погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.05.02 | Обратно

Коллективный отчет об индивидуальной работе

Индивидуализм и коллективизм. Плохо это или хорошо? Все зависит от контекста, места, времени и точки применения сил. Колхоз как крайняя точка воплощения коллективизма - это плохо. Потому что загоняли туда силой, добро отнимали и ссылали туда, куда Макар телят не гонял. Зато бревно легче тащить ввосьмером. А кустарь-одиночка сам самолет не построит. Максимум, бензин выдумает или блоху подкует серебряными гвоздиками. Так что прибежище индивидуалиста - это территория творчества. А коллективизм, он больше к производству тяготеет. Даже в таком непроизводственном деле, как культура.

Ежегодная выставка эстонских живописцев и видео-арт из Литвы

Интересное дело получается. В течение этого художественного года, он же сезон, было у нас немало любопытных выставок самых разных художников. Трех поколений. Тех, которые в конце шестидесятых - начале семидесятых начинали делать то, что сегодня называется современным эстонским искусством. Тех, которым сегодня около сорока. И тех, кого принято называть молодыми художниками. Хотя возрастная градация в искусстве, в общем-то, лишена практического смысла.

Эти сменяющие одна другую выставки и создают унавоженную почву, гумус, на которой произрастает то, что мы называем культурой. Чем толще, тем лучше. И гумус этот образовывается в результате перегноя растений, которые на этой самой почве произрастают. Переходя от мира растений к миру человека, я совершенно не предлагаю всем жить на кладбище. Хотя в известном смысле именно так наша культура устроена. Имя этому механизму преемственность.

Но стоит собрать представителей трех поколений в одном выставочном зале, например, Kunstihoone, назвать эту выставку годовой, а раньше еще добавили бы - отчетной, выставкой эстонских живописцев, все выглядит по-иному.

Одной из причин может служить отсутствие кураторской идеи. На эту выставку работы отбирало жюри Союза художников. Художников у нас много, а выставочного места мало. Может, по этой причине, а может, из-за конфликта отцов и детей, но места молодым на выставке почти не оказалось. Зато «старая гвардия» была при параде.

Выставили они работы, которые были бы хороши в музее. Но у музея, как известно, иная функция. Сохранять и классифицировать. А эта выставка называется «Живопись 2002». Работы же Юри Аррака, Айли Винт, Тоомаса Винта из тех, из семидесятых.

Зато акты Эвальда Окаса, которому сегодня 87 лет, совершенно не похожи на то, что он делал в семидесятых годах, когда его считали ретроградом, а «семидесятники» ходили в прогрессистах. И заслуженно.

Из «семидесятников» живопись сегодняшнего дня показал Тийт Пяэсуке. Его работа называется «6 раз об искусстве». Он рассматривает элементы культуры и средства выражения языка искусства, загрузив все в 6 квадратов одного полотна. Это клише, знак, линия, цвет, пространство.

Главным моментом этой выставки можно назвать присуждение главной премии года не живописцу, а графику Марко Мяэтамму. Потому что то, что он делает, уже давно живопись. Стоит посмотреть.

Выставка открыта до 23 июня.

В галерее Хансабанка открылась выставка современного литовского видео-арта, которая называется «Во время пения и учебы». Авторов на выставке четыре, а работ всего три. Следовательно, два автора выполнили один проект. Надо сказать, что они всегда работают вместе. Это Гидеминас и Номеда Урбонас. Наиболее известные за рубежом представители современного литовского искусства. Эквивалент наших Яана Тоомика и Эне-Лийс Семпер. Их работа называется «Караоке». Они собрали и выстроили в ряд с десяток девушек - банковских теллеров и заставили их петь хором известную песню «Money, money, money is the rich man world». Деньги это мир богатого человека. А почему караоке, которое, как известно, есть пение по шпаргалке, по подсказке? Да потому, что для девушек, работающих в банке за прилавком, на кассе, наиболее часто встречающимся текстом являются деньги. Вот они, глядя на них, и поют про мани, мани, мани.

Кроме этого, на выставке показывают работу Лауры Страсиулюте «Жизнь молодой дамы». Это про сексуально озабоченных пубертатных девушек, которых интересуют вопросы типа вредит ли мастурбация молодому подрастающему организму. Про все про это вы сможете послушать, надев в зале наушники и поглядев на соответствующий экран.

Третья работа принадлежит Вите Заман. Ее проект называется «Каунас». Хорошая ироничная работа.

Выставка работает до 15 июня.


И, как всегда, немного о музыке

Вчера завершился концертный сезон. Ожидается небольшой спад, который сменит не менее напряженная летняя жизнь. Которая, правда, несколько отличается от зимней. Но ведь и мы зимой и летом чувствуем себя по-разному.

На этой неделе все силы были отданы Евровидению. И концертные мероприятия в городе были составлены соответствующим образом. Чтобы было чем развлечь жителей и гостей столицы в это вообще-то праздничное время.

На этой неделе можно сходить в оперу и балет. У нас это в одном доме. Театр «Эстония». Там идет мини-фестиваль о тяжелой женской доле. Сегодня в 12 часов дня опера Карла Орфа «Умная женщина», в 18 часов опера Рихарда Штрауса «Саломея». Дама была не подарок. А в воскресенье в 12 часов балет Родиона Щедрина «Анна Каренина». Чем эта история закончилась - никому напоминать не надо. А в воскресенье же, но в 19 часов - опера Жоржа Бизе «Кармен». Тоже весьма поучительная история.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ