погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.05.02 | Обратно

Сегодня и на века

На улице весна, солнце и майский ветерок доносит сюда, во двор, где живут каменные творения, дыхание моря. А в мастерской скульптора горит камин. Тауно Кангро разжигает его каждое утро в любую погоду, потом неспешно зажигает свечи, включает музыку, ставит чай или кофе и - думает. Назначает себе цель сегодняшнего дня. Спрашивать этого человека, похожего на мастеров эпохи Возрождения, о цели жизни бессмысленно: когда работаешь с бронзой и гранитом, жизненная цель очевидна. Ведь и через полвека, и спустя четыреста лет будет жить скульптор Тауно Кангро.

«Вы потому и выбрали скульптуру, что живет она столетиями?» - «Возможно. Хотя это, конечно, не единственная причина».

Когда человек одержим творчеством, наверное, вообще невозможно сформулировать единственную причину его занятия. Надо просто рассмотреть работы Тауно Кангро – и тогда непременно ощутишь энергию их положительного заряда. Скульптуры Кангро веселы, бодры, радостны, причем не только люди, животные тоже, как ни странно это звучит.


Фойе страховой компании ERGO вот уже десять лет украшает бронзовый носорог. Он весь в движении, напряженный, но совсем не свирепый. Его хочется погладить, а еще лучше – взобраться на его мощную и такую надежную спину. И когда носорога выставили у входа в «Каубамая», пожалуй, не было человека, который равнодушно прошел бы мимо: на него оглядывались прохожие, и пассажиры притормозивших на светофоре машин, словно в кино, смотрели, как весело играют с симпатичным бронзовым зверем дети.


В просторной мастерской Тауно Кангро чрезвычайно много различных предметов, и нет ни одного лишнего, ни одного случайного, ни одного постороннего этому большому немногословному человеку, который посреди нашей суетной жизни творит удивительный мир, комфортно себя в нем чувствует и очень неохотно пускает сюда чужих. И только на первый взгляд, впрочем, и на второй тоже, кажется, что мастер здесь в полном одиночестве. На самом деле он в окружении ярких образов и добрых духов: не видимые несведущими, они теснятся в пространстве между правдой и вымыслом и, безмолвные, постоянно нашептывают ему о самом главном. А еще греет душу семейство сереньких застенчивых шиншилл – мама, папа и их двухмесячный сынишка Рудольф, такие мягкие, почти неосязаемые, что боязно дотронуться, чтобы ненароком не повредить. Но полно доверчивости пушистое чудо к огромной и теплой ладони…


Совсем скоро, 15 июня, будет открыта в Раквере выполненная в бронзе девятиметровая скульптура древнего тура. Очень эффектный, впечатляющий символ города – мастер посвятил эту внушительную работу 700-летию Раквере.

Тауно Кангро чувствует, насколько люди сегодня нуждаются в доброй сказке, и постоянно обращается в своем творчестве к мифам, к легендам, к народному эпосу, обращается к самым глубинным истокам, из которых берет начало река жизни

Нельзя сказать, к какому конкретно материалу питает он наибольшее пристрастие. Гранит? Бронза? Доломит? «Разная тематика нуждается в разных материалах. Но чаще стараюсь найти то, к чему стремлюсь, в смешении бронзы с камнем».


Совсем недавно на Сааремаа установлена его работа «Большой Тылл и Пирет» - бронзовые фигуры высотой три с половиной метра несут полную рыбы лодку из доломита, которая весит восемь с половиной тонн.


- Редко кто таким вот образом смешивает металл и камень.

- Почему редко? Это же так логично.

- Это для вас логично…

Он смеется.

- А классики прошлого, - продолжаю я, - на гранитном постаменте устанавливали фигуру из бронзы – вот и все смешение. Но вы ведь говорите о смешении совсем иного рода.

- Почему говорю? Пойдемте покажу, у меня из доломита, из гранита, из мрамора есть фигуры, и они очень логично сочетаются с бронзой. Кстати, и в классике много каменных фигур. У вас слишком натуральное к этому отношение.

Что ж, возможно. К тому же я не поклонница подобных дискуссий: лично у меня в любом искусстве вообще один критерий – задело, затронуло или, увы, мимо. А потом, мне хорошо известно, что еще никто в мире не сумел заглянуть в невидимую лабораторию творца. В мастерскую – это сколько угодно, а вот в душу…

Поэтому говорим о возможности – или невозможности? – воплощения различных идей в жизнь. «Но идей у меня столько, что опасаться приходится лишь того, что на своем веку успею реализовать не более десяти процентов. И меня очень волнует, что многое, очень многое не успеваю, и катастрофически не хватает двадцати четырех часов в сутки. Впрочем, и тут нет ничего особенного, ведь каждый должен быть фанатиком своего дела. Каждый должен идеализировать то, что он делает. Вот в этом смысле я очень счастливый человек: делаю то, что делал бы все равно, при любых обстоятельствах».

Он убежден, что в искусстве ничего не бывает ради денег, это просто невозможно, потому что сразу чувствуется: ты сделал это ради заработка или просто хотел сделать именно это. Как же быть с тем, что во все времена художнику приходится работать по заказу?

- Вот это без проблем! Это, наоборот, хорошо, потому что влечет за собой какие-то дополнительные нюансы. Здесь другое существенно: деньги, которые ты получаешь за выполнение заказа, не должны быть самым важным, иначе, увидев работу, это сразу поймут.

- А до какой степени заказчик может вам указывать, диктовать, что именно нужно сделать в той или иной работе?

- Вы знаете, ко мне обычно приходят люди, которые знают мои работы, и меня они выбрали потому, что эти работы им нравятся, нравится мой стиль. Если же не нравится, они выбирают кого-то другого. У нас в Эстонии очень большой выбор и много талантливых скульпторов, художников, это же абсолютно ясно. Мне же обычно заказывают то, что соответствует моему стилю.

О тонкостях стиля и творческой манеры Тауно Кангро пусть рассуждают критики. Но любому не вооруженному теорией взгляду видно, что обращено его творчество к доброму человеческому началу. И это, пожалуй, самое существенное.


Прошлым летом город Йыгева украсила его скульптура «Добрый дух города»: будто из самой земли вырастает гранитная скала, на которой удобно расположился веселый толстый человечек.

Скульптура «Был хороший летний день»-отдыхающий на зеленом газоне каменный человек с умиротворенным счастливым лицом – в августе украсит площадь в Гамбурге.

Близится к завершению самая массивная работа Тауно Кангро, над которой он работает вот уже семь лет: весом в 28 тонн гранитная скульптура «Мыслителя», которая будет установлена в парке перед Таллиннским техническим университетом.


Он имеет право спешить, потому что многое хочет успеть. Он не спешит, потому что знает, что работает на века. И пять лет, уже потраченные на грандиозного Калевипоэга, повлекут на собой еще минимум пять лет, а возможно, и больше, прежде чем с берега мы увидим стоящую в море 14-метровую фигуру героя народного эпоса, который держит на руках корабль длиной 11 метров.

Он не спешит, потому что и через четыре века будет жить скульптор Тауно Кангро.


Элла АГРАНОВСКАЯ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com