погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.05.02 | Обратно

К ее ногам Виктюк бросил всех мужчин

30 мая на сцене Русского культурного центра мы увидим спектакль «Наш Декамерон XXI», поставленный Романом Виктюком по пьесе Эдварда Радзинского.

От трагедии до фарса

Один из лучших спектаклей Романа Виктюка, ставший скандалом при первой постановке в 1989 году с Татьяной Догилевой в главной роли, обрел недавно новую жизнь и стал заметным театральным событием.

В новой версии Догилеву заменила Ирина Апексимова. Вот что она рассказывает:

«На «Декамероне» происходит много странных вещей. Когда-то из-за него Виктюк поругался со своим художником по костюмам Бухинником и теперь вновь пригласил его. Когда я начала репетировать эту пьесу, в моей жизни стали возникать какие-то катастрофические ситуации, уход из МХАТа, развод... Я начала ловить себя на том, что «произношу этот текст в жизни»...

Внешне незамысловатый сюжет Радзинского - как многослойный пирог: каждый зритель «съест» тот слой, который захочет. Для одних - скромная исповедь, для других - сентиментальная история о «сволочах-мужчинах», для третьих - повод для размышлений о странностях любви.

По мнению Апексимовой, Радзинский единственный из современных драматургов умеет писать для женщин, и в этой роли есть все: от трагедии до фарса. То, что десять лет назад выглядело почти как документальное описание «свинцовых мерзостей дикой русской жизни», сейчас воспринимается как притча о Зле, и потеря злободневности только пошла спектаклю на пользу. На языке вертится модное слово «римейк», но оно совершенно не отражает сути.

Итак, история изнасилованной в 13 лет провинциальной девушки, которая приехала в Москву лимитчицей и стала валютной проституткой. Но в пьесе Радзинского важнее не социальный, а мужененавистнический пафос. Главная героиня острым умом и изворотливостью превосходит встречающихся ей мужчин и потому, не гнушаясь ничем, цинично использует их в своих целях.

В спектакле величайшее множество представителей сильного пола, и они похожи друг на друга, как бараны из одного стада. Поэтому их всех играют два актера, внешне похожие друг на друга.

Между злом и ужасом

На вопрос о сегодняшней жизни спектакля Роман Виктюк отвечает:

- Это совершенно другой спектакль, очень сильно отличающийся от прежнего, что вполне естественно. Действие романа Боккаччо разворачивается во время чумы. Так вот, оказывается, качество, степень чумы с годами увеличивается. Главная линия жизни - увеличение зла. У нынешнего человека в атмосфере сегодняшней чумы выбор (но не так, как раньше, между добром и злом) между злом и ужасом. Пьеса Радзинского с годами не теряет своего значения - она вбирает в себя те изменения, которые происходят в обществе. Поражаюсь, насколько Радзинский угадал все метастазы системы, которые показывают, что болезнь прогрессирует, а не исчезает.

- Вы изменили только образ главной героини?

- Нет, ведь время меняет всех. Герой-мужчина, а точнее молодой человек, сегодня тоже другой. Это «новый русский» со стальными глазами, откормленный, с одной извилиной.

- Ирина Апексимова призналась - когда она начала репетировать спектакль, в ее жизни начались катаклизмы: уход из МХАТа, развод. Актеры и режиссеры - народ суеверный. Вы лично не боитесь?

- Боюсь, конечно. Но не каких-то осложнений лично для себя. Дело вот в чем: спектакль десятилетней давности имел огромный успех. Билеты на «Декамерон» приравнивались к деньгам. Мне знакомые рассказывали, как расплачивались ими, к примеру, в автосервисе. Хочется, чтобы успех не иссяк.

- После «Декамерона XXI» вы не собираетесь изменить другие ваши нашумевшие спектакли?

- Собираюсь. Работаю, к примеру, над «Служанками». Поскольку проблема, которая затрагивается в спектакле, не исчезла с годами, а продолжает увеличиваться. Это проблема раба и человека духа. В рабстве невозможно любить, но все равно этот путь проще. Трудно вступить в мир духовности, души, гораздо легче ползти на коленках под звуки барабана и просить кусок хлеба. Достаточно выйти сейчас на улицу, чтобы увидеть - мы не знаем, что делать со свободой, рабские цепи, надетые на нас, сдерживают. И ни один руководитель, ни одна система не может быстро изменить звериную природу людей.

- Сейчас принято говорить о том, что наша культура постоянно в чем-то нуждается. Вы согласны с этим?

- Нашей культуре не хватает любви и тайны. Тайну пытаются подменить загадками-играми вроде «О, счастливчик!» или «Что? Где? Когда?». Если человек разгадывает вопросы, которые там ему задают, он чувствует себя состоявшейся личностью. Это несколько принижает его: настоящую тайну нельзя разгадать, она бездонна, в нее нужно верить. Расшифровать ее цивилизации не удалось ни разу. Даже теория относительности Эйнштейна сегодня оказалась устаревшей.

- Сейчас почти во всех театрах аншлаги. С чем связан такой интерес?

- С тоской по живым организмам. Театр - единственное место, где зрители вместе с юристом в процессе спектакля начинают постигать себя. Раньше головы народа были заняты политикой, чувства, сердечные переживания были отодвинуты на второй план. А сейчас тележурналисты, не говорю уже о политиках, настолько девальвировались в сознании масс, что люди не желают воспринимать информацию, которую те до них пытаются донести. Не верят ей. Выключают телевизор и идут в театр в надежде найти там что-то настоящее.


Полина НИЛИНА