погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.05.02 | Обратно

Три кило золота, плиз!

Обычный рабочий день в редакции, часа два пополудни, телефонный звонок – все как всегда, привычно и рутинно, ничего особенного не ждем. И вдруг телефонная трубка неожиданно вопрошает: «Хотите полететь в Турцию чартерным рейсом? Заодно посмотрите, как наших торговцев провожают и встречают таллиннские таможенники». Мой недоуменный вид, сопровождаемый округлившимися глазами и отпавшей челюстью, трубке ни о чем не сказал, поэтому следующая фраза «оттуда» была уже не вопросительной, а конкретно-определенной: «Завтра в пять тридцать утра ждем вас в аэропорту». Ничего себе, поговорила по телефону. Но, положив трубку, я в то же мгновение поняла, что всю жизнь мечтала побывать именно в Турции.

Что ж, завтра летим, однако!

«Челночный» рейс


На турецком базаре продают все: и овощи, и безделушки. 2 х фото автора

Ночь прошла весьма беспокойно: мне казалось, что я обязательно просплю, самолет улетит без меня, и я никогда уже Турцию не увижу. Тем более что так и не расслышала, в какой конкретно аэропорт летит самолет, а переспросить не получилось, челюсть долго не поднималась. Поэтому в аэропорт я с перепугу примчалась раньше всех и даже на секунду засомневалась, а не приснился ли мне тот телефонный звонок, так как в помещении аэропорта в этот ранний час было всего несколько человек. И среди них никого, кто хотя бы отдаленно мог напоминать увешанных, по моим представлениям, сумками торговцев.

«Своих» я определила лишь по небольшой очереди к окошечку, где на табло высветилось время 6.30 и слово «Текирдаг». Кажется, это и было то самое название аэропорта, упомянутое телефонной трубкой, которое я не смогла с ходу запомнить. Зато четко запомнила, что рейс чартерный, и уяснила себе, что террористов на борту совершенно точно не будет.

Так и вышло: за четыре часа полета никто на наши драгоценные 15 жизней (вместе с моей) и не подумал покуситься. Наоборот, накормили, напоили (чуть не брякнула в рифму «спать уложили») и привезли в целости и сохранности, без разных промежуточных беспокойств, прямо в неведомый Текирдаг, на деле оказавшийся аэропортом, расположенным в ста километрах от Стамбула.

По большому секрету скажу, что мне, в отличие от других пассажиров, удалось побывать в кабине у летчиков. И даже поглазеть через «лобовое» стекло «на дорогу», где, впрочем, кроме облаков, никаких других опознавательных знаков не просматривалось.


Какая-то русская Турция


Настоящий турецкий мужчина всегда при деле.

Неловко признаваться, но я была единственная в нашей группе «шопинг-туристов», кто впервые попал в эту экзотическую страну. Поэтому изумляться начала, сойдя с трапа.

Изумление первое - в турецком аэропорту Текирдаг нас встретил самолет, на борту которого совсем не по-турецки было написано «Тюменские авиалинии». Мелькнула мысль, что кое-кто «из наших» уже здесь.

Изумление второе - визы выдаются прямо в аэропорту. Плати 10 баксов, получай рыженькую марочку, приклеивай к паспорту – и смело проходи в Турцию.

Изумление третье - на полочке в аэропорту можно было заметить буклеты «Стамбул» на русском языке, а над ними на стене опять же русское предложение «Берите бесплатно».

И еще одно изумление - служащий аэропорта, проверивший мой паспорт, вдруг переспросил: «Любовь?» (не иначе, имя заинтриговало), после чего по-русски сказал: «Добро пожаловать!»

Не скрою, было приятно, но почему-то закралось сомнение: а не в Россию ли мы случайно прилетели? «Бывалые» попутчики сомнения развеяли, пояснив, что Турция давным-давно говорит по-русски: бизнес, знаете ли, кто платит, тот и язык общения заказывает. Нам бы поучиться.


В Стамбул за товаром

Стамбул – город торговый, где магазинчики и магазины, лавочки и подвальчики располагаются тесными рядами, плечом к плечу, дыша друг другу в затылок и наступая на пятки. Оказалось, что здесь можно купить ВСЕ. Такого изобилия всевозможного товара, причем представленного покупателю в самом выгодном свете, видеть мне еще не приходилось. И главное, все почему-то из разряда крайне мне лично необходимого. Это похоже на гипноз: удержаться от покупки «чего-нибудь» невозможно, даже если приехал в Турцию совсем по другому делу. О весе и объеме багажа тут уже и не задумываешься, предел определяется только объемом содержимого кошелька.

Традиционно в Стамбуле принято покупать антиквариат, ковровые изделия, кожу, керамику, всевозможную чеканку, пряности. Но «берут» все: текстиль, обувь, одежду, фрукты. Благо, недорого и можно поторговаться.

В Стамбуле торговаться можно везде, кроме европейских супермаркетов и маленьких продуктовых лавочек, где имеются ценники. В других же торговых точках при определенном умении, говорят, можно скостить цену вдвое, а то и втрое. Причем мне показалось, что туркам-продавцам огромное удовольствие доставляет именно сам процесс торговли, рассматривания их товара, задавания покупателями всяких глупых вопросов, главный из которых: «А чего так дорого? Продай дешевле».

Похвастаюсь заодно своими покупательскими способностями: пару раз даже мне удалось купить некоторые вещички чуть дешевле. Хотя, по-честному, если бы не сопровождающие из «наших», думаю, мне этот номер вряд ли бы удался. В этом деле нужен опыт.


Грузите апельсины бочками

Вероятно, это про Стамбул. Начать с того, что курс турецкой лиры по отношению к американскому доллару зашкаливает за миллион четыреста тысяч к одному. С непривычки запутаться в нулях и где-то отдать лишний миллион – плевое дело, поэтому даже радует, что платить можно не только в «туркишах», но и в долларах или евро. Впрочем, турки на удивление честный народ, лишнего ни за что не возьмут (хотя и здесь бывают исключения).

А еще десять лет назад, как мне сказали, курс лиры был ровно в десять раз меньше. Инфляция, знаете ли.

Бочками, вернее, килограммами здесь грузят и золото. Грамм цепочки или кольца стоит 7-8 долларов, и неважно, одно кольцо вы возьмете или десять, с камушками или без, вам их все равно взвесят, и заплатите, как за золотой лом. Может быть, не совсем удачное сравнение, но чтобы было понятно: как у нас взвешивают кильку, так у них – золотые изделия.

И еще. Самое распространенное в Стамбуле слово – «опт». Это значит, бери всю партию, то есть не меньше трех-четырех штук более крупных предметов одежды или упаковку мелочи, к которой можно отнести белье, носки, колготки. К сожалению, на нашей эстонской таможне этот чисто турецкий момент не всегда могут понять: «Зачем вам так много?»

Да не «зачем?», а «почему?». Потому что по-другому не дают, а мне надо. Именно это и именно сейчас, а не через полгода, когда сезон пройдет.

Уже потом, когда я ознакомилась с этой особенностью стамбульского рынка, я поняла, почему здесь все говорят по-русски и нанимают с этой целью на работу русскоязычных продавцов. Только истинно русский человек может оставить в кармане продавца неимоверное количество денег, в особенности, если его хорошо попросить что-то купить. К тому же за границей легко расставаться с деньгами, тем более с долларами, когда цены измеряются совсем другими единицами. Когда пара отличной кожаной обуви у нас стоит 2500-3000, а там 87 (понятно чего?).

К слову сказать, качество турецких товаров в последнее время нисколько не уступает европейскому – это к сведению нас, потребителей.

Кстати, когда на пятый день мы улетали домой из аэропорта Текирдаг, там «парковались» еще несколько чартерных самолетов. На одном из них удалось разглядеть надпись «СарАвиа» (то ли Саратов, то ли Саранск), а на другом красовалось «Як-42» (тоже, поди, не из Америки прилетел).


Это бизнес

Хочу отметить, что люди, с которыми я была в Турции, живут по всей Эстонии. Здесь были, помимо таллиннцев, еще и жители Тарту, Ида-Вирумаа, Вильянди и Раквере. Они не просто рыночные торговцы, они предприниматели, причем каждый имеет не одну торговую точку (в том числе известные магазины) и заработали себе солидный капитал. Некоторых смело можно назвать крупными бизнесменами.

Но, к сожалению, они вынуждены летать за товаром значительно реже, чем раньше, по причине того, что на нашей таможне «турков» почему-то не любят. И это влечет некоторые сложности, в основном, морального порядка, но также и материального, так как за модой успевать тоже нужно.

А страдаем от этого мы, обычные покупатели. Страдаем потому, что именно эти люди обеспечивают нас одеждой, обувью, украшениями. Ибо крутые фирменные магазины для большинства из нас еще долго останутся местом прогулок с целью расширения кругозора.


Любовь СЕМЕНОВА