погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.02 | Обратно

С ржавой водой в Европу не суйся, или Чем поит нас озеро Юлемисте

Оказывается, водичка та не очень-то чистая, содержит помимо самих Н2О еще и окислы железа, которых в некоторых районах Таллинна оказывается раз в пять больше допустимого по европейским нормам.

Правда, ржу вода набирает уже по выходе с очистной станции, что на берегу озера, в городских трубопроводах, по пути в кран, что на кухне или в ванной. Но от этого жителям, скажем, Копли или других районов легче не становится. Пить такую водичку неприятно. А для стирки она и вовсе не годится. Трубы-то старые, не менялись многими десятилетиями, а то и свыше ста лет служат столице.

А вот пять лет назад водоочистная станция приобрела новые французского происхождения агрегаты, где роль убийцы в жидкости вредоносных микроорганизмов стал выполнять не хлор (таллиннцы наверняка еще не забыли, как пахнет хлорированная водичка), а озон (его формула, кто помнит, не О2, а О3). Вода стала почище и повкуснее. Вот тогда бы, в 1997-98 годах, запустить программу реновации городских водных магистралей. Что толку от дорогостоящих агрегатов, если в квартиры таллиннцев вода попадает ржавой?Не запустили. Только сейчас спохватились городские власти и ставшая частной фирмой Tallinna Vesi (бывший Водоканал). Потому что Европа подпирать стала. По действующим до сих пор эстонским стандартам содержание железа в питьевой воде не должно превышать одного миллиграмма на литр, а по евронормам, вступающим у нас в действие буквально на днях, с 1 июня, не более 0,2 миллиграмма. За озоновую благодать город в свое время отдал десятки миллионов крон, а про ржавые трубы доисторического, можно сказать, происхождения забыли?

Эти и другие вопросы привели журналиста в красивый и уютный уголок Таллинна, на водоочистную станцию, что на берегу озера Юлемисте, в гости, так сказать, к Ярвевана, старику — хранителю озера. Правда, заведующий лабораторией Тийт Лаур оказался совсем молодым человеком с фасонистыми серьгами в ушах, с цепочкой через шевелюру. Но это к слову.

— Чистота воды, поступающей в город, тщательно контролируется, — говорит заведующий. — Как на самой станции, так и на выходе воды в город. Кроме того, имеется сто контрольных пунктов на территории Таллинна, где качество воды проверяется дважды в месяц. Дважды в год проверяется качество воды в буровых скважинах, ведь в ряде кварталов с индивидуальными домами водопровода нет, люди достают воду из колодцев.

Тийт Лаур и участвующая в беседе пресс-секретарь Тallinna Vesi Хели Сыбер приводят цифры количества химических и бактериологических проб воды, стараясь убедить журналиста, что все о’кей. Самое опасное — это бактерии, но с участием озона эта опасность сведена фактически к нулю. Имеется даже план действий на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, скажем (упаси Бог!) диверсии.

Что касается городских трубопроводов, то они все должны быть заменены на новые к 2007 году. Но дело-то в том, что евростандарт вступает для Эстонии в силу вот-вот, а трубы будем менять еще четыре с половиной года. Где гарантия, что найдутся средства? Разве что монополист Tallinna Vesi поднимет цену на воду до заоблачных высот. Тогда и пить такую водичку, возможно, станет некому — повымирает народ от жажды, не сумев расплатиться с фирмой.

Свой комментарий ситуации дает главный специалист Инспекции по охране здоровья Нина Сосулина.

— Да, трубы коррозируют, — говорит она. — И этот процесс ускорился за последние годы в несколько раз. Позакрывались некоторые крупные предприятия, например ЦБК, потребление воды сократилось. И сами люди у себя дома теперь уже не льют воду почем зря, считают каждый литр. Вода стала застаиваться в трубах, что ускорило коррозию.

Как же быть с евронормами? Оказывается, владельцы водных сетей, в том числе и Tallinna Vesi, выторговали для себя поблажку: поставлять воду в наши дома и квартиры с повышенным содержанием железа можно будет вплоть до января 2007 года. А что, если Эстония не сегодня-завтра вступит в ЕС, — тогда как? Не станут ли ржавые трубопроводы причиной отказа для вступления в Союз? Специалисты уверяют: ржа вовсе не опасна для здоровья человека (?!). Но с какой стати мы пили и еще несколько лет будем пить неприятную на вкус и на цвет воду?

Почему не была разработана и еще лет пять назад не стала осуществляться в городе комплексная программа оздоровления и очистки воды?

Пока что речь шла о внутриквартальных водных магистралях. А трубы, что проложены внутри зданий? В каком состоянии находятся таковые в панельных жилых домах 30-летней давности, хорошо известно. Многие заведомо проржавели, текут, увеличивая за счет потерь и так астрономические счета, которые бывший Водоканал выставляет жильцам. Все ли мы осознали важность проблемы?

Кажется, легче решить ее, если в доме создано квартирное товарищество. А если собственники еще не определились, кто их станет обслуживать вместо бывших ЖЭУ и муниципальных предприятий? Если, к примеру, домом стала управлять частная фирма, наподобие Minu Vara, для которой беды жильцов «до лампочки»? Главное, побольше извлечь прибыли, а не трубы менять, на что потребуются огромные средства. Как и где их взять, если в доме сплошь пенсионеры, безработные и малоимущие люди? Великое дело — вступление в Европейский союз может упереться и в такое, казалось бы, малозначимое обстоятельство. Не придется ли Таллиннской мэрии пересматривать свои грандиозные планы по благоустройству дорог, во что за пять лет предполагается «вбухать» три миллиарда крон, в пользу реконструкции и обновления городских водопроводов?

Нина Сосулина обращает внимание и на такую проблему. Около десяти процентов всей воды, потребляемой таллиннцами, поступает из скважин. Это касается таких районов, как Нымме, Козе, Меривялья. Там вода по качеству хуже озерной, иногда отдает тухлятиной, сероводородом. По закону о воде владелец сам должен следить за состоянием своего колодца, постоянно контролировать качество, но зачастую не делает этого. Возле колодца грязь, мусор, добавляют пакости домашние животные. И с таким «букетом» — в Европейский союз?

Таллиннская служба охраны здоровья (помимо Tallinna Vesi) регулярно контролирует качество питьевой воды, и, к счастью, вспышек инфекционных заболеваний в столице не наблюдалось многие годы (по Эстонии — с 1993 года). Как говорится, Бог миловал.

Стоит, однако, напомнить: на Бога надейся, а сам не плошай.

Ярослав ТОЛСТИКОВ