погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.02 | Обратно

Бацилла в розыске

Идет лето. Время не только тепла и радости, но и пора пищевых токсикоинфекций. Их еще называют болезнью грязных рук. Имеется в виду обязательное мытье рук перед едой и особенно после туалета. Чаще всего массовые бактериальные пищевые отравления вызываются сальмонеллами — обширной группой микробов, точное число разновидностей которой неизвестно. По различным данным, количество их колеблется от 6 до 8 тысяч. К ним относятся микробы, вызывающие брюшной тиф, паратифы.

25 апреля («МЭ») директор Департамента погранслужбы по ветеринарному контролю продуктов питания сообщил, что «эта болезнь для нас серьезной опасности не представляет». Так ли это?

В 80-х годах в Таллиннском НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены (НИИЭМГ) впервые в СССР был создан республиканский сальмонеллезный центр, работники которого обследовали крупные совхозы, выращивавшие птицу, хозяйства, где разводили коров, свиней. Бактериологически исследовалась птица, говядина, телятина, свинина. Все сальмонеллезы, установленные медицинской службой и ветеринарами, стекались в центр. Регистрировалось заболевание скота.

В то время было установлено, что мясо птиц, снесенные ими яйца, мясо коров и свиней нередко (от 2 до 11 процентов) заражены различными сальмонеллами, что в Эстонии циркулирует примерно 300 видов сальмонелл. Согласно научным публикациям, число сальмонеллезов в Эстонии было меньшим, чем в странах Западной Европы и Скандинавии. Хотя уже давно «избавились» от НИИЭМГ и сальмонеллезного центра, априори можно с уверенностью сказать, что на сегодня число возбудителей сальмонеллезов, несомненно, возросло за счет огромного ввоза мясных продуктов из-за рубежа. Работники тогдашнего центра выезжали на обследование различных учреждений республики. Так, например, в бывшем совхозе «Ранна» обследовалась птица, идущая на убой.

Производились смывы с оперения, исследовались потроха, желчь, мясо... Смывы брались с рук рабочих, их фартуков, с разделочных столов, конвейера, пола и другого оборудования. Не было случая, чтоб сальмонеллы вовсе не высевались.

В Таллинне и других районах республики не раз вспыхивали массовые сальмонеллезные токсикоинфекции, вспышки дизентерии. Думаю, что в памяти горожан еще сохранилась вспышка на фабрике «Марат», когда отравились 38 человек. Почти 150 работников завода им. Х.Пегельмана отравились взбитым белком. В тот день машины скорой помощи почти целый день возили больных в стационар. Известна вспышка в Ростове-на-Дону, когда более 4000 горожан отравились мороженым... В Раквере были выявлены более 20 человек — бактерионосителей брюшного тифа. Эти лица оставались практически здоровыми, но являлись носителями палочки тифа. Этот контингент санировали, им были выделены отдельные квартиры, их экскременты подвергались обязательному дезинфицированию прежде, чем они поступали в канализацию. Все продавцы продтоваров, работники детских садов и яслей, работники пищеблоков периодически обследовались на тифо-паратифозную группу. Вспоминается случай, когда у намечавшейся поварихи пионерлагеря была выделена палочка брюшного тифа. Представляете, что могло бы произойти, если бы она начала работать?!

Сальмонеллы довольно легко переносят охлаждение и замораживание. Вы можете месяцами хранить птицу или мясо в морозильной камере, но сальмонеллы не погибнут. Они неплохо переносят и воздействие других факторов. Погибают только при кипячении, но при условии, что куски мяса не больше чем по 200 граммов.

При заражении сальмонеллой микробы начинают размножаться и могут проникнуть в кровь. Токсины микробов резко воздействуют на органы и системы человека, температура тела нередко превышает 40 градусов и сопровождается сильными головными болями. В печени, селезенке и в кишечнике возникают язвы и кровоизлияния. При тяжелой интоксикации летальный исход может наступить в первые 2-3 дня. Болезнь начинается через 6-24 часа после контакта с сальмонеллой. При гастроэнтерической форме заболевания поднимается температура, сопровождающаяся ознобом. С самого начала беспокоят тошнота и понос, довольно часто — рвота. Стул жидкий, зловонный, 5-15 раз в сутки. Боли в животе, язык обложен белым налетом. Через 2-3 дня состояние улучшается.

При генерализованной форме болезни повышенная температура тела длится более 3 суток, поражается практически весь организм. Симптомы многообразны, и постановка диагноза затруднена. Вспоминается случай, когда 10-летнюю девочку прооперировали по поводу острого аппендицита. Слабо развитые симптомы поражения кишечника побудили врача назначить анализы. У больной была обнаружена палочка брюшного тифа...

При легкой форме, когда симптоматика бедна, может развиться бактерионосительство, то есть этот человек становится опасным для окружающих иногда на несколько лет.

Лечат больных антибиотиками, сердечными средствами, диетой, капельно больному вводят физиологический раствор, дают грелку к ногам... Выздоровление — это не только исчезновение симптомов, но и обязательное троекратное бактериологическое обследование с отрицательным результатом. Из сказанного следует, что оптимистический прогноз господина В.Разумовского можно поставить под сомнение. Особенно в наше время, когда медицина полуразрушена и дышит на ладан. Возможны не только вспышки сальмонеллезов, подобные калининградской, когда число заболевших превысило тысячу, но и охват больших масс населения. Возможны также вспышки таких инфекций, о которых медики стали забывать. Возьмите, например, туберкулез, которого до 1990 года в Эстонии практически не было. Или идущую в Петербурге эпидемию дифтерии: переболели уже более 200 человек, пятеро из которых погибли. А ведь дифтерию в этом городе не диагностировали примерно 50 лет! Сомнительно также, что более чем 2 600 000 кг охлажденной и замороженной птицы, завезенной в Эстонию, прошли 100-процентный контроль. Неужели практически каждая тушка? Поэтому лучше не успокаивать медиков и население, а наоборот, помнить, что наступает лето и «поле деятельности» сальмонелл и других инфекций резко увеличивается. Не следует также забывать, что в прошлом население Эстонии нередко более чем на треть уничтожалось эпидемиями чумы, холеры... Хватает и других инфекций, все более охватывающих Эстонию: СПИД, гепатит, туберкулез и прочие. Эпидемиологическая настороженность нужна, ибо она — половина победы над любой инфекцией, и, как говорится, береженого Бог бережет.

 

Семен УМАНСКИЙ