погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 29.05.02 | Обратно

Холокост в забвении

Посол США в Эстонии Джозеф М. Де Томас призвал эстонцев не предавать забвению преступления Холокоста, совершенные на территории Эстонии. Газета «Ээсти пяэвалехт» опубликовала во вторник статью Де Томаса, в которой он пишет, что, в отличие от многих европейских государств, Эстония в заметно меньшей степени признает Холокост частью своей истории и что после восстановления независимости Эстонии здесь никого не осудили за соучастие в Холокосте.

«Отрицать Холокост в Эстонии на основании того, что советская оккупация нанесла этой стране больше вреда, нельзя», – пишет посол США на страницах эстонской газеты.

Г-н Де Томас предложил Эстонии принять некоторые меры, перечислив их по пунктам.

Во-первых, посол намекнул, что преступников-нацистов следует искать и расследовать их преступления столь же рьяно, как расследуются преступления бывших сотрудников НКВД, связанных с массовыми депортациями.

«За все время после восстановления независимости ни один эстонец не был привлечен к ответственности за преступления, совершенные во время Холокоста. Частично это объясняется тем, что многих преступников судили в советское время. Эстонцев, подозреваемых в совершении военных преступлений, необходимо выявлять столь же рьяно, как государство выявляет подозреваемых в причастности к преступлениям советского режима. /.../ Как преступники, так и их жертвы должны дожить до торжества справедливости», – считает Де Томас.

Во-вторых, представитель американского государства постарался напомнить эстонцам, что Холокост является неотъемлемой частью их истории.

«По сравнению со многими европейскими государствами Эстония в значительно меньшей степени признает Холокост частью истории своего народа. Холокост имел место и здесь. Примерно тысяча эстонских евреев и еще больше неместных евреев были убиты на этой земле. Несмотря на это, День памяти жертв Холокоста почти не был удостоен внимания. Многие связанные с Холокостом места даже не отмечены табличками».

В-третьих, г-н Де Томас предложил приложить усилия для того, чтобы народ знал свою историю, и начать со школьников.

«Мне говорили, что в эстонских учебниках истории тема Холокоста занимает полторы страницы. Советую перевести какой-либо подходящий исторический текст на эстонский язык. Насколько мне известно, правительство уже взвешивает такую возможность»,–пишет посол США.

Руководитель созданной по инициативе президента Эстонии для расследования преступлений против человечности международной комиссии Макс Якобсон считает, что укоры со стороны Де Томаса необоснованны.

По словам Якобсона, в отчете комиссии детально описываются в числе прочего и совершенные во время германской оккупации Эстонии преступления, причем отчет доступен всем желающим и неоднократно обсуждался в газетах. Якобсон предположил, что Де Томас просто не читал отчета комиссии.

«Разумеется, я разделяю точку зрения посла о том, что Холокост был ужасным преступлением и что потомки должны помнить о нем, – сказала министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд. – Мы неоднократно обсуждали эти темы с послом».

Министр юстиции Мярт Раск сказал вчера журналистам, что согласен с важностью поднятой темы. «Посол стучится в открытые двери. Если бы он ознакомился с материалами работы международной комиссии, то его позиция, очевидно, изменилась бы», – заявил он.

Раск подчеркнул, что очень внимательно прочитал статью Джозефа М.Де Томаса, но пока не пришел к окончательному выводу, что за ней стоит – личное мнение посла или позиция властей США. «Выводы делать рано», – заметил министр юстиции Эстонии.

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com