погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.05.02 | Обратно

Российские соотечественники и эстонские парламентарии

В эстонско-российской межпарламентской рабочей группе в ближайшее время должна состояться встреча парламентариев с представителями Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ).

Что предлагается обсудить на ней и по чьей инициативе пройдет эта встреча? С таким вопросом обратился наш корреспондент к председателю правления СОРСЭ Аркадию ПРИСЯЖНОМУ.

– С предложением встретиться с нами выступил руководитель эстонско-российской межпарламентской группы Сергей Иванов. Как известно, он был избран на этот пост совсем недавно и одной из своих главных задач объявил активизацию эстонско-российских отношений. Не секрет, что в последние годы деятельность этой группы отражала уровень эстонско-российских отношений, то есть она элементарно не работала.

Сейчас открываются новые возможности. У СОРСЭ есть определенный потенциал, у него установлены хорошие отношения с властями, политическими и общественными организациями России, и стремление эстонских парламентариев использовать это на благо обеих стран можно только приветствовать. Тем более что оно служит реализации одной из наших главнейших задач – активизации двустороннего диалога. После того как власти Эстонии зарегистрировали Православную церковь Московского патриархата и тем самым сняли главное препятствие на пути нормализации отношений, для этого открываются новые возможности. Мы можем сказать здесь свое конструктивное слово.

— Например?

– Вспомним, что еще в октябре прошлого года на Конгрессе соотечественников в Москве делегация Эстонии выступила за отмену двойных таможенных пошлин на эстонские товары, введенных Россией в 1995 году в ответ на дискриминацию некоренного населения. В то время эта мера заставила обратить внимание властей Эстонии и мировой общественности на положение нацменьшинств. Однако с годами она, эта мера, ударила по интересам прежде всего русскоязычного населения и стала контрпродуктивной. Кстати, с аналогичным предложением делегация Эстонии выступила и на февральском «круглом столе» зарубежных соотечественников-бизнесменов. С такими же инициативами выступали и власти Эстонии, но их голос оставался до последнего времени неслышимым в Москве. И тому были существенные причины. Русские же, в защиту интересов которых была введена эта мера, впервые выступили в Москве с предложением отказаться от нее, и их голос не мог остаться незамеченным.

Не скажу, что грядущее установление режима наибольшего благоприятствования в торговле – а о нем говорят все громче в коридорах власти России – только наша заслуга, но свое слово здесь сказали и мы. Это же касается и возобновления работы эстонско-российской межправительственной комиссии, и возможности встреч на высшем уровне, за которые мы также выступаем. При этом мы исходим из того, что решение проблем русской общины является составной частью и решения проблем всего нашего общества.

Мы должны говорить не только с нашей исторической родиной, но и налаживать отношения внутри государства, где проживаем. И здесь встреча с законодателями открывает новые возможности. Кстати, она будет не первой с представителями власти Эстонии. До этого нам неоднократно доводилось встречаться с членами правительства, представителями администрации президента. Такой разговор очень важен, ибо он помогает развеять опасения эстонцев, что наша организация – это некая «пятая колонна» России. А сделать это можно, только встречаясь друг с другом, объясняя и отстаивая свою позицию.

— Какие вопросы вы намерены вынести на обсуждение?

– Встреча еще только готовится, и правление СОРСЭ пока еще не обсуждало конкретный перечень вопросов, которые намерено поднять. Но мне кажется, что прежде всего речь должна пойти о приведении нашего законодательства в области национальных меньшинств в соответствие с европейскими нормами. Только так можно будет покончить с проявлениями дискриминации некоренного населения. Одна из главных проблем здесь – решение вопроса безгражданства. Это крайне ненормально, что десятая часть жителей страны вдруг оказалась апатридами. Нужно бороться за то, чтобы людям с «серыми» паспортами была предоставлена нормальная возможность обретения эстонского гражданства. Подчеркиваю – эстонского.

Я уважаю выбор людей, взявших гражданство Российской Федерации. Их у нас более ста тысяч. Но еще больше лиц без гражданства. Именно эта категория населения, с одной стороны, должна сама определиться, гражданами какой страны она хочет стать, а, с другой стороны, власти нашей страны просто обязаны помочь им реализовать их выбор в пользу гражданства Эстонии. Это в интересах прежде всего безопасности самой Эстонии. Ибо главная угроза для нее исходит не извне, а изнутри, в политике властей по отношению к нацменьшинствам.

Взглянем правде в лицо: люди без гражданства оказались сейчас самыми незащищенными как в политическом, так и в социальном планах. Они не могут высказывать свои взгляды и решать проблемы самым демократическим путем: путем участия в выборах представителей в высший орган законодательной власти. Нынешняя политика в области гражданства сама толкает их на маргинальный путь, на обочину социальной, общественной и политической жизни. А отсюда недалеко и до экстремизма. Эти люди не способны защитить себя сами, не говорят уже о помощи исторической родине. Не случайно в российских политических кругах уже давно говорят о важности обретения зарубежными соотечественниками гражданства тех стран, где они проживают.

Естественно, на встрече должна, на мой взгляд, пойти речь о положении самой незащищенной части нашего общества: о ветеранах, военных пенсионерах. Несовершенство эстонско-российской договорной базы в отношении военных пенсионеров дало возможность эстонской стороне обречь на унижения эту категорию наших соотечественников. Требует решения проблема зачета трудового стажа, заработанного в России. Нужны новые соглашения в области образования. Короче, это огромный пласт вопросов. И решать их нужно сообща.