погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.02 | Обратно

Каменный венок роз

«Это не прошлое
воскресает в нас.
Это в прошлое
мы отбрасываем
свою тень».

Ромен Роллан

Есть в старом Таллинне улицы Олевимяги и Сулевимяги. В старину они назывались Groser и Kleiner Brockusberg (Большая и Малая Брокусова гора). В 1935 году их переименовали в честь мифических сподвижников главного героя эстонского эпоса Калевипоэга — мудрого строителя Олева и отважного воина Сулева. Первая спускается вниз от зеленого утюжка с часовней на ул.Пикк до угла с ул.Вене, вторая — отходит от этого же угла в сторону городской стены, а ее отросток круто поднимается вновь к ул.Пикк. Этот закругленный угол между Вене и Олевимяги образует дом № 14, некогда принадлежавший богатому местному купцу Коху. За воротами в глубине двора стоят две старинные пушки. Это все, что осталось от стоявших на этом углу Малых Морских ворот, через которые проходила от древней гавани пологая дорога к рынкам и на Тоомпеа. Ворота снесли в ХVII столетии. Если от них ничего, кроме пушек, не сохранилось, то Большим Моским воротам повезло — до наших дней стоят две предмостные башни, соединенные аркой, и одна из них «Толстая Маргарита».

Встанем перед аркой ворот. По сторонам от башен два зеленых в эту пору холма. Это бывшие земляные укрепления: слева — так называемый Хорн-бастион, построенный в 1650 году; справа — бастион Скооне, сооруженный в конце того же ХVI века и разделенный на две неравные части проложенной в тридцатые годы минувшего столетия Раннамяэ теэ, ставшей в наше время частью Северной магистрали. Между этими холмами Большие Морские ворота, вернее, то, что сохранило время.

Петров день, 29 июня 1757 года, начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным салютом в честь тезоименитства царя Петра и... пожаром, в огне которого сгорели не только школа для солдатских детей, расположенная в бывшем Петровском дворце близ ворот, башня Вульфарда вместе с приткнувшимся сараем какого-то купца Корнелиуса, но и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты дозорные наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов королей и конкурентов, от пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса крепостных ворот с сложной оборонительной системой остались только две предмостные башни: «Толстая Маргарита» и Малая Западная сторожевая башня.

Задумывались ли вы, почему башня на Вышгороде «Длинный Герман», а у моря «Толстая Маргарита»? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были луки и арбалеты, стрелы, камни, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем лучше они защищали города и крепости. Но вот в конце ХIV столетия до европейского севера добралось огнестрельное оружие — аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, чем больше увеличивались в весе металлические ядра, тем толще стены башен, а сами они становились все ниже и приземистей.

Поэтому построенная в ХIV столетии главная башня Вышгородского замка достигла высоты почти в 50 метров при диаметре в десять и толщине стен около двух с половиной метров. Естественно, народ назвал ее «Длинный Герман». Построенная же спустя полтора столетия предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, зато ее диаметр 24, а толщина стен почти пять метров.

История строительства этих городских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году королева датская Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны почти до самого берега бухты, примерно до современной улицы Толли (Таможенной). Ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились от Малых Морских к западу, и через них прошла улица Пикк, ставшая главной магистралью ганзейского города Ревеля. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели и из чего состояли, мы не знаем, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV столетия. Мощную орудийную башню «Роозикрантс» (Венок роз), известную теперь как «Толстая Маргарита», начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот и, по-видимому, одну из первоначальных башен разобрали, сохранив при этом маленькую западную сторожевую башню предмостных укреплений. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из толстого дубового бруса, окованную железными полосами. Подъемный механизм решетки и подъемного моста через заполненный водой ров находился между предмостными и главными башнями. «Роозикрантс» строили с учетом мощности пушек того времени и снабдили ее достаточным количеством амбразур и орудий, делая ее неприступной крепостью, защищавшей подступы к городу со стороны моря. По-другому выглядела тогда и малая западная башня. Она завершалась еще одним ярусом, который опирался на каменные остроконечные выступы-консоли (конструкция, жестко закрепленная одним концом за стену и выступающая за ее пределы, для поддержки карнизов, балконов и т.д.) и был украшен золоченым флюгером. Эти выступы назывались машикулями, и главное их назначение не столько опора верхнего яруса, сколько маскировка навесных бойниц, находившихся в полу верхнего яруса. Закончили реконструкцию Больших Морских ворот в 1529 году. Это ХVI столетие — время дальних морских путешествий, великих открытий и торговли.

Только что Колумб достиг берегов Американского континента, думая, что, обогнув земной шар, подошел к Азии с запада, завершили первое в истории кругосветное плавание корабли экспедиции Магеллана, все дальше уходили от родных берегов купеческие суда. И Ревель, богатый ганзейский город, не только должен был укреплять ворота с моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня комплекс Больших Морских ворот с башней «Толстая Маргарита» производит впечатление своей внушительной мощью. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга, гостя торгового из Великого Новгорода четыре столетия назад!..

Уж больно ловко слилась в единый ансамбль «Толстая Маргарита» с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, хороша дуга арки, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб Ревеля. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками. Это постарался мастер Иоахим, кстати, он же год спустя позолотил фигуру Старого Тоомаса на шпиле Ратуши.

На этом совершенствование комплекса Больших Морских ворот не завершилось. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на ворота потратили 15 тысяч марок, а затем перешедшее к городу наследство некоего Стамполена — целых 120 тысяч марок. По-видимому, именно тогда башня «Толстая Маргарита» стала круглой и получила машикульный этаж и крышу. Возможно, французского слова «машикули» не знали воины на севере Европы, но когда из отверстий навесных бойниц (то бишь машикулей) на головы штурмующих крепость воинов лились расплавленный свинец или горячая смола, им было не до названий. Машикули на «Толстой Маргарите» не сохранились, зато на западной башне они хорошо видны. В общем, стоит внимательно рассмотреть этот памятник событиям и людям, их мастерству и... безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно дополняют и совершенствуют. Но проходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми против людей и, пожалуй, лучше всего пригодны для тюрем. Такова участь почти всех крепостей, и «Толстая Маргарита» не избежала этой участи. Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет. Ее основали после революции 1905 года и сожгли в ходе революции 1917-го. И все-таки «Маргарите» повезло — после реставрации в 1981 году в башне открылись новые залы Таллиннского Морского музея. О нем разговор особый, а сегодня только о верхней смотровой площадке башни, откуда открываются прекрасная панорама на море, спешащие к причалам порта пассажирские лайнеры, которые доставляют в наш город гостей из многих стран мира. И дай Бог, чтобы их было как можно больше!

Лев ЛИВШИЦ