"Молодежь Эстонии" | 08.10.02 | Обратно

Рожденный с музыкой

Живая легенда музыки Рэй Чарльз выступит в Таллинне 24 ноября

Вместе с Рэем Чарльзом на сцену Saku Suurhall выйдут женский квинтет The Raelettes и биг-бэнд The Ray Charles Orchestra, являющийся личным сценическим коллективом певца. В состав биг-бэнда, который вот уже семнадцать лет выступает вместе с Рэем Чарльзом, входят многие музыканты с мировыми именами: тромбонист Ларри Гилеспи, саксофонист Альфорд «Аль» Джексон, барабанщик Питер Турре, гитарист Брэд Рабушин и др. Всего выступление Рэя Чарльза будут сопровождать 23 музыканта.

Как сообщил нашей газете пресс-секретарь «Makarov Muusik» Койт Раудсепп, организаторы таллиннского концерта Рэя Чарльза никогда раньше не занимались настолько дорогостоящим проектом. «Организация выступления будет для нас очень дорогой из-за большого количества музыкантов», – сказал К.Раудсепп. Однако назвать хотя бы приблизительную стоимость проекта он отказался.

Рождение «американской мечты»

Рэй Чарльз (полное имя Рэй Чарльз Робинсон) родился 23 сентября 1930 года в Джорджии. Его детство и юность прошли в Гринвилле, Флорида. Рэй начал терять зрение в возрасте 5 лет из-за глаукомы, которая оказалась неизлечимой. К семи годам он был уже слеп. Мальчик посещал школу Св. Августина для глухих и слепых детей, где он научился играть на нескольких музыкальных инструментах, из которых ему особенно нравилось фортепиано. После школы Рэй, рано оставшийся без родителей, играл в нескольких флоридских группах, а затем переехал в Сиэттл, где в 1948 году сформировал McSon Trio, позже переименованное в Maxine Trio.

Чарльз работал во многих стилях, включая блюз, ритм-энд-блюз, соул, кантри и поп. Многие почитают его как «отца соула»; смешивая элементы блюза и госпел, смягчая блюз поп-интонациями, Чарльз добился оригинального стиля, главной отличительной чертой которого, конечно же, является его неподражаемый приятный вокал.

Рэй начал записываться в 1949 году – первым треком, который его трио записало на лейбле Downbeat, был «Confession Blues», достигший 2-й позиции в ритм-энд-блюзовых чартах. Но в последующие годы у Чарльза появились только два хита – «Baby Let Me Hold Your Hand» (1951) и «Kiss Me Baby» (1952). В основном Рэй исполнял чужие композиции, а его собственные сочинения были, по мнению критиков, слишком «мягкими» и малооригинальными. Но в то же время они стали предвестниками его будущего мастерства и успеха.

В начале 50-х Чарльз работал с блюзовыми гитаристами Лоуэллом Фалсоном и Гитаром Слимом. Именно Чарльз аранжировал и исполнил великолепную мелодию Слима «The Things That I Used to Do». В конце 1952 года контракт с Чарльзом перекупила крупная фирма Atlantic, и дела Чарльза пошли в гору. Между 1954 и 1960 годами Чарльз записал около полутора десятков композиций, вошедших в чарты; среди них – хиты №1 «I’ve Got a Woman» и «A Fool for You» (1955), «Drown in My Own Tears» (1956) и «What’d Say (Part I)» (1959). Еще одна композиция, «Georgia On My Mind», исполненная Рэем Чарльзом, принесла ему в 1960 году две премии Грэмми: как лучшему артисту и в номинации «Лучшая ритм-энд-блюзовая запись». А после «What’d I Say» Чарльз был причислен к ряду самых великих черных артистов в мировом шоу-бизнесе.

В 1960 году контракт Рэя с Atlantic закончился, и он перешел на ABC-Paramount. Хотя его хит «Georgia on My Mind» и три других бестселлера, занявшие верхнюю строчку хит-парадов в 1961 году – «One Mint Julep,» «Hit the Road Jack» (ее автор – Перси Мэйфилд) и «Unchain My Heart», – были написаны в ритм-энд-блюзовом ключе, Чарльз в 60-е переходит в область кантри и поп-музыки, что, в частности, продемонстрировал его новый шедевр «I Can’t Stop Loving You». Долгоиграющая пластинка 1962 года «Modern Sounds in Country Music» взошла на вершину альбомных чартов.

Шипы и розы для соул-короля

Жизнь Рэя не была столь уж безоблачной – периоды взлета и успеха сменялись полосами неприятностей и проблем (так, в 1965 году он был арестован за употребление героина), однако он сумел сохранить прекрасную форму и популярность и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. В 1980 году он появился в фильме «The Blues Brothers», двумя годами позже его имя было включено в Blues Foundation’s Hall of Fame, а в 1986 – в Rock’n’Roll Hall of Fame.

Сейчас он продолжает записываться и выступать, хотя, как утверждают многие музыкальные критики, с середины 60-х он не создал ни одного настоящего хита. В 90-е Чарльз записал несколько рекламных роликов для Diet Pepsi. А в марте этого года у Рэя Чарльза вышел новый альбом «Thanks For Bringing Love Around», записанный на собственной студии музыканта Crossover Records. В альбом также включена новая версия его классического хита 1959 года «What’d I Say».

В арсенале великого музыканта – бесчисленное множество званий и наград, в том числе 12 статуэток Грэмми. С 1996 года за ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса». Сам Чарльз так говорит о деле своей жизни: «Я был рожден с музыкой внутри меня, и разделить нас можно только хирургическим путем».

Даже к своей слепоте Рэй Чарльз относится с изрядной долей юмора: бреется он всегда перед зеркалом, неоднократно водил автомобиль, пилотировал аэроплан и снимался в кино. Перед каждым выступлением семидесятидвухлетний музыкант обязательно выпивает стакан джина с кофе. Эта традиция, по словам Рэя, придает ему бодрости и куража.

Что наша жизнь — игра!

Совсем недавно Рэй Чарльз прославился... в мире азартных игр. Он подписал контракт с компанией Alliance Gaming Group, согласно которому последняя начала выпускать игровые автоматы, используя имя певца.

Фирмы Bally Gaming и Systems Business Unit, подразделения Alliance Gaming Group, произвели на свет три игры, каждая из которых базируется на карьере Чарльза. Автоматы получили названия Ray Charles’ America The Beautiful, What’d I Pay и Ray’s Jukebox.

Певец настоял на том, чтобы все автоматы были оснащены звуковыми подсказками, а также кнопками со шрифтом Брайля (специальный шрифт для слепых), чтобы даже люди с ослабленным зрением смогли насладиться игрой.

Александра МАНУКЯН