погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.02 | Обратно

Барщина - 2

Город Хаапсалу в минувшую пятницу оказался объектом внимания прессы. Вернее, не сам город, а письмо его безработных жителей (24 страницы рукописного текста), предпринявших отчаянную попытку разрешить копившиеся не один год серьезные проблемы в отношениях с властями города («Молодежь Эстонии» за 4 октября с.г.). Однако в одной газетной публикации невозможно охватить весь спектр проблем, поэтому тема требует продолжения. Теперь уже с позиции закона.

Право на труд

Конституцией (Основным законом) Эстонской Республики предусмотрено в числе прочих право на труд. В статье 29 четко оговорено: «Гражданин Эстонии имеет право свободно выбрать себе род занятий, профессию и место работы... Если законом не установлено иное, то этим правом наравне с гражданами Эстонии пользуются также пребывающие в Эстонии граждане иностранных государств и лица без гражданства.

Государство осуществляет контроль за условиями труда».

Права человека

«Статья 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Общий принцип равенства и недискриминации — основополагающий элемент Международного пакта о правах человека. Он признается таковым в статье 7 Всеобщей декларации прав человека, статье 26 Международного пакта о гражданских и политических правах и в аналогичных положениях других международных договоров о правах человека.

Особенно отмечаем принцип равенства перед законом и равной защиты законом. Это основополагающий и хорошо утвердившийся общий принцип и существенный элемент защиты прав человека, признаваемый в конституциях государств, как членов Совета Европы, так и готовящихся стать полноправными членами Европейского союза, и международных законах о правах человека».

Именно так, слово в слово, начинается то самое письмо 47 безработных жителей Хаапсалу, которое было направлено ими в Центр информации по правам человека и которое сейчас находится на рассмотрении у канцлера права ЭР.

Права и бесправие безработных

Выдержка из обращения безработных города Хаапсалу в Центр информации по правам человека: «...Принудительный труд определяем как работу по благоустройству города и другие работы, выполнения которых требовали государственные чиновники Ляэнемааского уезда от безработных под угрозой наказания (лишения пособия по безработице и лишения дотации по коммунальным услугам) и которые граждане не осуществляли добровольно...

...Лишение возможности адекватной защиты от произвола чиновников по закону (закон не предусматривает срока подачи иска в суд, а Закон о бирже труда вступил в силу только с 01.10.2000 года) привело к тому, что после ограничительного срока (6 месяцев с момента регистрации на бирже труда) человек как личность просто исчезает из поля зрения государства...

...Таким образом, государство предоставляет местным органам самоуправлений применять широкие формы контроля над личностью, которые лицо не может изменить и которых оно не может избежать.

Отсутствие адекватной защиты в законе, пробел в законодательной базе делают неэффективными следующие меры: восстановление права на свободный выбор труда через судебные органы Эстонской Республики».

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать однозначный вывод: ряд положений Закона об услугах на рынке труда не соответствует Конституции ЭР. А ведь Основной закон потому и называется основным, что все остальные законы основаны на его принципах.

Это основная причина, по которой письмо из Центра информации по правам человека направлено канцлеру права Алару Йыксу как наиболее компетентному чиновнику, по долгу службы обязанному реагировать на подобные правовые несоответствия.

Как сказал «Молодежи Эстонии» юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, позиция правозащитников четко сформулирована в их обращении к канцлеру права ЭР, сопровождающем заявление безработных жителей Хаапсалу. В нем, в частности, говорится: «Исходя из представленного заявления, находим, что в Хаапсалу так называемые общественные и другие работы проводятся под угрозой наказания, что в некоторых случаях можно рассматривать как рабский или принудительный труд. Мы считаем, что данное положение противоречит как основным принципам Конституции ЭР, так и положениям Конвенции Международной организации труда (МОТ) о принудительном труде (номер 29) и Конвенции об упразднении принудительного труда (номер 105). Также находим, что положения Закона об услугах на рынке труда, которые позволяют использовать труд безработных на общественных работах и не дают возможности применять трудовое законодательство к общественным работам, тоже находятся в противоречии с Конституцией ЭР и международными стандартами».

Принудительный труд

В статье 29 Конституции ЭР сказано: «Никто против его воли не может быть принужден работать...»

О том, что государство придерживается позиции непринуждения к труду, свидетельствует факт ратификации в 1995 году Эстонией Европейских конвенций Международной организации труда о принудительном труде и об упразднении принудительного труда (дата принятия СЕ — 28.04.1983 года, дата вступления в силу в Эстонии — 01.05.1998 года).

Тут следует отметить, что ратификация отдельно взятым государством международных документов означает не только выражение его (государства) согласия с (в данном случае) Европейскими конвенциями, но и накладывает обязанности по приведению внутригосударственных законов в соответствие с международными стандартами.

Но как раз этого в отношении применения принудительного труда в Эстонии до сих пор не сделано. До настоящего времени в республике действует Закон о социальной защите безработных (Правовые акты Эстонии, 1994, 63/34, принят 26.10.94 года), позволяющий службам трудовой занятости и местным органам самоуправления направлять безработных без их согласия на работы по благоустройству (работы на частных территориях сюда, в любом случае, не относятся). При этом на такие работы не распространяется Закон о трудовых отношениях, что как раз и означает отсутствие трудового договора, медицинской страховки, неначисление пенсионного стажа.

Для объективности подхода к вопросу социальной защиты безработных отметим, что в ряде стран Европы существует практика применения принудительного труда в отношении безработных в целях стимулирования их к поиску работы. Но применительно к нашим обстоятельствам нужно быть осторожнее в оценках, поскольку размер пособия по безработице (менее 400 крон ежемесячно) отнюдь не располагает к безбедной жизни, а со свободными рабочими вакансиями, особенно в маленьких городах, дела обстоят весьма напряженно.

Безработица как государственный недуг

Наиболее легко этот недуг протекает в столице, где при желании работу найти все-таки можно, и куда в ее поисках перебираются люди практически из всех регионов страны.

Обвинять в этой ситуации поголовно всех, кто не работает, в том, что они не хотят этого делать или пытаются «надуть» государство на целых 400 крон ежемесячно каждый, было бы крайне несправедливо. Так же как нельзя всех безработных без разбору идентифицировать с так называемыми асоциалами — это абсолютно разные социальные группы, хотя при определенных условиях грань может быть легко стерта.

Не лучше ли задуматься, а как вообще жители русскоязычного Северо-Востока и небольших городов по всей Эстонии, где порой число желающих работать многократно превышает количество имеющихся рабочих мест, еще умудряются выживать.

Любовь СЕМЕНОВА