погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.02 | Обратно

Государство — молодым, молодые — государству


Ханон БАРАБАНЕР,ректор Института экономики и управления Кандидат в депутаты Таллиннского городского собрания по Ласнамяэскому избирательному округу (№ 800)
После недавнего моего выступления на телевидении по проблемам молодежи я получил много писем с просьбами «осветить» эту тему в «Молодежи Эстонии». Считаю своим долгом откликнуться на эти просьбы.

Будущее любого государства – это молодежь. К сожалению, продуманной, ясной и одобренной обществом молодежной политики Эстония сегодня не имеет. Имеем же мы ужасающую безработицу среди молодежи (в некоторых регионах, особенно среди русскоязычной молодежи, до 40%), нарастающий вал наркомании, эпидемию СПИДа, активную криминализацию – независимо от национальной принадлежности. Все это ведет к социальному отчуждению молодежи, ее радикализации и возможной фашизации. Нет молодежной политики на государственном уровне, нет ее и на городском уровне. Молодежные департаменты в муниципальных структурах – самые беспомощные, бесправные и бедные.

Что нужно сделать и что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить такое положение? Необходима разработка государственной программы «Государство – молодым, молодые – государству». К разработке этой программы необходимо привлечь социологов, экономистов, работников образования, юристов, молодежные организации. Необходимо создание в органах исполнительной власти таких структур, которые отвечали бы за реализацию этой программы.

Она должна быть долговременной и реализовываться поэтапно. Нами проработаны многие элементы такой программы, и мы готовы принять активное участие как в ее разработке, так и в реализации, естественно, с учетом региональных особенностей.

На уровне города, и особенно Таллинна, необходимо, прежде всего, организовать молодежный мониторинг, способный не только отслеживать изменения в демографической, социальной, профессиональной ситуации, но и прогнозировать возможные изменения этой ситуации, перспективные потребности рынка труда в определенных специалистах. Исходя из этих прогнозов, необходимо формировать городские заказы на подготовку специалистов (по аналогии с государственными заказами учебным заведениям). К финансированию таких заказов можно привлекать не только средства муниципального бюджета, но и средства будущих работодателей. Возможно также введение системы определенных городских преференций (привилегий) тем работодателям, которые обеспечивают рабочие места для молодежи. Опыт таких преференций имеется в ряде стран Европы. Есть у города и возможности стимулирования и помощи молодым людям на начальных стадиях их предпринимательской деятельности. Важно только, чтобы вся эта «протекционистская» молодежная политика была прозрачной и велась под контролем общественности.

Отдельный вопрос о детских дошкольных учреждениях и профессиональных учебных заведениях. Возникший сегодня дефицит мест в детских садах напоминает мне ситуацию из анекдота: «А мы зимы не ждали». Детские сады закрывались, их здания продавались или сдавались в аренду, квалифицированные профессионалы лишались работы. А сейчас кричат – нет мест, где детские садики! Есть ли быстрое решение этой проблемы? Есть. Первое – прекращение нецелевой аренды зданий детских садиков и расширение за счет этого сети действующих детских учреждений. Второе – срочная разработка поощрительных мер для создания частных детских садов, имеющих финансовую муниципальную поддержку. Третье – вспомнить и поощрить практику создания ведомственных детских учреждений. (Это отнюдь не «советская выдумка», а практика многих западных и японских фирм, которые, как известно, денег на ветер не бросают.)

Что касается профессионального обучения, то и здесь местные власти могли бы занять более активную позицию. Зная будущие потребности в специалистах (а это должен обеспечить молодежный мониторинг), разработав систему городских заказов на подготовку специалистов, город или уезд сможет включить в систему муниципальных учреждений городские профессиональные учебные заведения. Совместно с имеющимися в городе вузами возможна также организация профессиональной начальной подготовки по востребованным направлениям и в средней школе. Кстати, здесь у возглавляемого мною Института экономики и управления есть хороший опыт, которым в случае принятия таких решений мы готовы поделиться.

Безусловно, важнейшей частью молодежной политики должна быть поддержка молодой семьи. Разговоров об этом много – реальных дел мизер. Истинное отношение власть имущих к этой проблеме показывает недавнее заявление министра финансов о том, что на первого ребенка никакого пособия давать не надо – он ведь рождается либо по любви, либо случайно. Цинизм этого заявления столь откровенен, что его даже комментировать не хочется.

Весьма относительна и помощь государства в приобретении молодыми семьями своего жилья. «Дешевый коттедж для молодой семьи» – это сказка для не умеющих считать. В реальности – это тридцатилетняя удавка на шее молодой семьи. Нужны не виртуальные обещания и лозунги типа «поможем молодой семье», а реальные суммы в государственном и муниципальных бюджетах. Суммы в специальной графе «помощь молодым семьям». Увеличение размера детских пособий, снижение налогового бремени на молодую семью, льготное больничное страхование для молодой семьи, льготные кредиты на профессиональное обучение и открытие собственного дела, дешевое муниципальное жилье – вот реальные меры помощи молодым. Думаю, что если все это будет реализовано, то и о проблеме рождаемости в Эстонии можно будет говорить с большим оптимизмом.