погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.02 | Обратно

Неординарность, которую мы не замечаем

В стране перепроизводство специалистов с вузовскими дипломами, констатирует статистика. Высшее образование обретает характер массового. Деловая газета Aripaev рискнула в этом свете приравнять шансы на рынке труда выпускника вуза и бывшего заключенного.

Перепроизводство специалистов, не востребованных на рынке труда, увеличивает безработицу среди молодых. Диплом уже не есть гарантия работы и приличной зарплаты. Чтобы иметь то и другое, молодому человеку помимо диплома нужны напористость, гибкость, практический опыт. Ему мало быть средним, надо быть неординарным.

У неординарности две стороны. Одна одобряется обществом, пребывает в почете, о ней пишут в светских хрониках и на первых полосах газет. Другая — скромнее, о ней больше пекутся психологи и педагоги. О ней пишут редко, а если обсуждают, то нехотя — не вписывается она в разряд актуальных ценностей. Хотя, как посмотреть...

Анне Клейнберг, детский психолог, публикует свое мнение в газете Eesti Pдevaleht. Практика ее работы связана именно с нестандартными, неординарными детьми — «плохишами». Они в детских садиках обижают своих ровесников, от них с удовольствием избавились бы воспитатели, они слабо успевают в начальных классах, и учителя предлагают перевести их из обычной школы в какую-либо специализированную. Отдельная группа — проблемные сельские дети, за помощью которым обращаться не близко.

Помощь эта — коррекционное обучение тех, кому трудно дается стандартная программа, рассчитанная на среднестатистического ученика. В обществе сложилось предвзятое мнение, будто такие дети глупы или ленивы, пишет психолог, но дислексия (трудности с чтением) или дисграфия (трудности с письмом) и даже их комбинация не означают недоразвитости человека. С такими изъянами жили и живут многие выдающиеся и знаменитые люди.

Но укоренившееся представление об этом, как об ущербности, многим родителям мешает сделать решительный шаг и отдать ребенка в коррекционный класс или школу.

Важно понять, пишет Анне Клейнберг, что родительское неведение приводит к недооценке ими ребенка, а сам ребенок при этом занижает собственную самооценку, постоянно сталкиваясь с неудачами в учебе. К сведению читателей психолог приводит следующую статистику: проблемы с чтением имеют до 10 процентов детей. У мальчиков они встречаются в два-три раза чаще, чем у девочек. Если вовремя не прийти ребенку на помощь, нарушения могут перерасти в проблемы поведения, а много позднее и в проблемы с трудоустройством.

У нас существует сеть консультационных комиссий, которые помогают найти для проблемных детей подходящую детсадовскую группу или школу. Родителям психолог советует быть настойчивей, требуя для своего ребенка необходимых условий для развития и учебы.

Помимо всего сказанного, Анне Клейнберг волнует еще одна проблема — раннее взросление детей и нереалистически завышенные ожидания от них во всех абсолютно областях жизни, но прежде всего в учебе. От них требуют успевать во всем и достигать успеха как можно быстрей. Такое отношение достаточно распространено. Психолог отмечает у многих абитуриентов паническое ощущение, что они уже не успели достичь в жизни хоть какого-то успеха. Куда такая истерия ведет и откуда возникает? «К сожалению, из нашего взрослого самоуничтожающего стиля жизни — быстрей, выше, дальше... Ради душевного здоровья детей и сбалансированного будущего родители должны умерить горячечный темп жизни детей, сделать его более умеренным. У созревающего человека должно быть время на передышку, чтобы просто побыть самим собой, подумать о разном. Ведь на естественные кризисы развития у него и так уходит немало душевной энергии».

Т.А.