погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.08.03 | Обратно

Райво ТРАСС: «Я слышу тени забытых предков»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

О том, что за десять дней представлений спектакль «Мститель» по исторической повести Эдуарда Борнхеэ посмотрели более 17 тысяч человек, мы уже сообщали.

Интерес народа к историческим постановкам предсказать просто – такие спектакли, тем более поставленные на свежем воздухе, всегда привлекают массу зрителей. Но вот что интересно.

Для главного режиссера пярнуского театра «Эндла» Райво Трасса историческая тема совсем не случайна, он обращался к ней много раз и много лет остается ей верен. Вершиной исторических постановок Райво Трасса, на мой взгляд, стал летний проект, осуществленный им три года назад в имении Кургья – Meil aia äärde lauluga («С песней вдоль околицы…»)

Этот спектакль был во многом новаторским. Действие его происходило в пяти местах огромной исторической усадьбы – Карл-Роберт Якобсон, чей портрет изображен на самой крупной эстонской купюре достоинством в 500 крон, сыграл видную роль в истории национального становления Эстонии. В господской усадьбе шли ожесточенные споры между тогдашними эстонскими сторонниками различных линий развития страны, грубо говоря, между национальными «западниками» и «восточниками». На детской площадке многочисленная детвора играла не во что-нибудь – в бурскую войну: какая тема была тогда более популярна, чем борьба буров за свободу и независимость?! (Мы, последующие поколения, лучше всего знаем эту эпоху по книге Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова».) На участке рядом шло азартное возведение новой риги, причем строительство велось именно такими приемами, какие были тогда… На лугу гуляли кони, шла неспешная, но внутренне напряженная жизнь, жизнь одного поколения, одного-единственного звена из длинной цепи поколений, сплетенных в историю народа. В финале те, кто жил тогда, встретились на маленьком подобии певческого поля с теми, кто живет сейчас.

Оттуда, из столетних глубин времени, звучали эстонские народные песни, которые исполняются и сегодня, а после окончания концерта все действующие лица молча и неспешно ушли по дороге, ведущей за границы усадьбы… Они уходят, а зрители, смотрящие вслед, начинают постепенно понимать, что этот отрезок жизни, оживленный перед нашими глазами силой искусства, давно прошел и это поколение сошло со сцены, как сошли вслед за ним многие другие, как когда-нибудь сойдем и мы. И, может быть, через многие годы какой-нибудь режиссер, подобный Трассу, пытаясь, например, разобраться во времени, предшествующем вступлению Эстонии в Европейский союз, тоже сочинит летний театральный проект. Попробует оживить через годы сегодняшние общественные страсти, которые покажутся ему созвучными с теми, которые будут вестись тогда, как оказались странно современными для нас эстонские дискуссии времен бурской войны.

После этого спектакля Трасс поставил на берегу реки Рейу спектакль, охватывающий не больше не меньше чем двухтысячелетнюю историю Эстонии, и вот этим летом в этом же открытом театре в Пайкузе-Рейу развернулась история, описанная молодым Борнхеэ.

- Почему, Райво, из всей исторической эстонской литературы вы выбрали эту не самую сильную повесть? Когда я ее перечитала, мне показалось, что это вообще не вполне ваш материал – слишком много слов, и слишком мало действия.

- Этот материал предложила Трийн Синиссар из городского театра. Дело в том, что мы пригласили ее, чтобы она или написала бы оригинальную пьесу для летнего проекта этого сезона, или сделала бы инсценировку, например, романа Гайлита «Нипернаади». А она предложила «Мстителя». Эта повесть – эстонская классика, ее знает с детства каждый эстонец, но попробуйте попросить пересказать текст, и кто сможет это сделать? Знают все – но в общих чертах. И когда я перечитал ее, то сам словно открыл заново – героическая, романтическая, лирическая история. Очень сердечная. В ней есть честность, честь, отвага, есть трагедия, есть сильные характеры, а фоном служит историческая атмосфера выбора – какой правитель будет лучше для Эстонии, какому королю принадлежать, с кем быть, чтобы народ мог жить дальше… Недаром критики написали, что Пярнуский театр этим спектаклем участвует в евродебатах. Но нас совсем не евродебаты интерсовали, нам был интересен именно этот исторический фон – Эстония всегда стояла перед выбором пути и сейчас стоит.

- Что вас так мучает в исторической теме, что вы все время к ней обращаетесь?

- Отвечу по-эстонски: еsivanemate valik.

- Вас мучает выбор предков? Тени забытых предков? То же самое, что мучало Параджанова? Что такое «предки» для эстонцев?

- Наверное, все-таки язычники… Знаете, я скажу вам странную правду: я чувствую, что должен как-то с ними связаться. Языческая культура - мощный пласт, почти не знакомый нам. И не только эстонская – прочтите, например, «Гильгамеша», какой огромный мир в нем заключен!

- Предки эстонцев прямо от шумеров ведут отсчет?

- Не шутите, не надо, у разных культур общие истоки.

- Но что все-таки так вас мучает, я чувствую во всех ваших исторических постановках боль – не физическую, конечно, духовную.

- Я бы сказал – мучает насилие, во все времена искажающее жизнь духа.

- И в современности?

- И в современности, конечно. Я поставил спектакль под названием «Ликвидация «Рассвета». Он посвящен событиям десятилетней давности – в нем история ликвидации крепкого коллективного хозяйства «Рассвет», и чем эта повальная ликвидация колхозов и совхозов обернулась для эстонского села. Закон о ликвидации колхозов - это трагедия эстонского народа. Написал пьесу раквереский журналист Ильмар Мыттус. Меня все газеты ругают, а народ ходит на спектакль, и многие плачут…

- А сейчас над чем работаете?

- Я вчера был на городище Соонтагана около Конга. Там городище было еще в XI веке, на болоте, представляете, туда рыцари разных орденов только зимой и могли попасть. Я хочу там не просто спектакль поставить, а сделать так, чтобы там все время что-то происходило 24 часа в сутки. Чтобы народ, кто хочет, мог бы приехать в любое время, даже ночью, гулять там, смотреть на что-то, чтобы не нужно было ставить, чтобы жизнь текла… Вот так.