погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.08.03 | Обратно

Земельный раздел, или Конфликт на клубничной грядке

Любовь СЕМЕНОВА

Встревать в семейные или, того хуже, соседские разборки чревато самыми непредсказуемыми последствиями, причем как для противоборствующих сторон, так и для тех, кто, непосредственно к делу отношения не имея, оказался в эпицентре конфликта по чистой случайности. К сожалению, специфика работы журналиста предполагает и такие повороты.

Дачные страсти

В редакцию «Молодежки» обратились дачники с просьбой вникнуть в ситуацию, сложившуюся внутри их «огородного сообщества», коим является дачный кооператив «Карусте», что в Лайтсе. Ходоки рассказали, что каждый выезд на летние грядки становится для любого из них серьезным испытанием на прочность нервной системы, а причиной назвали одну из соседок, не по возрасту активную пенсионерку Веру Андреевну, которую в кооперативе дружно недолюбливают и даже величают «террористкой».

Подобное единодушие разных людей по отношению к одному и тому же человеку нельзя считать простым совпадением, поэтому корреспондент газеты был направлен на «место происшествия». Где и выяснилось, что все проблемы идут от недовольства Веры Андреевны «обмерами» и размерами собственного участка и ее посягательств на соседние территории: «Все дело в обмере, обмеры абсолютно неправильные. У нас два метра не хватает, а у них метр двадцать лишние. Это мои метр двадцать и вон те восемьдесят сантиметров тоже мои».


Сантиметры раздора

Владелец одного из дачных участков в «Карусте» Анатолий Садовой знаком с Верой Андреевной и ее мужем Петром Ивановичем добрых два десятка лет, с тех самых пор, когда супруги поселились на соседнем участке. И почти все это время, по словам Анатолия, жизнь его семьи на даче омрачена неприязненными отношениями с соседями.

«Сначала, когда они сюда приехали, вроде бы все было нормально. Мы все здесь так дружно жили, бывало, конечно (не без того), с соседом поспоришь – и опять все в порядке, - рассказывает Анатолий. – А начались наши ссоры после того, как они свой участок огородили сеткой (до этого в нашем кооперативе, кроме наружной ограды по всему периметру, других не было, никто свои участки не огораживал) и навесили замки на все ворота. При этом все остальные участки они продолжали считать общими и разгуливали, где хотели, как у себя дома. Пришлось и нам загородиться сеткой. Это вызвало бурный протест Веры Андреевны, подкрепленный ее же язвительными комментариями с переходом на личности. Постепенно такое поведение вошло в привычку: что бы мы ни делали, мы слышали громкие оскорбительные насмешки соседей».

Его супруга Тамара полностью с мужем согласна и добавляет: «Совершенно невозможно стало приезжать на дачу, прежде обязательно надо наглотаться таблеток, иначе доведут до нервного срыва».

Тут стоит сказать, что с подобными ситуациями в жизни приходится сталкиваться постоянно: кому-то чаще, кому-то реже. К сожалению, непонимание – достаточно распространенное явление в быту, и можно было бы не обращать внимания на претензии одного человека (семьи), если бы они один к одному не совпадали с претензиями остальных дачников.


«Она нас всех достала!»

Ситуация действительно неприятная, в первую очередь, для самой Веры Андреевны, ибо ни один из членов дачного кооператива не сказал ни единого слова в защиту 74-летней пенсионерки, «инвалида тяжелого заболевания», как она сама себя называет. Претензий масса, а конфликт настолько затяжной, что перечисление всех его причин заняло бы не одну газетную полосу. И, что совсем нехорошо, Вера Андреевна не дружит не только со старожилами, но умудряется вступать в конфликты и с теми, кто появился в этих местах не так давно.

Семья Владимира купила участок года три-четыре назад: «Сначала все было нормально, а потом она вдруг пришла нас шантажировать: «Отдайте мне 80 сантиметров. Если не отдадите, я скажу, что вы срубили живые деревья». Представляете себе? Мы ее, конечно, выставили, теперь враги навек. Это кошмар какой-то».

Виктор Степанович, сосед с семилетним стажем: «Вначале так мирно жили, когда они здесь купили участок. Потом они спрашивают: «Вы не будете против, если мы 50 сантиметров от вашего участка возьмем?» Я разрешил. Постепенно они вообще стали ходить по моему участку, как по своему, с таким видом, мол, моя земля - что хочу, то и делаю».

Даже те члены кооператива (всего 15 участков), чьи земли не примыкают к участку Веры Андреевны, имеют претензии: «Она нас всех достала! Ей до всего есть дело, а неуважение к людям – обычное состояние».

Владимир: «Эти люди избрали очень простую тактику морального террора. Например, они находятся у себя на участке, один – в одном углу сада, другой – в другом. И очень милым тоном, но громко, так громко, что это слышно и здесь, и там, и везде, начинают переговариваться: «Петя, ты погляди, три ветки сломаны. Ой, а тут и куст согнулся! Ну, надо же, какие люди, чем же им деревья-то помешали?» И это самое мягкое, что они делают. Они просто не дают пройти спокойно Степанычу, не прокомментировав, не отпустив ему вслед издевательски-оскорбительного замечания».

Николай: «Приезжаешь на дачу отдохнуть, а как их увидишь…»

Анатолий: «Мы здесь все, по их мнению, воры и уголовники, и если бы сейчас был 53-й год, мы бы все сидели давно».

«Такое чувство, что они сами специально провоцируют скандалы, им, наверное, так жить интереснее», - общее мнение.

Наиболее пострадавшими от активности Веры Андреевны в кооперативе «Карусте» считаются Виктор Степанович (соседи называют его Степаныч), его сын Алексей Захаров, а также Николай Васильев, чьи земельные участки непосредственно и очень неудачно граничат с участком нашей героини. Почему неудачно? Потому что участок Веры Андреевны находится у дороги, как раз там, где стоят столбы линии электропередачи, а участки ее соседей – в тылу, куда электрический кабель протянут как раз через участок нашей пенсионерки. Вернее, был протянут, потому что, в одночасье поссорившись с соседями, Вера Андреевна, не долго думая, электричество им «отрубила».

Нельзя сказать, что эта жесткая мера была применена совсем неожиданно. Как сказал Степаныч, Вера Андреевна честно предупредила его о «диверсии» заранее: «Если земли не дашь, перережу электрический кабель».

Понятно, что периодически словесные «разминки», по словам дачников, переходят в физическое противостояние.


Неужели это вы?

В беседе с корреспондентом «террористка» Вера Андреевна оказалась общительной и никому не желающей зла женщиной, страдающей от произвола председателя кооператива и его «подпевал», ополчившихся на нее за то, что она не позволяет провести приватизацию земли «как им надо»: «А все началось с того, что я не подписываю документ о приватизации. И не подпишу! Пока не будут эти заборы убраны, пока не будет бассейна с водой. И теперь они обозлились на меня все».

Вера Андреевна: «Почему они меня называют террористкой? Вы знаете, что такое терроризм? Это когда людей убивают. Я никому ничего плохого не хочу. Я никого не убила, никого не оскорбила… Я ей просто говорю, ты что, женщина, не понимаешь? Ну, ты прямо дура, как ты можешь не понять? Я говорю, Анатолий, убери свою лайку, я ее культурно называю – лайка, у нас там летала, в космосе. А он начинает на меня кричать».

У Веры Андреевны своя правда, за которую она готова идти до конца, разве она виновата, что у всех остальных правда другая?

И если бы словоохотливая пенсионерка не перемежала свой монолог сочно-негативными характеристиками соседей и «наступательно-провоцирующими» вопросами к собеседнику: «Вы отвечаете за свои слова?», «Вы умная женщина?», «А вас отпустил начальник, вы отметились, что в рабочее время здесь находитесь?» и проч., то ее вполне можно было бы пожалеть.

Но почему-то не хочется, особенно после того, как супруги наведались в редакцию и попытались дополнительно «воздействовать» на корреспондента и его «начальника».


Кто поможет людям?

Вернемся к «диверсии» с электрокабелем, последствия которой до сих пор продолжают беспокоить людей. Пытаясь решить конфликт мирным путем, они подали жалобу на действия Веры Андреевны и Петра Ивановича в суд, где дело находится уже три года, и конца-края разбирательству не видно.

«Иногда мы думаем, что суд сам такими проволочками толкает нас на противоправные действия, раз столько времени законно не получается решить вопрос. Получается, что эти люди могут делать, что хотят, и никто им не указ», - резонно замечают потерпевшие.

По словам нашего постоянного консультанта юриста Юри Асари, гражданское дело может тянуться в суде бесконечно, потому что Гражданско-процессуальным кодексом определены только сроки проведения заседаний, которые все равно не соблюдаются ввиду чрезмерной перегруженности судей, когда у каждого в производстве находится по 800 (!) дел одновременно. А самих заседаний может быть бессчетное количество.

Так что и это дело решится нескоро.


А на прощанье я скажу…

Два часа, проведенные «на природе», стоили мне как минимум месяца спокойной жизни. Однако я все-таки нахожусь в более удачном положении, чем те, кто остался в «Карусте». «Вы сейчас уедете, мы будем заниматься своими делами, а они будут готовить контратаки», - искренне позавидовали мне дачники.

Анатолий Садовой: «Они так изящно готовят подлости. Они очень культурные с полицией, с вами. А за угол зайдут – совсем другие».

Алексей Захаров: «Каждый раз все начинается сначала: границы определены неправильно, электричество обрезали правильно».

Вера Андреевна: «Вот собаки собрались на вонючее мясо».

Умение вести конструктивный диалог – большое достоинство, которым, к сожалению, обладают далеко не все. Гораздо проще освоить переход на личности. Но лучше ли?