погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.03 | Обратно

Без чиновников не обойтись

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Министр финансов Тынис ПАЛЬТС убежден, что программа экономии правительственных расходов будет успешно выполнена. Часть средств планируется сберечь за счет замораживания заработной платы госчиновников.

— Г-н Пальтс, не боитесь, что чиновники в конце концов торпедируют вашу программу экономии правительственных расходов?

— Начнем с того, что правительство сейчас приняло основные направления программы экономии, а сама программа будет выработана в сентябре на основе предложений руководителей министерств. Министрам поручено представить свои предложения к 1 сентября. Что касается чиновников, то я отнюдь не настроен столь критично. Чиновники как раз знают лучше нас с вами, какие расходы можно сократить без ущерба для общего дела. Причем, не только знают, но и направляют нам свои предложения, часто очень дельные. Так что с чиновниками проблем не будет, надо только найти способ, как их заинтересовать в экономии средств. Потому что, скажем прямо, до сих пор система побуждала их больше тратить, а не экономить. С другой стороны, на карандашах и бумаге для принтера много не сэкономишь. Скорее, это вопрос отношения и дисциплины, а основных результатов можно достичь, воздерживаясь от принятия глупых решений.

— Вы сказали: надо сделать так, чтобы чиновники были заинтересованы в экономии средств. А министров как в этом заинтересовать? Какой смысл, например, министру экономики затягивать пояс, если сбереженные им деньги почти наверняка будут переданы Министерству социальных дел?

— А министры не должны между собой соперничать, они ведь все в одной упряжке. Тем более что деньги принадлежат не тому или иному министерству, а государству, то есть налогоплательщикам. Мне кажется, что министры у нас все люди здравомыслящие, все умеют считать и знают, что программа экономии базируется на коалиционном договоре.

— В «Основных направлениях программы экономии» говорится, что государство не должно перед собой ставить бессмысленные задачи и правительство не должно принимать решения, которые ведут к расточительности. Вы не могли бы немного расшифровать, что здесь имеется в виду?

— Взять хотя бы интрессы учебных займов, разницу в которых государство оплачивало из кармана налогоплательщиков в течение нескольких лет. Наше правительство отказалось от этой практики, сэкономив разом 140 миллионов крон. Или строительство Художественного музея, которое можно было бы спокойно отодвинуть на десять лет вперед, и ничего бы не случилось. Переезд полицейского руководства из одного здания в другое точно так же можно было отложить. Вот такого рода решения, я считаю, просто нельзя принимать. Это не неизбежные расходы, без которых нельзя обойтись. В то же время государство должно наконец прекратить производство разного рода утопических «программ развития» и прочих стратегических документов, которые работают, в лучшем случае, процентов на десять. Следует раз и навсегда отказатся от таких инвестиций, которые только на бумаге таковыми значатся, а на самом деле не принесут государству отдачи ни через десять, ни даже через двадцать лет.

— Будет ли в будущем кто-либо координировать выполнение программы экономии, или каждому министерству будет в этом отношении предоставлена самостоятельность?

— Мы пока еще не решили этот вопрос, но один из возможных вариантов–принять на работу куратора программы или назначить его из числа чиновников Министерства финансов. В его обязанности вошло бы отслеживание ситуации в других министерствах.

— Еще можно целую команду кураторов принять на работу. А сэкономленные деньги потратить им на зарплату.

— Безусловно, экономия расходов сама по себе – это такая же работа, как и любая другая. С другой стороны, затраты на выполнение программы экономии не должны выходить за рамки здравого смысла.

— Кстати, насчет здравого смысла: разумно ли замораживать всем госчиновникам зарплаты? Выигрыш в масштабах государственного бюджета невелик, но зато противостояние аппаратчиков вам обеспечено. К тому же нужны ли нам бедные чиновники? Да от них хлопот не оберешься! Лучше уж пусть будут сытыми, прилично одетыми...

— А что, вы считаете, что чиновники у нас – бедные?

— Не считаю, но вы же хотите их сделать бедными.

— Нет, не хочу. Но я считаю, что труд чиновников у нас оплачивается вполне достойно, так что, по крайней мере, в течение одного года можно спокойно обойтись без повышения зарплаты. Между прочим, как ни странно, чиновники не протеcтуют против планов замораживания жалования. Отнеслись с пониманием. Так что надо их поблагодарить за это.

— Экономия средств – дело трудное, но хорошее. Дай-то бог, как говорится. Но интересно было бы узнать, сколько этих самых средств вы собираетесь сэкономить? Назовите цифру.

— Вы знаете, сейчас мы должны сверстать бюджет на 2004 год. Это тоже дело непростое, потому как денег в связи с налоговой реформой в казну поступит меньше, а запросы у всех прежние. Так что, по сути дела, следующий бюджет будет бюджетом экономии. Вот разница между первоначальными запросами министерств и теми цифрами, которые будут записаны в бюджет, как раз и будет тем самым результатом, о котором вы спрашиваете. А вообще, повторяю, миллиард нельзя сэкономить на карандашах или на мобильных телефонах. Большие деньги можно сэкономить только на больших вещах.

— Вроде вывода госучреждений за пределы Старого города? Но эту вашу идею ваши коллеги-министры почти единодушно забраковали.

— Не знаю, кто там что забраковал, но госучреждения будут выведены за черту Старого города, поверьте. Ведь понятно, что государству содержание учреждения, расположенного вне центра столицы, обойдется дешевле. Я нисколько не сомневаюсь, что здравый смысл восторжествует. Безусловно, чиновники иногда пекутся в первую очередь об интересах своего ведомства, забывая об интересах государства в целом, но мы постараемся преодолеть такой образ мыслей. В конечном итоге в центре столицы должны остаться некоторые госучреждения, являющиеся символами государственности – такие, как Рийгикогу, канцелярия премьер-министра, бюро канцлера юстиции.

— Скажите все-таки, у нас чиновников слишком много или в самый раз? Не надо ли подсократить?

— Я не верю, что нам удалось бы добиться значительного сокращения числа чиновников. В конце концов, их число не может находиться в прямой пропорции с количеством населения страны. У маленького государства тоже есть функции, выполнение которых необходимо обеспечить. То есть, коль у нас есть свое государство, то без чиновников нам никак не обойтись.

Основные направления программы экономии

- Заморозить фонд зарплаты центрального правительства до 2005 года на нынешнем уровне.

- Отказаться от практики выплаты необоснованных «довесков» к основной зарплате за знание языков, за стаж, за научную степень и т.д.

- Прекратить практику выплаты годовых, рождественских и прочих премий, не связанных с результатами работы.

- Вывести госучреждения за пределы центра города в крупных самоуправлениях (Таллинн, Тарту, Пярну).

- Разработать стандарты для оборудования кабинетов и контор.

- Ограничить расходы на служебный автотранспорт.

- Пересмотреть порядок возмещения использования личного транспорта в служебных целях.

- Отказаться от покупки чиновникам дорогих моделей мобильных телефонов.

- Ограничить учебные расходы чиновников.

- Критически пересмотреть необходимость расходов, связанных с выполнением евронорм.

- Платить социальные пособия только по-настоящему нуждающимся.

Источник: Министерство финансов