погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.03 | Обратно

Региональный ресурс

Анатолий КОСАРЬ,
доктор экономических наук, доцент СИЭУ

Сегодня развитие государства и отдельных его регионов во многом определяется тем, что и как делает его трудоспособное население, учитывая всю специфику рыночной экономики. Идеология эстонской модели рынка с ее опорой почти исключительно на личную инициативу означает, по существу, что другого, более значимого направления развития, чем предпринимательство, нет и в ближайшем будущем вряд ли появится.

Если этот тезис справедлив, то развитие предпринимательства является ключевым элементом социально-экономической политики власти — и государственной, и местной. И в то же время одним из наиболее уязвимых для практики ее осуществления фактором. Декларируемая государством свобода занятия бизнесом как основа становления рыночных начал, получив правовое обеспечение в виде законов парламента и подзаконных актов правительства, часто, к сожалению, не вполне согласованных между собой, пока не нашла необходимого подтверждения.

Несоответствие идеи становления рыночных отношений в обществе и сложившихся реалий в государстве ярко проявляется и создает проблемы на уровне местной власти – уездной, городской и волостной, так как организация предпринимательства остается на деле объектом только государственной ее ветви, которая, с одной стороны, обеспечивает известные гарантии бизнесу в лице законодательства. А с другой, регулирует и направляет с помощью косвенных методов развитие бизнеса в приоритетных отраслях производства и инфраструктуры государства.Именно разработка и реализация механизма регулирования предпринимательства в уездах, городах и волостях должны стать первостепенным направлением деятельности местных органов власти, тем более что они сами могут и, скорее всего, должны выступать в роли учредителей муниципальных коммерческих предприятий и некоммерческих организаций, участвуя, таким образом, в становлении рынка на подведомственных им территориях. Это будет реализацией основополагающей функции власти и, главное, определенным средством привлечения к этому делу физических и юридических лиц, которые в последующем смогут на основе выкупа сменить муниципальное руководство у руля управления такими образованиями.

Этот аспект волостного, городского и уездного развития представляет собой относительно новую для настоящих условий сферу деятельности местной власти, от которой она, как известно, очень легко в недавнем прошлом освободилась, и поэтому требует серьезной подготовки и организационно-методического и даже научного обеспечения.

Исходным моментом при этом должна явиться разработка уездной, городской и волостной политики развития с учетом имеющихся и возможных ресурсов. В результате любая из перечисленных властных структур должна определиться с целями, приоритетами и видами возможного бизнеса. К примеру, регион Ида-Вирумаа, по большому счету, был, есть и будет промышленным, а не туристическим, как мыслят некоторые специалисты. Практика искусственного замещения и навязывания в качестве основного занятия для промышленного персонала региона с успехом это демонстрирует.

Можно выделить, по крайней мере, три основных направления воздействия местной власти на развитие предпринимательства в регионе.

1. Обеспечение гарантий предпринимателям и контрольных функций, определенных законодательством ЭР в этой области.

2. Регулирование предпринимательства исключительно в интересах комплексного социально–экономического развития подведомственной территории.

3. Осуществление собственной предпринимательской деятельности самими органами власти в качестве инициаторов образования муниципальных бизнес-структур.

Главным среди названных направлений в Ида-Вирумаа следует считать второе, реализация которого осложняется отсутствием научно обоснованной концепции социально-экономического развития волостей и городов, содержащих цели, приоритеты, стратегию и тактику управления развитием. Кроме того, регулирование предпринимательства на местах сталкивается с размытостью компетенции органов власти различных уровней в отдельных частях больших городов республики, отсутствием научно-методических основ разработки соответствующей политики, недостаточной компетенцией местных кадров и пр. Проблемный регион Северо-Востока, как и другие регионы государства, давно заслужил более внимательного и серьезного к себе отношения со стороны центра. Основные проблемы развития региона вряд ли можно решить наездами депутатов парламента или правительственных чиновников, а также реализацией каких-либо временных антикризисных программ. Представляется необходимым иметь здесь более основательную опору долговременного развития в виде регионального отделения Академии наук или института регионального развития по типу Института развития Таллинна, тем более что специалистов такого профиля, особенно среди существующих в регионе вузов и иных учебных заведений, а также сотрудников НИИсланцев, ИГД им.Скочинского и др. предостаточно. Отвергать этот путь — значит резать курицу, несущую золотые яйца.

В то же время власти отдельных городов и волостей обязаны переломить ситуацию с предпринимательством, точнее с недостаточными темпами его развития, и попытаться на своем уровне осуществить коренные изменения. В ряде случаев для координации действий по комплексному социально-экономическому развитию региона или его части местная власть может выступить с инициативой объединения усилий структур различных форм собственности с предоставлением объединившимся налоговых льгот, естественно, с согласия уезной налоговой службы. Это создаст лучшие возможности для использования свободных средств фирм и организаций, расходуемых, например, на социальное развитие.

Другим важным направлением мобилизации и рационального использования свободных средств региона является концентрация их во внебюджетных фондах — пенсионных, страховых, инвестиционных, — создаваемых в регионах по инициативе муниципальной власти. Полномочия местной власти по применению указанных направлений не противоречат букве и смыслу Закона о местном самоуправлении.

Наиболее действенными следует считать также любые меры по кредитованию бизнеса в регионе или гарантиям банкам со стороны муниципалитетов в пользу активных и опытных предпринимателей. Источниками указанных выше фондов могли бы стать кредиты целевого характера со стороны местных банков, части поступлений от местных налогов и штрафов и добровольных пожертвований бизнеса. Средства подобных фондов могут направляться на развитие и создание муниципальных предприятий и организаций некоммерческой сферы путем кредитования ссуд на льготных условиях.

Рациональное и эффективное использование всего комплекса рычагов регулирования предпринимательства на местах должно быть обеспечено в результате разработки и реализации региональной политики регулирования бизнеса.