погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.03 | Обратно

Надежда на помощь правительства

Светлана ЛОГИНОВА

Власти Кохтла-Ярве, больше всех в Ида-Вирумаа пострадавшего от недавнего стихийного бедствия, результаты которого не ликвидированы и по сей день, обратились за помощью к правительству Эстонии и рассчитывают получить материальную поддержку на восстановление муниципальных объектов. Уездные власти еще рассматривают аналогичное обращение, ожидая момента окончательной констатации суммы ущерба, нанесенного ливневыми дождями.

Какова общая сумма ущерба в целом и в отдельности по каждому из объектов – частному или государственному, пока окончательно не подсчитано. «Виру кеэмия групп» сообщила «МЭ», что ущерб от простоя предприятия может колебаться в пределах 5-10 миллионов крон, а сколько средств потребуется на восстановление деятельности цехов, еще не ясно. Миллионами крон исчисляется ущерб еще двух химических предприятий региона – «Велсикола» и «Нитроферта».

На последнем из них последствия стихийного бедствия будут ликвидированы лишь к концу текущей недели. Спасатели и работники завода ведут круглосуточные восстановительные работы. В настоящее время из воды поднято три двигателя, но ситуация, по словам генерального директора «Нитроферта» Алексея Николаева, пока оценивается как критическая. К пятнице должны определить сумму прямого ущерба, косвенный станет известен позже.

Без света и воды

Ливневые дожди повредили высоковольтную линию электропередачи, вывели из строя 114 подстанций, оставив на несколько часов без света северную часть Ида-Вирумаа. На восстановление электролинии необходимо, по расчету специалистов, не менее 50 тысяч крон. Стихия парализовала компьютерные сети в учреждениях, фирмах и в жилых домах, часть сетей до сих пор не восстановлена, и сколько потребуется на это дело, пока не ясно. Компьютерные фирмы по продаже оргтехники завалены работой по замене жестких дисков, так что им в какой-то мере даже повезло – стихия подкинула немалую прибыль.

Владельцы магазинов, напротив, понесли большие убытки – вода испортила товара на сотни тысяч крон, при этом не весь товар был застрахован.

Ливни стали и причиной оползня по дороге Кивиыли — Сями, где из-за прибывающей с катастрофической быстротой воды переполнилось хвостохранилище местного химпредприятия, и поток воды ринулся на дорогу, заполнив шоссе землей вперемешку с камнями, обломками деревьев и кустами. А жители Кивиыли по вине ливня на сутки были отрезаны от водоснабжения.

Пострадали суды и прокуратура

Архивы, как известно, практически всегда расположены в подвальных помещениях, что и сделало их уязвимыми для быстро прибывающей воды. Как в Вируском окружном суде, находящемся в Йыхви, так и в Ида-Вируском уездном, расположенном в Кохтла-Ярве, вода проникла в цокольные этажи, попортив мебель, находящуюся в комнатах отдыха, арестантские камеры, хозяйственные помещения, нарушила фундамент здания (в уездном суде) и прочее. Словом, наделала бед. В прокуратуре, несмотря на гидроизоляционные материалы, использованные при недавнем капитальном ремонте, часть хранящегося там архива пострадала от потопа.

Не в лучшем положении во время стихии оказался и Кохтла-Ярвеский арестантский дом, где вода доходила до щиколоток. Этот объект у спасателей оказался первоочередным, так как в камерах находились люди, которых не было возможности перевести в другие помещения или здания. В таком же кризисном положении оказалась и городская больница, где затопило необходимое медикам оборудование для подачи сжатого воздуха.

Совсем неожиданными для спасателей, как сообщил во вторник заместитель руководителя спасательной службы региона Сергей Александров, стали вызовы в частный сектор Йыхви, где до начала нынешней недели сохранялась, по их информации, относительно стабильная обстановка. Основной причиной затопления оказались неполадки с ливневой канализацией, которую, по словам главспеца Йыхвиской горуправы Юри Наэла, не чистили десятки лет.

Еще худшая ситуация с ливневой канализацией сложилась в Кохтла-Ярве, ответственность за неисправность которой полностью лежит на городских властях. Вице-мэр Юри Колло бодро отрапортовал, что с системой канализации все в порядке, поскольку город ежегодно выделяет 300 тысяч крон на чистку канализационных колодцев. Однако дела обстоят совсем не так, как их пытается представить высокопоставленный чиновник. По словам Сергея Александрова, вся проблема затопленных кохтла-ярвеских домов — жители некоторых из них до сих пор сидят без света, газа и воды — состоит именно в засоренной системе канализации: «В городе практически не работает ливневая канализация, потому что большую часть системы давно, много лет подряд, не чистили». В итоге – более 100 вызовов на откачку воды, значительная доля которых падает на жилые дома. Остается добавить, что вода, застоявшаяся в подвалах, по прогнозам службы охраны здоровья, может стать источником инфекции.

Головную боль кохтлаярвесцам добавили и остановившиеся из-за перегрузки очистные сооружения, от которых зависит судьба четырех городов региона. Дело в том, что несколько лет назад с письменного согласия (не акцептированного горсобранием) мэра Кохтла-Ярве Валерия Корба и вице-мэра Людмилы Янченко очистные сооружения были проданы в частные руки, а затем вновь – за астрономическую сумму – возвращены назад, в муниципальную собственность.

Теперь не ясно, кому жители многострадальных «утопленных» домов должны будут предъявлять претензии по поводу порчи имущества. Страховые фирмы хоть и собирают сейчас все подаваемые на возмещение материального ущерба требования, платить по всем требованиям, разумеется, не станут, поскольку в некоторых страховых полисах не предусмотрена компенсация ущерба в связи с наводнением.

Картофель пропал

Под водой высотой более метра оказались земельные участки в отдельных садоводческих кооперативах и поля хуторян, засеянные зерновыми культурами, кормовыми травами для домашнего скота и картофелем. В отдельных местах вода поднялась настолько, что местным жителям пришлось передвигаться на лодках, в то время как молодежь, далекая от печали о потерянном урожае, наслаждалась серфингом и скутерами.

Судя по всему, недавний потоп в результате сильнейших грозовых ливней обернется для Ида-Вирумаа голодным годом, особенно для людей, живущих с дохода от садово-огородных участков, а таких в регионе немало. Но хуже всего придется хуторянам, чье благосостояние полностью зависит от капризов погоды. Помимо того, что они останутся в буквальном смысле без куска хлеба, им придется еще позаботиться о том, что делать с домашней скотиной, лишившейся корма, – сухое, подготовленное на зиму сено после наводнения сгниет.

8 августа генеральный директор Спасательного департамента Эстонии Мати Райдма побывал в Ида-Вирумаа, обозревая с высоты вертолета последствия стихийного бедствия. Увиденное повергло его в шок. Райдма заявил, что такого не было в стране еще ни разу. Ученые, по его словам, утверждали, что стихии такого масштаба в Эстонии просто не может быть, а оказалось – может…