погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.03 | Обратно

Кругосветное плавание

Марат ГАЙНУЛЛИН

7 августа, как уже сообщала наша газета, исполнилось 200 лет со дня начала первого русского кругосветного путешествия под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна. И мы продолжаем рассказ о нем, начатый в прошлом выпуске (см. «Соотечественник» за 8 августа).

10 августа ветер утих, снова наступила прекрасная погода. В полночь, не заходя в гавань, суда прошли мимо Ревеля, и уже в десять часов утра команда увидела старинный маяк Кыпу на острове Даго (Хийумаа). Древний маяк был построен в 1531 году. Строительство его продолжалось с перерывами 26 лет. Это был последний маяк, стоящий на родной земле. Он последним прощался с моряками, уходящими в дальнее плавание.

18 сентября в час дня разразился шторм. «Корабль наклонило столько, что я никогда того на других кораблях не видел», — писал Крузенштерн. Качка была ужасной. Шквал налетал за шквалом, и стало так темно, что в нескольких шагах нельзя было видеть друг друга. В жесточайший ветер матросы поползли по вантам, облепили реи, и вскоре были убраны все паруса и поставлены штормовые стаксели».

Шторм продолжал свирепствовать. Огромные волны непрерывно обрушивались на палубу. Корабли бортами черпали воду. Матросы непрерывно откачивали помпами воду, попавшую в трюм. За штурвалом одновременно стояло несколько человек. В ту бурную ночь многие корабли остались без мачт. Экипажи «Надежды» и «Невы» достойно выдержали сражение с разъяренной стихией. Это было серьезное испытание для кораблей и команды, идущих в далекий рейс.

«Экспедиция наша, казалось мне, — писал Крузенштерн, — возбудила внимание Европы. Счастливое или несчастливое окончание ее долженствовало или утвердить мою честь или помрачить имя мое, в чем участвовало бы некоторым образом и мое отечество. Удача в первом сего рода опыте была необходима, ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время от такого предприятия воспящены, завистники же России, по всему вероятию, порадовались бы такой неудаче. Я чувствовал в полной мере важность сего поручения и доверия».

В ноябре корабли достигли тропических широт. Прекрасные солнечные дни с попутным ветром сменились периодом дождей и шквалов. Моряки сутками не видели солнца. Воздух в каютах стал тяжелым и влажным. Постели и одежду невозможно было просушить.

26 ноября в 10 часов 30 минут утра русские корабли впервые перешли экватор. «Нева» и «Надежда» сблизились, и капитаны, стоящие на мостике в парадных мундирах, при шпагах, поздравили друг друга с благополучным прибытием в Южное полушарие. На «Надежде» и «Неве» были подняты флаг, гюйс и вымпел. Матросы, расставленные по вантам, дружно прокричали несколько раз «Ура!». Весело прошли праздник в честь бога Нептуна и парадный обед.

В июне корабли достигли Сандвичевых (Гавайских) островов. Здесь им предстояло расстаться: «Нева» должна была идти к русским колониям в Америке, а «Надежда» — к Камчатке. Расставаясь с Лисянским, Крузенштерн условился о встрече с ним в сентябре 1805 года в порту Макао, расположенном у южных берегов Китая.

6 сентября «Надежда» снялась с якоря и отправилась в путь к берегам Японии. Она плыла вдоль восточных берегов Японии, не имея точных карт. Погода стояла бурная, мрачная, холодная. То и дело свирепствовал шторм. В носовой части корабля обнаружилась течь. Пришлось непрерывно откачивать воду.

Крузенштерн пишет: «Бесстрашие наших моряков, презиравших все опасности, действовало в сие время столько, что буря не могла унести ни одного паруса. В 3 часа пополудни рассвирепела, наконец, оная до того, что изорвала все наши штормовые стаксели, под коими одними мы оставались. Ничто не могло противостоять жестокости шторма. Сколько я ни слыхал о тайфунах, случающихся у берегов китайских и японских, но подобного сему не мог себе представить».

Были разорваны штормовые стаксели, моряки уже ничего сделать не могли, и корабль оставался на произвол свирепых волн, которые угрожали ежеминутно поглотить его. Каждое мгновение моряки ожидали, что полетят мачты. Только хорошая конструкция корабля и крепость вант спасли их от этого бедствия. Моряки сделали все, что могли, оставалось надеяться на чудо.

В 8 часов вечера ветер переменился на противоположный, хотя и достаточно сильный. Страх оставил души моряков. К счастью, при перемене ветра был короткий штиль, во время которого моряки успели поставить зарифленную штормовую бизань, чтобы можно было хоть каким-то образом держаться по ветру. В полночь было уже заметно, что ветер начинает стихать. Утром наступил прекрасный день, который так нужен был мореплавателям для приведения в порядок корабля.

8 октября 1804 года, ровно через месяц после выхода из Петропавловска, «Надежда» прибыла в Японию. Перед входом в Нагасакский залив корабль окружило множество японских лодок, ходивших туда и сюда в разных направлениях.

Несмотря на все усилия русского посольства, переговоры не увенчались успехом. Послу Резанову были вручены грамоты, согласно которым российским кораблям запрещалось когда-либо приставать к берегам Японии.

18 апреля при умеренном юго-восточном ветре «Надежда» вышла из Нагасаки. Возвращение «Надежды» в Петропавловск не требовалось раньше конца июня, поэтому Крузенштерн решил использовать время на исследование неизвестных западных берегов Японии, Сахалина и Курильских островов.

На описание Сахалина Крузенштерн потратил в общей сложности почти три месяца. Это дало богатый материал для составления географической карты острова, которой до этого не существовало. При плавании Крузенштерна в Японию и к берегам Сахалина были получены богатейшие научные результаты.

Пройдя Индийский океан, обогнув Африку у мыса Доброй Надежды, «Надежда» вернулась в Кронштадт 19 августа 1806 года, находясь в отсутствии 3 года 12 дней. «Нева», как более быстроходная, вернулась на две недели раньше.

Первое кругосветное плавание русских кораблей блистательно завершилось. Экспедиция Крузенштерна полностью выполнила поставленные перед ней задачи и ознаменовала начало эпохи кругосветных плаваний русского флота.

Император Александр I приказал выбить особую медаль «За путешествие кругом света» для награждения матросов кораблей «Надежда» и «Нева». Медаль была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе в форме вытянутого восьмиугольника. На лицевой стороне — портрет императора Александра I в мундире Преображенского полка. На обратной стороне — надпись: «ЗА ПУТЕШЕСТВIЕ КРУГОМЪ СВЕТА». Вверху: «1803», внизу: «1806». Медаль была изготовлена из серебра и носилась на груди на ленте ордена Св. Андрея Первозванного.

За успешное завершение кругосветного плавания все офицеры были произведены в следующий чин. Крузенштерн и Лисянский были награждены орденом Св. Владимира 3-й степени.

Всем участникам экспедиции были назначены пожизненные пенсии: Крузенштерну и Лисянскому по 3000, лейтенантам по 1000, мичманам по 800, а нижним чинам от 50 до 75 рублей ассигнациями в год. Супруге начальника экспедиции, Юлиане Шарлотте Крузенштерн, «положена аренда» в 1500 рублей ассигнациями в год на 12 лет.

Описание путешествия было приказано напечатать за казенный счет. Оно было издано в 1809-1812 годах и переведено почти на все европейские языки. В 1813 году был напечатан «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна» из 104 карт.

В 1806 году Крузенштерн был избран почетным членом Петербургской академии наук.

А в 1827 году император Николай I назначил Ивана Федоровича Крузенштерна директором Морского кадетского корпуса и членом Адмиралтейства — совета Морского министерства.

Иван Федорович Крузенштерн до 1842 года оставался на посту директора этого единственного в России учебного заведения, готовившего флотских офицеров. Крузенштерн был высокообразованным воспитателем молодых людей, желающих связать свою судьбу с морем. Он отлично владел иностранными языками и вел большую переписку с учеными и моряками всех стран. Один из его научных трудов был написан на немецком языке, а другой издан в 50 экземплярах на французском языке. Будучи директором Морского кадетского корпуса, Крузенштерн воспитывал в будущих морских офицерах любовь к исследованиям и дисциплину, необходимую в трудной морской службе. При его руководстве из стен Морского кадетского корпуса вышла блестящая плеяда морских офицеров.

Все адмиральские чины Крузенштерн получал в порядке старшинства: вице-адмирала в 1829 году и адмирала в 1841 году. В 1839 году Крузенштерн был награжден в честь 50-летия службы орденом Св. Александра Невского. Дерптский университет избрал Крузенштерна почетным доктором философии, а Лондонское Королевское общество — член-корреспондентом. За научные достижения Крузенштерн был награжден прусскими орденами: «За заслуги» и «Красного орла».

Адам Иоганн Крузенштерн скончался 24 августа 1846 года в своем имении Асс (Килтси), где он поселился, уволившись со службы в 1842 году. Он завещал похоронить его в Домском соборе рядом со своим кумиром адмиралом Самуилом Грейгом. Вдова покойного, Юлиана Шарлотта, обратилась к императору Николаю I за разрешением о захоронении в Домском соборе Ревеля и поручила скульптору Иоганну Готтлибу Экснеру сооружение склепа рядом с монументом адмиралу Грейгу.

19 октября состоялось торжественное захоронение. К 12 часам дня собор был переполнен. На площади перед ним было выстроено каре из 2000 моряков с траурными лентами на флагах. У гроба усопшего в почетном карауле стояли три морских офицера с флагами в руках. В час дня торжественным пением открылась церемония похорон.

Моряки вошли в неф, подняли гроб, и траурное шествие стало медленно двигаться от алтаря к склепу. За гробом шел почетный караул, а за ним — офицеры, несущие на подушечках ордена. Достигнув склепа, почетный караул занял одну сторону склепа, а офицеры с орденами образовали шпалеры с обеих сторон, через которые пронесли гроб.

Матросы медленно опустили гроб в склеп. Раздались три залпа из винтовок, а вдали прозвучало три залпа из орудий — это были последние воинские почести, оказанные адмиралу Крузенштерну.

 

P.S.Потомки адмирала Крузенштерна — примерно 180 человек — живут в 12 странах мира. 9 августа те из них, кто смог приехать в Эстонию, собрались в честь кругосветного путешествия их знаменитого предка на мызе Килтси в Вяйке-Маарьямаа. «Молодежка» подробно рассказывала об этом в номере за 11 августа.