погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.12.03 | Обратно

Почему Маргарита толстая

Лев ЛИВШИЦ

Старый буфет и море

В 1946 году, когда после военного лихолетья люди начинали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один из них был в самом начале улицы Пикк. В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа в виде негра с факелом в руке, чучело медведя с тарелкой для визитных карточек, вазы, самовары, посуда... Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Невысокий пожилой продавец сказал, что вещь эта сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, продавец сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусника, поднятого со дна моря. Честно говоря, рассказу продавца тогда не поверил и буфет не купил, о чем вскоре весьма пожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший парусник.

Он был поднят, но чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего парусника, 330 кубометров мореного дуба продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дерева, пролежавшего на дне Таллиннской бухты бог знает сколько столетий? Возможно, стоят в каких-нибудь квартирах шкафы, буфеты, стулья... из мореного дуба или давно выброшены на помойку и заменены новомодной мебелью, а между тем о многом могли бы рассказать останки древнего судна. Море хранит свои тайны, а люди бездумно уничтожают его подарки.

От боевой башни до музея

Возможно, судьба поднятого со дна моря древнего парусника и была причиной того, что через год после этой печальной истории, в 1935 году был создан Таллиннский Морской музей. Он был более чем скромен и находился в здании Управления водных путей на одном из причалов торгового порта (ныне территория терминала «D»). Его создателем и хранителем был капитан Мадис Мей. Война заставила упаковать экспонаты и укрыть их в башне Кик-ин-де-Кек.

В послевоенные годы экспонаты музея находились в Таллиннском Городском музее, краеведческих музеях Хаапсалу и Сааремаа, а 1 июля 1961 года был образован Государственный Морской музей, которому были переданы все здания комплекса Больших Морских ворот. Трудно найти более подходящее место для этого музея, но тогда от башни Толстая Маргарита оставались только стены — перекрытия и крыша были разрушены еще в 1917 году, и только малая часть экспонатов была выставлена в небольшой пристройке. Но уже тогда, в далеком теперь шестьдесят первом году прошлого века, энтузиасты верили, что придет время и в восстановленной башне Толстая Маргарита откроются залы Морского музея.

Новая жизнь древней башни

Энтузиасты оказались правы — спустя двадцать лет после передачи музею комплекса Больших Морских ворот, 23 апреля 1981 года, на пяти ярусах восстановленной польскими реставраторами башни Толстая Маргарита была открыта новая экспозиция Морского музея, посвященная истории мореплавания, рыболовству и военному флоту Эстонии.

Вместе с заместителем директора музея Яаком Самметом совершим небольшую экскурсию.


Экспонаты музея.
— Таллинн город морской, — начал он свой рассказ, — и такой музей, как наш, занимает особое место среди других таллиннских музеев. Рядом море, порт, суда у причалов — они видны из окон и с верхней смотровой площадки башни. В фондах музея около 70 тысяч экспонатов, выставить в ограниченных размерах древней башни мы можем только незначительную их часть. Зато почти все, что вы видите здесь, уникально. Вот бронзовая пушка, отлитая в 1631 году в Амстердаме и найденная в 1982 году во время дноуглубительных работ в Таллиннском торговом порту, здесь же большой маячный колокол, отлитый в Ревельских портовых мастерских в 1892 году, он был поднят с торпедированного в 1941-м плавучего маяка «Хийумадал», носовое украшение русского броненосца «Слава», затопленного 17 октября 1917 года в проливе Муху Вяйн, медный глубоководный скафандр водолаза, изготовленный в Таллинне в 1920 году, штурвал английского парохода «Аук», затопленного в устье реки Пярну во время Первой мировой войны, старинная лодка-однодеревка, изготовленная мастером из Ляэнемаа в 1880 году, настоящая мачта высотой в два этажа с парусного судна Triin (1937 г.), стационарный корабельный двигатель 1930 года, деревянные доски с названиями судов, некогда украшавшие их борта: Mariеtta, Catharina... Тут же бочки, канаты, якоря и многое другое, связанное с морем и моряками.

Особый раздел музея — исторические материалы о мореплавании и мореплавателях от Колумба до Крузенштерна, Беллинсгаузена, Врангеля и Коцебу. От моделей лодки викингов и парусников экспедиции Колумба, на которых в ХV столетии плавали через моря и океаны отважные моряки, торговых судов ганзейских купцов ХVI века до современных ХХ столетия. Есть целая коллекция сундучков, с которыми моряки уходили в дальние плавания. Один из них раскрыт — в нем книги, колода карт, компас, миниатюрный глобус, курительная трубка...

В музее богатая коллекция моделей — от старинных парусных судов и пароходов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ столетия: плавучего маяка, стоявшего на отмели Хийумадал в 1876 году... до моделей подводных лодок Кalev и Pakri, торговых cудов и современных лайнеров, в том числе и пассажирского парома «Эстония», погибшего в сентябре 1994 года. Среди реликвий — спасательный круг с этого судна.

Целый этаж посвящен истории рыболовства в Эстонии, от лодок и орудий лова средневековых рыбаков до послевоенных траулеров, плавбаз и крупных рыбоперерабатывающих комбинатов. В экспозиции настоящая рубка траулера «Абрука».

— Кроме того, — добавил г-н Саммет, — музей активно занимается подводной археологией, для чего имеет собственное научно-исследовательское судно «Маре». В экспозиции музея два артиллерийских орудия боевых кораблей Первой мировой войны, поднятых нашими водолазами со дна Балтики. Они же недавно нашли погибшую 110 лет назад броненосную лодку «Русалка».

Есть и проблемы, их три. За почти четверть века мы не смогли кардинально изменить экспозицию музея, прежде всего потому, что для этого необходимы: капитальная реконструкция электросистемы башни, замена полов, новое современное оборудование, мебель и многое другое, но... Вот бы нам полпроцента от тех средств, что выделены на строительство нового здания Художественного музея, — мечтает заместитель директора.

Есть у музея два филиала: подводная лодка «Лембиту» и ледокол «Суур Тылл». Лодка стоит у причалов Минной гавани и рядовым посетителям практически недоступна; ледокол в Таллиннском пассажирском порту, но Государственное акционерное общество, владеющее портом, в ноябре отказалось продлить аренду причала и требует убрать ледокол. А между тем «Суур Тылл» не только дает возможность побывать на борту настоящего судна, но он еще и один из старейших в Европе — построен в 1914 году под названием «Царь Михаил Федорович» специально для нужд Балтийского моря. В будущем, 2004 году, ледоколу исполнится 90 лет, и он до сих пор на плаву.

Таллинн — морские ворота эстонского государства. Морской музей — государственный и требует большего внимания и помощи.

P.S. Почему все-таки “Маргарита” - толстая, а “Герман” - длинный? По закону “меча и щита” - пока были луки и стрелы, чем башни были выше, тем лучше защищали города и крепости. Появилось огнестрельное оружие, и башни стали ниже, а их стены - толще. Построенная в 1371 году высокая и стройная башня получила название “Длинный Герман”, а возведенная спустя 158 лет башня у Больших Морских ворот была в два раза ниже, зато имела в два раза более толстые стены. Отсюда и название.