погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.12.03 | Обратно

Поэзия мира

Ассоциация тюркских и кавказских народов Эстонии, Дагестанское и Киргизское культурные общества провели литературный вечер, посвященный творчеству Расула Гамзатова и Чингиза Айтматова.

Зимний сад театра «Эстония» встречал участников вечера мелодией «Журавлей», знаменитой песни на слова Р.Гамзатова. Когда стихотворение становится песней, которую знают и считают своей миллионы человек, то большей награды для поэта и не придумать. Дагестанскому поэту аварцу Расулу Гамзатову было что сказать и своему маленькому народу, и всему миру. Недаром он лауреат международной премии «Лучший поэт ХХ века».

Профессор Владимир Пароль в своем слове о поэте рассказывал и о творческих вехах большой жизни большого человека, и о его глубокой философии, прочитываемой в простых на первый взгляд стихах.

На аварском и многих других языках вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие, как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты», и многие другие.

8 сентября этого года поэт вместе со всеми своими читателями отмечал 80-летие. Но не прошло и двух месяцев, как Гамзатова сразила болезнь, и 3 ноября он умер. Эта скорбная нота на литературном вечере была отмечена минутой молчания. Но стихи поэта продолжают его жизнь, и они зазвучали, когда их стали читать юные декламаторы, пришедшие на вечер со своими родителями.

Киргиз Чингиз Айтматов свой 75-летний юбилей будет отмечать 12 декабря. Его планетарные эпосы вышли из маленьких рассказов и повестей. Профессор Нафтолий Бассель, рассказывая о творчестве писателя, подчеркнул литературные достоинства именно небольших повествований.

В 1963-м был издан сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он получил Ленинскую премию. Вошедшие в книгу повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле» повествовали о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью.

До 1965-го Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – «Прощай, Гульсары!» (первоначальное название «Смерть иноходца», 1965). Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия. Г.Гачев назвал Гульсары характернейшим для Айтматова «двухголовым образом-кентавром» животного и человека.

В 1980 году Айтматов написал свой первый роман «И дольше века длится день» (впоследствии озаглавленный «Буранный полустанок»). Действие романа развивается в двух планах: земные события пересекаются с космическими; внеземные цивилизации, космические силы не остались безучастными к злым и добрым поступкам людей. Как и в повестях Айтматова, в романе «И дольше века длится день» важное место занимает образ верблюда – как символ природного начала, а также легенда о матери Найман Ана и ее сыне, который по воле злых людей становится манкуртом, т.е. не помнящим своих корней бессмысленным и жестоким существом. Роман «И дольше века длится день» имел огромный общественный резонанс. Слово «манкурт» стало нарицательным, своего рода символом тех неодолимых изменений, которые произошли в современном человеке, разорвав его связь с извечными основами бытия.

Судьба писателя вывела его в конце концов на орбиту глобальных проблем, и не случайно он стал послом в странах Бенилюкса. И как заметили выступавшие на литературном вечере и его ведущий Владимир Барсегян, благодаря поэту Гамзатову и писателю Айтматову люди собираются вместе, обсуждают насущные человеческие и планетарные проблемы, обращаясь к их творчеству.

В заключение вечера состоялась презентация первого номера журнала-альманаха Ассоциации тюркских и кавказских народов (TKREA). Президент общества и главный редактор журнала профессор Ягуб Ягубов поблагодарил всех, кто помог в издании этого альманаха, рассказывающего о жизни культурных обществ разных кавказских и тюркских народов в Эстонии, о деятелях культуры и искусства Эстонии и стран Кавказа, Азии.

На вечере звучала классическая музыка в исполнении «Салонного трио» – Елены Ансталь (фортепиано), Константина Мартынова (виолончель), Меэлиса Вахара (руководитель, скрипка). «МЭ» — Культура