погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.12.03 | Обратно

Кодекс провизора

Семен УМАНСКИЙ

В интервью «Продавцы в белых халатах» («МЭ», 3.12.2003) главного провизора Союза аптекарей Эстонии Кайди Вендла отмечалось, что реформа здравоохранения аптек не коснулась. Но поскольку работа аптек и без реформ в корне изменилась, хотелось бы получить от госпожи Вендла ответы и на другие вопросы. Тем более, что за многие годы ни один провизор не выступил в печати и не оценил произошедшие изменения.

Для себя я сделал неприятное открытие, что самым печальным итогом произошедших изменений является то, что любой обратившийся в аптеку из пациента превратился в покупателя. А это означает, что фармакологи страны преступили все нравственные, медицинские и человеческие законы. Ибо аптека (в переводе – склад) – не обычный магазин, а место снабжения пациентов лекарствами и прочими средствами медицинского предназначения.

Во всех цивилизованных странах квалифицированный надзор за «товарами» аптек возлагается на провизора – специалиста с высшим образованием. И хотя провизор не имеет права заниматься лечением больных, в лекарствах и в организации аптечного дела провизор знает толк. Он обязан контролировать качество «товаров», поступивших в аптеку, их дозировку, маркировку, расфасовку. Считаю, что провизор должен знать и цену на лекарства. Тем более, что госпожа Вендла утверждает, что «...аптечное дело считается ныне государством обыкновенным бизнесом». По-моему, не только главному провизору страны, но и любому рядовому провизору не должно быть безразличным то, что творится в аптеках. Разве главный провизор не знает истинную цену лекарств, разве ей не ведомо, что в продажу поступают подделки, что монополисты организовали беспредел в ценообразовании и реализации лекарственных средств. Позиция «моя хата с краю» хоть и удобна, но безнравственна.

Особое сожаление вызывают слова г-жи Вендла, что Apotheka – это просто торговый знак, ну, как «Макдональдс». При таком подходе оптовым фирмам «Магнум медикал» и «Тамро» гарантировано сверхблагоденствие. Фармакологические магнаты могут спать спокойно. А хотелось бы, чтобы главный провизор государства, в первую очередь, позаботился о своем народе, который и так еле выживает. К сожалению, такую же нейтральную позицию занял Департамент лекарств, который через своих инспекторов контролирует величину наценок на лекарства. Что же касается Министерства социальных дел, то оно давно отдало карт-бланш оптовикам, ибо только начало «вести переговоры» о предельных ценах на лекарства. При такой круговой поруке рядовым налогоплательщикам ничего хорошего ожидать не приходится. Ни в одной стране мира не найдешь такого смиренного налогоплательщика, как у нас в Эстонии.

Несмотря на неоднократные критические статьи в адрес «братков» от фармакологии, положение дел только ухудшается. Спрашивается: для чего народу Эстонии нужны такие организации, которые связаны круговой порукой и палец о палец не ударят, чтобы снизить цены на лекарства до разумных, доступных. Тем более, что правительства всех цивилизованных стран контролируют цены не только на лекарства, но и на другие товары, а у нас беспредел. Во многих странах Европейского союза, куда мы вступаем, цены на лекарства чисто символические. Журналист Т.Опекина в интервью справедливо отмечает, что «цены не просто впечатляют. От них заболеваешь вдвойне...» Оправдание, что аптеки, дескать, частные, не снимает ответственности с них. Разве они не подчиняются законам государства? А если так, будь любезен продавать лекарства по ценам, которые, надеюсь(!), в конце концов установит Министерство социальных дел. Не можешь – закрой аптеку.

Рвачество – иначе этот беспредел не назовешь, наблюдается даже в мелочах. Например, простудился, кашляю. Купил за пару десятков крон таблетки от кашля. Обычно в этих таблетках содержится 0,015 г кодеина и 0,25 г сахара или 0,015 г кодеина и 0,25 г натрия гидрокарбоната. Принимаю, а толку нет. Стал рыться в домашней аптечке и нашел «таблетки от кашля» двадцатилетней давности. Расфасованы по 10 штук. Стоимость 1 копейка. Поскольку составные части при правильном хранении не разлагаются, рискнул использовать старое лекарство. Как рукой сняло! И все за ту копейку, которую истратил 20 лет назад! Да, а что же за таблетки, которые мне продали в аптеке? Подделка или плацебо. Еще пример. При кашле назначают раствор термопсиса (трава мышатника).

Rp.: Inf.herbal Thermopsidis 0,6:200,0

D.S. По столовой ложке 3-4 раза в день.

Взрослым прописывают 200 мл. Стоило лекарство несколько копеек, да бутылочка 3 копейки. Купили мне однажды за 25 или 30 крон раствор термопсиса. Но во флаконе всего 100 мл. Тогда как врач прописывает 180-200 мл, чтобы хватило. Улавливаете? Специально расфасовывают по 100 мл, чтобы вы как минимум купили еще флакон и, значит, чтобы получить от вас еще раз деньги... Примеров таких не счесть.

 

P.S.Последний вопрос. Г-жа Вендла, вы сообщили, что в 1996 году государство решило, что владельцем аптеки может быть не только провизор, но и любой человек. Кто ж тогда ответит за отравление или летальный исход, если это допустит не провизор. Ведь к ответу привлекут не его, а того, кто его к этому бизнесу допустил!