погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.03 | Обратно

Григорий Ефимович, он же дядя Гриша

Виталий АНДРЕЕВ

В предстоящее воскресенье, 14 декабря, Государственный Русский драматический театр Эстонии соберет многочисленных друзей на празднование своего 55-летия.

Будет традиционный актерский капустник, наверняка не обойдется без искренних поздравлений и пожеланий, а среди тех, в чей адрес они прозвучат, обязательно будет и театральный шофер Григорий Здорик, принятый когда-то на службу в Русский театр едва ли не самым первым. Молва, во всяком случае, гласит, что его трудовая книжка легла в сейф отдела кадров как раз первой. И с тех пор в ней не появилось никакой другой записи.

Даже не старайтесь — пустые хлопоты — начинать беседу с Григорием Ефимовичем, когда он сосредоточенно рулит, вглядываясь в прочерченную дорогой даль. Даль может быть светлой, а может быть и темной, тут от времени суток зависит, а еще от того, везет ли Григорий Ефимович, он же дядя Гриша, участников спектакля на выезд или с выезда. Если на выезд, то это день, если с выезда, то поздний вечер или ночь. И миновав в Таллинне городскую черту, дядя Гриша никогда не оглядывается вопросительно в сторону салона, потому что точно знает, где кто живет, кого и куда доставить. Если ехали из Пярну, к примеру, то домой сначала попадут ныммесцы и ыйсмяэсцы. Если путь лежит из Нарвы или Кохтла-Ярве, то, понятно, ласнамяэсцы.

Еще Григорий Ефимович, если полюбопытствуете, подумав, никогда не ошибется и точно скажет, в каком году был сделан тот или иной спектакль, кто его поставил, кто в нем играл, назовет имена корифеев, с которых когда-то начинался Русский театр, назовет имена даже тех, кто работал в нем совсем недолго. А если учесть, что за 55 лет в Русском театре свет рампы увидели несколько сот пьес, а в творческом составе было множество режиссеров и актеров, то сведения, которыми располагает дядя Гриша, тянут поистине на энциклопедические.

Григорий Ефимович и сам выходил на сцену. Обычно, если было сильно надо, в массовке, но как-то актеры уговорили его появиться в свете прожекторов в роли персонажа, о котором в пьесе говорилось, но чье появление перед зрителями спектаклем не предполагалось. Это была комедия «Моя жена — лгунья», прошедшая когда-то с успехом в Русском театре более 300 раз. Поддавшись на уговоры, дядя Гриша вышел в роли бессловесного мужа прачки, пришедшего требовать с незадачливой дамочки обратно своего ребенка. И надо было видеть лица артистов на сцене, которые про этот сюрприз не знали...

А еще один актер рассказывал мне, как, поступив совсем молодым человеком в Русский театр и не успев еще тогда обзавестись ни знакомыми, ни семьей, он готовился встречать свой первый Новый год в Таллинне в полном одиночестве. Григорий Ефимович случайно встретил его в театральном дворе, и, узнав, что и как, привел его к себе домой. Это был очень хороший и радостный новогодний праздник, и с тех пор мой собеседник навсегда запомнил песенку про черного кота, которому никогда не везет, тогда она была очень популярной. С другой стороны, вот вам и ответ на вопрос, почему Григорий Ефимович пользуется в Русском театре всеобщим уважением и любовью.

Конечно, если рассказывать о дяде Грише так, как это обычно полагается, то надо бы, наверное, перечислить, сколько автобусов прошло за 55 лет через его руки, и сколько километров в тысячах он наездил, и где пролегали эти километры. На самом деле это тоже очень занятная тема, но вдаваться в нее подробно сейчас все же не будем. Если же кто-то тем не менее станет настаивать на статистике, то скажем, что первый автобус, за руль которого сел дядя Гриша, назывался «КРАЗ-651», а эстонские, кавказские, сибирские и среднеазиатские гастрольные километры, что он накрутил по зиме и лету за 55 лет, это в общей сложности около четырех десятков тысяч. Но не станем нынче все о работе да о работе, как-никак впереди у театра праздник, праздник у всех, кто его любит, кому он дорог. А что театр дорог дяде Грише, кто же в этом станет сомневаться. Но главное, что он сам очень дорог театру. Так что, дорогой дядя Гриша, продолжайте давить на газ!