погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.03 | Обратно

Право на жизнь

Ирина БУТЯЕВА

Повторяющиеся с завидным постоянством трагические истории отдельно взятых людей дают понять, что наше общество не готово принять детей и взрослых со специальными нуждами. У этих людей практически нет перспектив на нормальную жизнь.

На улице Ярвеотса, 33, в помещении детского сада, находится Ыйсмяэская основная школа для ребят с проблемами в развитии.

На прошлой неделе в Ыйсмяэской школе состоялся межреспубликанский день открытых дверей: «Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании».

В этой основной школе обучается порядка двухсот детей. Дети с недостатками развития из детских домов Таллинна, из асоциальных и неполных семей. Всех учеников школы объединяет то, что им не подходит обучение в обычной школе. Здесь же находится интернат на 16 мест.

В школу мы приехали ближе к полудню, когда учебный день был в разгаре. Празднично одетые дети сновали по коридорам школы из кабинета в кабинет. Учителя старались скорректировать «великое перемещение» гостей – педагогов из Кохтла-Ярве, Нарвской вспомогательной и таллиннских школ для детей с недостатками развития. В этот день Ыйсмяэская школа давала открытые уроки в классах с третьего по девятый.

От станка до польки

Что ж, воспользовавшись отпущенной нам свободой передвижения, мы оказались на уроке трудового обучения мальчиков девятого класса. Ребята рассказывали своему педагогу и гостям, по какому принципу работает дрель и для каких именно работ она предназначена. Кабинет трудового обучения выглядит великолепно: новейшие станки, современные инструменты. На вопрос, как удалось школе получить новейшее оборудование, узнала, что один из учителей по труду (их в школе два) сделал проект, который был поддержан Департаментом образования. С техникой помогла известная фирма, которая выступила в роли спонсора.

После того, как нас просветили в отношении строительства и ремонтных работ, мы отправились на урок рукоделия для девочек, на котором почерпнули знания об обработке нижнего среза платья. Судя по тому, как слаженно отвечали рукодельницы, наука по пошиву одежды им не чужда. Хочется надеяться, что на жизнь себе они после окончания школы заработать смогут. Была бы для них работа.

Застали и урок ритмики, где под веселые звуки польки разминались мальчишки и девчонки. Гости, скромно восседавшие на стульях вдоль стены, вероятно, были уверены, что никто не замечает, что их ноги подтанцовывают вне желания хозяев. Но мы-то заметили.

Ребята в школе очень разные, у каждого свой диагноз. Это болезнь Дауна, разные степени аутизма, дебилизма, детский церебральный паралич. Но эти дети, как и их здоровые сверстники, должны общаться между собой, со взрослыми; должны получать информацию и уметь с ней справиться; они должны получить основное образование. Педагоги занимаются со своими подопечными по специально адаптированной государственной общеобразовательной программе, используя различные методы адаптации. Например, цветотерапия — выражение себя с помощью рисования. На «ура» проходят музыкальные занятия. Есть в школе свой оркестр. Думаю, ни для кого не секрет, что многие из детей с недостатками развития очень музыкальны, артистичны и лишь языком красок или танца могут наиболее полно рассказать о своих переживаниях.

Право на труд только для избранных?

Главным приоритетом этой школы является трудовое обучение. Не всем же быть математиками и филологами. Большинство детей прекрасно осваивают такие специальности, как сварщик, токарь, слесарь, автослесарь, и отлично работают. Первый вопрос, который я задала директору школы Галине Юрманн, был о будущем ее воспитанников. Возможно ли оно вообще?

Будущее есть у всех, была категорична директор. Другое дело, что, действительно, выпускникам ее школы сложно получить профессиональное образование и устроиться на работу. Хотя эти дети умеют и хотят работать, справляясь не хуже здоровых. Может быть, просто медленнее что-то делают, но они очень самостоятельны и ответственны.

Галина Юрманн говорит, что их педагогический коллектив придерживается четкой позиции – научить детей самих справляться со всеми делами. Когда они повзрослеют, за ними никто не будет ни убирать, ни стирать. Им никто не будет готовить и мыть за ними посуду. Потому ребята сами убирают в классах, коридорах школы, в столовой. Помогают друг другу.

Педагогам удалось добиться того, что в школе отсутствует любое насилие, как физическое, так и психологическое. Никаких кличек, прозвищ, выяснения отношений. Любые недоразумения разрешают всем миром.

— Но вот что им делать после школы? — погрустнела Галина Юрманн. Проблема в том, сказала она, что для детей с диагнозами, как, впрочем, и для людей с приобретенной инвалидностью, в принципе не предусмотрено ни специальных групп в профессиональных училищах, ни в обучающих центрах.

Да, эти ребята не могут учиться со своими сверстниками из обычных школ. Но даже если удается определить их на учебу, то потом возникает проблема с работой. Никто не хочет их брать на работу. Приходится педагогам школы крутиться, используя личные связи и контакты, устраивая ребят.

В республике все же есть учебные заведения, которые принимают на учебу выпускников этой школы. Но везет, в основном, мальчикам. С девушками сложнее. Кто-то решил, что они могут работать только швеями. Но, говорит Галина, не каждая может карандашом прямую линию провести, что уж говорить о том, чтобы шов прострочить. Почему никто не подумал о том, что девушки могли бы работать в системе общественного питания, например, мыть посуду или помогать поварам.

Однажды директору школы удалось договориться с учебным центром о том, чтобы их выпускницу научили элементарным навыкам, которые требуются для работы в кафе. Прошло немного времени, ее отчислили, мотивируя тем, что она медленно режет булку.

Если исходить из этого, то получается, что половина населения имеет серьезные диагнозы. Неужели дети с недостатками ни на что не имеют права? Даже жить в обществе…