погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.03 | Обратно

Карманная «тяга»

Юрий ГРИГОРЬЕВ


Комиссар уголовной полиции Идаского отделения полиции Игорь Гудовский. Фото Александра ГУЖОВА

Перед новогодними праздниками моего знакомого обокрали в автобусе. Вытащили паспорт, пенсионное удостоверение — документы, которые теперь с таким трудом придется восстанавливать. А годы уже давно не те: не побегаешь особо по инстанциям, когда за восемьдесят.

Выразив сожаление по поводу случившегося, поинтересовался у знакомого, кто же был рядом в автобусе. «Да вроде и некого подозревать, молодая женщина с мужчиной стояли, они же помогли мне выйти на остановке...» Ему до сих пор невдомек, что, скорее всего, эта заботливая парочка и оказалась ворами — «маршрутниками», или «попутчиками», как они сами себя называют.

Мы наивно полагаем, что время карманников давно прошло. Между тем именно они по-прежнему остаются действующей величиной криминального мира. А на улицах и в общественном транспорте также идет война между специалистами по карманной тяге и сыщиками. О ней и многом другом корреспонденту газеты поведал комиссар уголовной полиции Идаского отделения полиции Игорь Гудовский.

Держите вора!

Как считает Гудовский, карманник — это профессия по определению, только криминальная. Ей, разумеется, учат. Как и в любой другой профессии, существует специализация. В основном она зависит от места промысла вора: рынок, транспорт, улица, театр, а своеобразными университетами для карманников становятся следственный изолятор и тюрьма. С обилием штатной «профессуры».

Во все времена было очень трудно квалифицировать кражу как карманную (можно стянуть кошелек из кармана, можно — из сумочки). Сейчас подобного рода преступления оперативники называют «тайным похищением имущества граждан». По сути же мы имеем дело все с той же кражей.

Карманников Игорь Гудовский называет высшей кастой воровского мира. «У них мозгов побольше, чем у тех, кто специализируется на грабежах и разбоях», — говорит он.

По данным Департамента полиции ЭР, в 2002 году в Эстонии зарегистрировано 942 преступления, связанных с карманными кражами, 912 правонарушений из их числа приходятся на Таллинн.
«Щипачи» (от слов «щипка», что на жаргоне — карманная кража) обычно трудятся группами, проявляя при этом недюжинные актерские способности. Пока одни тянут деньги, другие отвлекают жертву, разыгрывая сценки, а то и целые спектакли. Например, окружают вниманием и заботой человека, внезапно упавшего на улице (как правило, «подсадную утку» из числа своих), собирают толпу зевак, которых затем и «чистят».

«Труженикам» городского транспорта команда нужна прежде всего для того, чтобы создать в салоне автобуса или на остановке толчею. В тесноте да суете наиболее сподручно умыкать кошельки у ничего не подозревающих пассажиров. Воры этой категории обычно заходят в салон последними, в заднюю дверь. А добыв кошелек или даже несколько, покидают автобус, пройдя к средней площадке. По пути они успевают передать украденное своему напарнику. Тот — дальше по цепочке.

— Техника карманной кражи покоится на двух основных постулатах, — поведал мне Игорь Гудовский. — Первое. В отдельно взятый момент среднестатистический человек способен сконцентрироваться только на чем-то одном. Второе. Среди карманников бытует поговорка: «Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает», поэтому любимая ситуация для вора — это когда жертва настолько увлечена чем-либо, что забывает обо всем остальном.

Чтобы не вызывать у ворюг искушения обворовать вас, необходимо, по словам Гудовского, помнить простые правила. Собираясь ехать в городском транспорте или идти на рынок, не кладите портмоне в задний карман брюк. Не вешайте сумочки на плечо. Деньги и документы лучше держать во внутренних карманах одежды и порознь друг от друга. Не стоит пересчитывать купюры на остановке или в салоне автобуса — вор обязательно запомнит, куда жертва положила кошелек. И ни в коем случае не следует забывать об актерских способностях карманников. Запомните: они никогда не станут маскироваться под бомжей, так как те вызывают неприязнь у самих пассажиров. А вот в образе пьяненького или чрезмерно болтливого попутчика способны вытащить не один кошелек из карманов и сумок ничего не подозревающих горожан. (Как правило, жертвы преступления редко замечают момент кражи. Главным образом, нехватка денег или их полное отсутствие обнаруживается уже дома.)

На рынках Таллинна, говорят, действуют другие специалисты, но тоже высокого класса. На воровском жаргоне их называют «мойщиками» или «писаками» («мойка», она же «писка» — это половина лезвия безопасной бритвы или хорошо заточенная монета). Есть еще «хирурги» — те работают скальпелем. Они же могут обычным пинцетом для выщипывания бровей вытащить из разрезанной или открытой сумки кошелек.

Встречается еще одна группа — «ширмачи». «Ширма» — это отвлекающий предмет в руках вора типа плаща, портфеля или даже букета цветов.

Прикрываясь ею, преступник умело запускает свободную руку в ваши карманы или сумки и практически никогда не ошибается. А его коллега — «трясун» — умеет несколькими точными толчками в рыночной давке выбить из верхней одежды жертвы кошелек, пусть даже и спрятанный во внутреннем кармане.

Обязательным звеном в «карманной деятельности» воришек является человек, которому «скидывается» выручка. Он может находиться рядом с местом кражи или ждать в строго установленном месте. «Кассир», как его принято называть, отвечает за сохранность денег и правильное их распределение.

— Многие из сегодняшних карманников, — вспоминает Игорь Гудовский, — ранее занимались фарцовкой в гостиницах «Виру» и «Олимпия», а теперь плотно сели на иглу. Старшее поколение дряхлеет, а потому все чаще опускается до банального грабежа.

Однако появляются и новые формы взаимодействия воровских структур. Нередко карманники кооперируются с автоугонщиками и квартирными ворами. В Таллинне был случай, когда владелец «плачущего» «Мерседеса» неожиданно «потерял» ключи от дорогого автомобиля в магазине. Нашли этот лимузин через некоторое время под Москвой.

Знакомые сыщики уверяют, что определить карманников за работой довольно просто (поймать за руку в момент преступления — сложнее). Если хотите засечь одного из таких деляг в базарной толпе, обращать внимание следует именно на людей, которые идут, опустив глаза, и смотрят перед собой на уровне пояса, стараясь при этом ни с кем не встретиться глазами...

Из профессиональных наблюдений комиссара Гудовского можно заключить, что современные карманники выглядят вполне аккуратно и стараются одеваться неброско. Делается это с одной-единственной целью: во время задержания не быть опознанным потерпевшими.

Многие из злоумышленников хорошо образованы технически, и все без исключения великолепно знают закон. Их возраст колеблется от десяти до семидесяти лет. Так, например, в Мустамяэ буквально недавно задержали опытного карманника, которому исполнилось 66 лет. Его последней добычей стал кошелек с восемнадцатью кронами.

На вопрос: «Почему ты стал карманным воришкой» — один из подопечных Гудовского как-то признался: «Тот, кто хоть раз попробовал халявный кошелек, работать не заводе не будет».

Нужно отдать карманникам должное: их преступный клан до сих пор с презрением относится к тем «отмороженным» ворам, которые таскают продукты и кошельки, брошенные сверху хозяйственных сумок. Не в чести в воровском мире и обидчики пенсионеров, хотя, как признался Игорь Гудовский, «кодекс чести» в последние годы заметно ослаб. Живой пример тому — мой знакомый-пенсионер. Нередки случаи, когда воры вытаскивают у старушек пенсию, не отходя от кассы. Способны они пойти и на убийство, а некоторые из них при случае довольно легко перевоплощаются в откровенных бандитов.

Задержаны «ломщики» из Латвии

Одна из таких банд недавно была обезврежена оперативниками Идаского отделения полиции, а в отношении двух ее участников возбуждено уголовное дело (см. фото).

Как рассказал Игорь Гудовский, задержанные «ломщики» — жители Латвии. Эстонию они посещали не раз, меняя с каждым приездом гостиницы. Уже сейчас можно говорить, что все члены банды являются высококлассными мошенниками, действовавшими на территории стран Балтии, Польши и Белоруссии.

Как правило, наши «гости» выбирали в столице себе жертву. Таковой для них мог быть любой человек — обладатель внушительной суммы денег. Действие происходило в магазине, на рынке, в казино. У первого мошенника всегда при себе имелся потертый кошелек с нарезанной вместо купюр бумагой. Его-то он и ронял «нечаянно» у ног предполагаемой жертвы. На этой стадии к операции подключался второй член преступной группы, который поднимал с пола портмоне и начинал диалог с выбранным для «развода» толстосумом на предмет дележа случайных денег. Затем неожиданно появлялся «хозяин» кошелька, и выяснялось, что некоторая часть наличности самым грубым образом из данного кошелька пропала. Мошенники тут же заставляли жертву показать для проверки свои сбережения, ловким движением пальцев перемещали их себе (заменяя бумагой) и на том, извинившись, расходились.

В настоящее время подозреваемые в совершенных на территории Эстонии преступлениях латыши дают первые показания следствию. Один из них рассказал, как, идя на дело, часами тренировал пальцы. Другой искренне сожалеет о теперь уже окончательной потере старого воровского кошелька, в котором побывало столько «сломанных» денег, что хватило бы, по его мнению, на строительство трехэтажного особняка.

Сейчас мошенники международного масштаба уверяют, что в день зарабатывали до пятидесяти тысяч крон и что таких специалистов, как они, в прибалтике можно пересчитать по пальцам одной руки. Похожего мнения на этот счет придерживается и комиссар Игорь Гудовский.

Что касается местных мошенников и карманников всех мастей, хоть раз попадавших в поле зрения сыщиков, то все они благополучно «срисованы»: их внешность, лица (анфас и профиль) и особенности профессионального стиля досконально изучены.

Задержание же взятого с поличным карманника в большинстве случаев происходит тихо, без лишнего шума. Именно за это качество в работе воры и прозвали своих оппонентов «тихарями». Хотя слово это подходит и тем, и другим, ведь обе стороны действуют тихо и в лишней рекламе не нуждаются...