погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.03 | Обратно

Сочинение со словарем

Ирина БУТЯЕВА

12 апреля состоится государственный экзамен по родному языку: выпускники гимназий будут писать сочинение. Тест, о котором так много говорилось в прошлом году, как альтернатива сочинению, подготовить не успели. Вероятно, это к лучшему. Существует версия, что от идеи тестирования откажутся вовсе.

На предстоящий экзамен отпущено шесть часов. Выпускникам предложат порядка десяти тем. Минимальное количество слов в работе – 400, максимальное семьсот. Главное условие таково: сочинение должно соответствовать теме. Тема должна быть раскрыта. В работе должны присутствовать целостность построения и четко выраженная позиция автора.

Если выпускник желает получить балл выше, то ему предлагается блеснуть интеллектом, подкрепив раскрытую тему цитатами из произведений классиков. И, конечно же, работа должна быть грамотной. Между прочим, на экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарем.

Сюрпризов экзаменаторы не ждут, но в душе надеются, что абитуриенты удивят их блеском и полетом мысли вкупе с абсолютной грамотностью.

К сведению, в прошлом году средний балл составил 55,9 из 100.

В преддверии школьного первого госа интересно узнать мнение профессионала. Знакомьтесь — известный в Эстонии педагог, член экзаменационной комиссии по русскому языку и литературе Лариса Михайловна Лукьяненко.

Полторы минуты в месяц

- Язык и грамотная речь были проблемой во все времена, — говорит Лариса Михайловна. — Начало хорошей речи – дом. Если в семье красиво и правильно разговаривают, в школу ребенок приходит уже с основой. И речь для него не является проблемой. А дальше, как пойдет…

Почему я говорю «как пойдет»? Много лет назад был такой учитель-звезда Шаталов. Его ругали, критиковали. Но он делал дело, причем хорошо. Ко всему прочему он занимался серьезным исследованием по теме: насколько хорошо ребята усваивают школьный материал и как следствие – насколько хорошо они учатся. В конечном итоге обнаружил, что в течение всего учебного года каждый ученик в среднем говорит на уроке 1,5 минуты.

Интересно, если сегодня у нас провести аналогичное исследование, каковы были бы результаты?

Что же происходит?

На уроках, как правило, превалирует фронтальный опрос при практическом отсутствии речи монологической. Отсюда повальное торможение речи у ребят и отсутствие потока доказательств. Разве это не серьезная проблема?

Все усугубляется еще и тем, что эта ситуация возникла в стране, где русскоязычные дети имеют ограниченную языковую среду. Как бы они ни интегрировались, как бы они в нее ни врастали, они все равно говорят по-русски. Где они вообще могут услышать хорошую русскую речь? В школе?

Увы, не всегда.

От родителей? Но, как мы уже знаем, это не в любой семье реальность.

Друзья... Телевидение?.. Увольте!

Исходя из своей многолетней работы, хочу сказать еще вот о чем. Мало того, что наши дети плохо говорят, но даже эта так называемая речь отличается еще чрезвычайной усеченностью. Такое ощущение, что они куда-то сильно торопятся. Но это на самом деле торопливость в никуда. Мы, взрослые, унифицировали слово «нормально», произнося его в ответ на любой вопрос. Очень быстро мы становимся похожими на американцев, у которых один ответ на все про все – «o’ key». Мы, как мартышки, все перенимаем, забывая о том, что давно ни для кого не является секретом, что многие из них элементарно читать не умеют. Да и зачем, были бы комиксы. Для того, чтобы картинки разглядывать, грамотным быть вовсе не обязательно.

Так у кого будут учиться русскому языку наши дети?

Бросив гранату…

Фраза из выпускного сочинения прошлого года, звучавшая так: «Бросив гранату, стрельба прекратилась», к сожалению, стала явлением обыденным.

Парадокс состоит в том, что даже те молодые люди, которые сносно говорят, могут очень плохо писать. Дело в отсутствии привычки и навыков четко излагать мысли. Возвращаясь к экзаменационной теме, могу сказать, что уровень подготовки нынешних выпускников ни плох, ни хорош. Исходя из того, что я не видела большой разницы в результатах предыдущих двух лет, тенденции к улучшению результатов не вижу.

Да и откуда взяться тем результатам. У меня на уроке молодой человек на вопрос, прочитал ли он за каникулы второй том «Войны и мира» (уже не спрашиваю о первом), с гордостью ответил: «Я не люблю читать обязательную литературу».

«Она будет выпадывать…»

Грустное будущее нас ожидает, если мы не сможем вырваться из замкнутого пространства и не пересилим природную лень. Скауты говорят: «Еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит». Так и мы, пока окончательно все не потеряем, движения лишнего не сделаем.

Как бы ни написали выпускники экзаменационное сочинение, спасибо, что вообще слова складывать умеют. Так что, уважаемые родители, не ругайтесь сильно и страшно, если окончательный балл за сочинение будет невысок. Помните, результат ребенка – ваш результат!

Взрослые сами порой не понимают, как выражают свои мысли. А вот дети, наоборот, очень внимательны по отношению к тем, кто претендует на их уважение. Давайте посмотрим, какими выражениями иногда «балуют» учеников время от времени некоторые учителя.

С подборкой потрясающих высказываний отлично справились молодые люди молодежного портала «Здесь», которые с удовольствием поделились с нами информацией:

«Ты почему не сделал домашнее задание? Чем ты по ночам занимаешься? Секс-фильмы по телевизору смотришь?» – сказано ученику 3-го класса.

«Сейчас я раздам вам то, что осталось от атласов», – вечно недовольная учительница географии.

«Зачем вы пришли в эту школу, шли бы, как все нормальные дети, в обычную школу», — из престижной гуманитарной школы.

«Не делайте такую рамку. Потому что эта картинка будет постоянно из нее выпадывать», — рекомендация искусствоведа.

«Возьмите мозги в руки и перестаньте сидеть как бесформенная масса», — замечание учителя химии.

И последнее выражение, имеющее самое непосредственное отношение к сегодняшней теме: «Зачем вам нужны литература и языки? Кому сейчас нужны юристы и филологи? Вот физики действительно нужны Эстонии, поэтому учить надо только физику!» — учитель физики в гуманитарной гимназии.

Ну что на это скажешь!