погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.07.03 | Обратно

Директор-реформатор

Светлана ЛОГИНОВА.

Главная задача, которую поставил перед собой директор Йыхвиского профессионально-технического учебного центра Артур СЕППЕРН, – сохранить в Ида-Вирумаа профтехобразование на эстонском языке.

— Как вы после руководства отделом культуры Кохтла-Ярвеского горуправления попали в кресло директора профтехучилища, совершенно далекого от музыки, танцев, организации массовых мероприятий?

— Два года назад Министерство образования объявило конкурс на замещение вакантной должности, заметив при этом, что желает найти человека, далекого от устоявшейся системы обучения. В первом туре конкурса я не участвовал, но знаю, что никого не выбрали. И тогда я решился и... оказался на этом месте.

— Но вы хоть имели какое-то представление о профессионально-техническом обучении?

— Ну почему же «какое-то»? Я в молодые годы окончил Таллиннское профтехучилище № 6 по электроизмерительным приборам, нашел себе рабочее место помощника мастера в Ида-Вирумаа. Это уже потом начались мои музыкальные дела... Кстати, твердо могу сказать, что никогда не пошел бы директором в общеобразовательную школу, другое дело – профтех.

— Значит, вы можете оценить, что за это время изменилось в системе профтехобразования?


«Приятного аппетита!»
— Безусловно. Сразу скажу, что, несмотря 10 лет самостоятельности Эстонии, в системе профтехобразования мало что изменилось. Процесс реформ только начинается. Можно сказать, что я попал в самую горячую пору.

— Вы по духу реформатор?

— Думаю, что да. Первый этап реформ, в который я угодил, связан с реорганизаций колхозов. Мне пришлось заканчивать ликвидацию колхоза «Июньская заря», будучи его председателем. Я помню, как мне пришлось расхлебывать миллионные долги, помню раздачу коров и лошадей, колхозного имущества и земли. Второй этап пришелся на то время, когда я уже работал в Департаменте культуры Кохтла-Ярвеской горуправы. Департаменты начали переводить на рельсы отделов, меняя не только структуру, но и сам подход ко многим вопросам. Теперь – реорганизация профессионально-технического образования.

— Какие задачи встали на вашем пути в связи с этим?

— Прежде всего, хочу заметить, что основная моя цель – не мешать хорошо подготовленным специалистам продолжать свое дело и вмешиваться лишь тогда, когда что-то идет не так. Скажем, изменить отношения между учащимися и педагогами..

— Что можно изменить в отношениях учащихся с педагогами?

— Я заметил, что некоторые из учителей используют устаревшие формы контакта с учащимися, ведущие к конфликтным ситуациям. Целый год мне пришлось преподавать историю музыки, и могу сказать, что у нас в училище нет ни единого учащегося, с кем невозможно найти общий язык. Тем не менее на некоторых педагогов жалобы шли потоком, а они продолжали работать. Не секрет, что у нас порой учатся дети из не совсем благополучных семей, и к ним нужен особый подход. То, что отдельные преподаватели не смогли найти с трудными подростками контакт, говорит о профессиональной несостоятельности первых. Каждому из ребят – из какой бы семьи он ни был – надо дать понять, что он личность. Это – мое твердое убеждение и основа моих требований к педагогам, работающим в училище. Не можешь работать так – лучше найди себе другое место.

— К русскоязычным ребятам и к эстонцам подход должен быть одинаковым?

— Ни в коем случае! Это же разный темперамент. Эстонские группы – спокойные, внешне лишенные эмоций. Но это вовсе не означает, что их ничего не волнует или что предмет им не интересен. В русских группах психологически труднее, но там тоже замечательные ребята, с которыми очень интересно общаться.

— Каковы пропорции эстоно- и русскоязычных групп в училище?

— Сначала было поровну, но теперь – после присоединения горно-образовательного центра — пропорции изменились в пользу русскоязычных групп, и этот перекос срочно надо исправлять, потому что наше училище – единственное в регионе, где эстонские ребята могут получить профтехобразование. Если мы не предпримем усилий по исправлению ситуации, то сделаем непоправимую ошибку.

— Нет ли трений в педколлективе, разделенном на национальные половины?

— Сейчас нет, но когда я пришел в училище, педколлектив был разделен на две половины со всеми вытекающими отсюда последствиями. В министерстве меня сразу попросили изменить положение дел, то есть объединить коллектив. Это и была самая первая и очень специфическая задача. Я понимал, что две культуры слить воедино невозможно, но объединить – можно. Ныне у нас один завуч, педагоги вместе отмечают дни рождения, праздники...

— Мы говорим о человеческом факторе, а как с учебными программами, с лабораториями и мастерскими? Надо ли их обновлять?

— Обязательно! Но до этого надо было решить еще одну трудную проблему – посещаемость училища. Выяснилось, что дети из Силламяэ, Кивиыли и других удаленных от Йыхви населенных пунктов Ида-Вирумаа зачастую не посещают училище из-за отсутствия денег на транспорт. К счастью, министерство и автобусные фирмы региона пошли нам навстречу, и теперь дорога ребятам оплачивается. Затем мы перешли к следующей ступени — обновлению лабораторий и мастерских. Теперь у инфотехнологов суперсовременный класс, у поваров – новые плиты и печи, у парикмахеров – новая мастерская. Сейчас реновируем автомастерскую и лаборатории для продавцов и швей. На очереди классы финского, шведского, английского, немецкого и французкого языков. Одновременно начали обновлять методики и учебные программы. Открыли много новых специальностей. В настоящее время в нашем училище можно получить одиннадцать профессий: повара-кондитера, автослесаря, плотника, гувернантки, инфотехнолога, социального работника, специалиста в области туризма и др. В следующем году надеемся ввести специальность художника-оформителя на русском языке.

— Почему именно на русском?

— Потому что среди выпускников художественных школ много талантливых ребят, которым по многим причинам не найти работу и не попасть в вузы. Программа для открытия этой специальности уже готова...

— Какая специальность самая популярная?

— Повар. В прошлом году конкурс был больше двух человек на место. Инфотехнология тоже пользуется спросом – на 90 вакансий 264 желающих. Ну и конечно, по-прежнему популярна специальность автослесаря. С этого года наши ребята-автослесари смогут получить в училище и водительские удостоверения. Кстати, некоторые ребята, закончив училище по одной специальности, желают получить еще одну, осознавая, что со вступлением в Евросоюз лучше иметь несколько «корочек». Уже сейчас наши выпускники работают за границей, в частности, в Дании, в Карибском морском пароходстве. Это говорит о высоком профессиональном уровне подготовки специалистов в нашем училище.

— А кого просит ида-вируский работодатель?

— Дисциплинированного, ответственного и знающего свое дело выпускника, заинтересованного в своей работе. Работодатели готовы дополнить базовые знания наших выпускников за свой счет. Например, мы учим автослесарей по легковым автомобилям, а работодатель ищет специалистов по автобусам. Остается доучить... Сейчас Тартуский летный колледж предложил нам внести в программу дополнения по авиадвигателям, чтобы потом брать к себе наших лучших автослесарей. Колледжу выгоднее брать к себе уже имеющего знания и навыки парня из училища, чем гимназиста, которого надо обучать с нуля.