погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.07.03 | Обратно

Певец родного края

К 125-летию со дня рождения эстонского художника Андрея Егорова

Творенье может пережить творца.
Творец уйдет, природой побежденный.
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

Лев ЛИВШИЦ

Петербург, Университетская набережная Васильевского острова с двумя древнеегипетскими сфинксами, за которыми высится величественное здание Академии художеств. Она не только учебное заведение, но и музей с редчайшим собранием произведений изобразительного искусства. В экспозиции академического музея произведения выпускников Академии — от первых учебных рисунков до дипломных картин и скульптур. В архитектурном отделе наряду с проектами зодчих собрание уникальных моделей — Смольного монастыря, Михайловского замка, Исаакиевского собора...

Вскоре после войны в одном из залов этого удивительного музея обратил внимание на скромное полотно. Зимний пейзаж, одинокие дровни, а вдали освещенный заходящим солнцем низкий деревенский дом и дым над трубой. Солнечный свет на снегу создавал какое-то радостное, теплое настроение.

Где-то раньше я видел этот пейзаж. В нашем довоенном доме были подшивки очень популярного в начале ХХ века иллюстрированного еженедельного журнала «Нива», возможно, в нем. Давно нет нашего дома, разрушенного в сентябре 41-го в одну из первых бомбежек Ленинграда, нет и журнала. Осталась память и... возможность перелистать подшивку в библиотеке. Что я и сделал. На обложке одного из номеров «Нивы» за 1909 год увидел репродукцию картины «В деревне» — дипломной работы выпускника Петербургской Академии художеств Андрея Егорова.

Позже, уже в Таллинне, увидел много изобилующих солнцем зимних пейзажей этого мастера. И не только зимних, и не только пейзажей. И во всех его картинах какая-то особая теплота и жизнерадостное изображение окружающего мира. Этому художнику, чья кисть запечатлела на холсте солнечную, бурлящую радость бытия, судьба дала долгую и беспокойную жизнь в полном... безмолвии.

Андрей Егоров родился 3 июля (по новому стилю) 1878 года в Арукюла, неподалеку от Таллинна, в семье батрака. В раннем детстве из-за несчастного случая потерял слух, а незакрепленные разговорные навыки привели к утрате и речи. Лишенный звуков живого мира, жил внутренним слухом, гораздо более чутким и восприимчивым, чем у многих здоровых людей. И с детства рисовал, рисовал везде. На заборах, стенах усадьбы появлялись картикатуры на жителей деревни и представителей местных властей, что приносило немало неприятностей его родителям.

Но мир не без добрых и участливых людей. «На мои художественные способности,- писал впоследствии Егоров,- обратил внимание местный священник Кирилл Янсен и, имея протекцию в Петербурге, устроил меня в училище глухонемых». И в столице нашлись добрые люди. Директор училища замечательный педагог В.Д.Сиповский устроил талантливого юношу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. А в 1901 году крестьянский сын Андрей Афанасьевич Егоров выдержал вступительный экзамен и был принят в Императорскую Академию художеств.

В мастерской великого Репина под руководством академика Д.Н.Кардовского он овладел не только профессиональным мастерством живописца, но и стал продолжателем традиций русского искусства. О своем ученике Кардовский писал: «В жажде познать все таинства мастерства он настолько неутомим и упорен в работе, что спит не более четырех часов в сутки».

Глухой художник не смирился безропотно со своей трагедией, не замкнулся в своем внутреннем мире, но увидел красоту природы во всем ее многообразии и с какой-то осязаемой радостью переносил ее на полотно. Близость к натуре, интерес к игре света, строгость и точность рисунка — основа творчества Андрея Егорова.

После окончания в 1909 году Академии художеств молодой художник живет в Петербурге. Его имя встречается во всех каталогах выставок Академии, «Общества акварелистов», передвижников. Егоров получает признание как мастер пейзажной живописи, бытовых сюжетов, городских видов. В 1912 году его работы экспонировались на выставке русского искусства в Лондоне. На протяжении всего своего творческого пути Егоров оставался верен избранной теме, постоянно совершенствуя мастерство. Картины русской и эстонской природы чередуются в произведениях живописца с видами городов.

Революции, гражданская война, создание самостоятельного эстонского государства изменили судьбу художника. В 1921 году он вернулся на родину. Много работает, пишет виды старого Таллинна с его узкими улицами, заполненными извозчиками и людьми, городских уголков Нарвы, Куурессааре, Пярну... Благодаря тщательной отделке деталей они представляют теперь не только художественный, но и исторический интерес.

Вот небольшая картина «Старая Нарва» — угол готического здания церкви, на заднем плане городские дома с черепичными крышами, а перед храмом крыльцо с двумя барочными фонарями, большое прямоугольное окно с частыми переплетами. Война все это уничтожила — осталась картина этого уголка старой Нарвы.

Картина «Курессаареская ратуша» экспонировалась почти на всех зарубежных выставках эстонского искусства, в том числе и в Москве, многократно репродуцировалась и стала одной из наиболее известных картин Андрея Егорова.

В эстонском изобразительном искусстве особое место занимают его городские зимние пейзажи, в них много солнца, и тени деревьев создают на снегу своеобразный графический рисунок, особенно в картинах «Домик Петра в Кадриорге» и «Пейзаж с белым домом».

В тридцатые годы прошлого века в творчество художника вошла летняя природа Эстонии. Есть у Егорова картина «Там в полях» — дорога между нивами, за холмом крыши домов, купы деревьев, а на вершине холма парят крылья мельницы, и над всем этим удивительная тишина и покой. В этом весь Егоров, влюбленный в родную землю.

Конечно, на словах и даже в газетных репродукциях трудно передать все негромкое очарование работ Андрея Егорова. Естественно, возникает вопрос, где можно увидеть картины этого мастера?

К сожалению, сейчас только в частных собраниях, их уже давно нет в экспозиции Таллиннского художественного музея. В 1989 году вышла книга «Государственный художественный музей ЭССР», в которой включены краткие биографии 200 художников, графиков и скульпторов Эстонии, помещены 78 репродукций их произведений. Фамилия Андрея Егорова даже не упомянута. И это несмотря на то, что в 1978 году благодаря усилиям искусствоведа Сирьи Симсон во дворце Кадриорга была открыта большая юбилейная выставка, посвященная столетию со дня рождения живописца, а два года спустя вышла объемная монография Бориса Энста — «Andrei Jegorov (1878-1954). Еlu ja looming», с рассказом о художнике и человеке, который любил свою суровую родину. И хотя судьба лишила его возможности слышать, музыка его картин - простая и необычайно лиричная песня о Родине.