погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.07.03 | Обратно

Тришкин кафтан

Государство хочет на себе сэкономить

Марк ОСТАНИН

«Новая политика», победившая на парламентских выборах 101 день назад, не только на словах, но и на деле отличается изрядной амбициозностью, исчисляемой миллиардами крон. Широкий резонанс вызвала утечка информации о планах Минфина посадить государственный аппарат на диету и ввести режим жесткой экономии.

Экономия средств, выделяемых на содержание государственного аппарата, – штука хорошая и заведомо популярная, почти популистская. Закручивание финансовых краников, бережливое отношение к ресурсам, отказ от чиновничьей роскоши в любом случае встретит поддержку избирателей и эхом даст правительству моральное оправдание для непопулярных решений. А такие решения принимать придется, так как государственная казна в ближайшее время усохнет на сумму, соответствующую планам снижения ставки подоходного налога, выплаты так называемой «материнской зарплаты» и прочих целевых льгот, например студентам.

Минфин разработал и представил правительству предложения по изменению налогового законодательства. Кабинет министров где-то в сентябре должен будет передать проект поправок в парламент, чтобы уже с начала следующего года рядовые обыватели почувствовали снижение ставки подоходного налога. Предполагается, что до 2006 года подоходный налог шаг за шагом упадет с 26 до 20 процентов. Мало того, коалиционное правительство намерено реализовать и другую затею – повысить не облагаемый налогом минимум с нынешних 12 тысяч в год (тысяча в месяц) до 24000 крон (2 тысячи в месяц). Министерство финансов уже подсчитало, что в следующем году от налоговых послаблений денежная река, текущая в казну, обмелеет на 1,35 миллиарда крон, а к 2007 году недопоступления превысят 4 миллиарда крон.

Облегчение налогового беремени, с одной стороны, будет сопровождаться ужесточением фискальной политики – с другой. Налоговый департамент Эстонии вернул по итогам представленных деклараций за прошлый год 686,8 млн крон переплаченного подоходного налога. Деньги возвращены 307 608 налогоплательщикам на основании представленных в нынешнем году деклараций.

До недавнего времени обыватели, пользуясь льготными процентами, вовсю брали банковские кредиты на покупку, перестройку и реновирование жилья. Государство же охотно возвращало уплаченный подоходный налог с суммы выплаченных по кредиту банковских процентов. Тем самым банковский кредит становился еще на четверть дешевле. С 1 января кредитный рай заканчивается. Теперь человеку, взявшему в банке кредит на решение своих жилищных проблем, придется доказывать налоговикам, что денежки ушли не на косметический ремонт, а действительно на перестройку и обновление. Для этого понадобится заказывать дорогостоящий проект, по которому жилье перестраивалось, и собирать все чеки и прочие бухгалтерские документы.

Новая фискальная политика ударит и по профсоюзам. Центральный союз профсоюзов Эстонии выразил недовольство планами правительства лишить его налоговых льгот. ЦСПЭ сообщил, что новый проект закона о подоходном налоге лишает возможности освобождать от налога пожертвования и подарки профсоюзам, а также ликвидирует налоговые льготы для молодежных лагерей и проектов здорового отдыха.

Планируемый рост нетто-зарплат (из-за уменьшения налогообложения) уже сейчас закладывается в ценовую политику, прежде всего там, где использовались государственные или муниципальные дотации или компенсации. В Эстонии для покупателей подорожала часть лекарств, поскольку со вторника распоряжающаяся средствами государственного медицинского страхования Больничная касса уменьшила компенсации на эти препараты или вообще вычеркнула их из списка компенсируемых. А работающая на Юго-Западе Эстонии фирма по водоснабжению и канализации AS Pдrnu Vesi планирует с 1 января будущего года повышать тарифы в течение 10 лет с нынешних 19 крон 70 сентов и 22,20 кроны за кубометр более чем на 16 крон.

Присоединение Эстонии к ЕС, безусловно, будет сопровождаться ростом цен товаров и услуг. Отнюдь не тотальное и не шоковое, но повышение цен будет. Предусмотрительные реформисты потому и настаивали на снижении подоходного налога, чтобы загодя смягчить грядущий рост цен подросшими кошельками обывателей, параллельно, чтобы не треснул бюджет, ужесточая фискальную политику и замораживая ряд распределительных социальных программ.

Идея же экономить на расходах по содержанию государственного аппарата имеет не финансовый, а исключительно политический смысл. Самая большая статья казенных расходов приходится на заработную плату чиновникам. На 42 тысячи госслужащих в прошлом году было выделено 5,2 миллиарда крон. Но, что интересно, за огромными совокупными суммами прячется более чем средний показатель чиновничьей зарплаты. В среднем на госслужащего приходится по 10 тысяч крон фонда зарплаты, включая социальные налоги. Таким образом, эстонский бюджетный чиновник довольствуется зарплатой-брутто в шесть тысяч крон. На вершине иерархической чиновничьей пирамиды жалованье достигает нескольких десятков тысяч крон, а в основании – дай Бог – пары тысяч. Сократив госаппарат, правительство в лучшем случае высвободит средства на оплату новых политических советников и рабочих групп экспертов, разрабатывающих программы экономии средств.