"МЭ" Суббота" | 07.06.03 | Обратно

Там, где море, горы и отдых для души

Продолжаем путешествие по городам и странам с помощью тех, кто к этому увлекательному для нас занятию имеет непосредственное, профессиональное отношение.

Сегодняшний гость Эллы АГРАНОВСКОЙ - сотрудник посольства Италии в Эстонии г-н Марко БАТТИСТИ. Беседу с ним любезно согласилась переводить директор турфирмы «Вояж» г-жа Стелла Латута.

- Синьор Баттисти, кажется, такого количества туристов из Эстонии в Италию, как в нынешнем году, никогда прежде не было?

- Мне трудно сравнивать, потому что в Эстонию приехал не так давно, в ноябре прошлого года. Однако и этого времени вполне достаточно, чтобы убедиться: желающих увидеть Италию здесь действительно много, и меня это очень радует. Мне приятно, что в Эстонии мою страну хорошо знают, любят и хотят ее увидеть.

- А чем вы объясняете то, что в Эстонии так полюбили Италию?

- Скорее всего, людей привлекает прошлое Италии – ее богатая история, бесценные культурные сокровища, древние памятники архитектуры. Но должен заметить, что вы тоже живете в очень красивом городе, в Таллинне много старинных зданий, и это, конечно, рождает желание видеть новые и новые прекрасные города.

- Но, видимо, любая страна привлекательна не только своими историческими достопримечательностями, хотя бы потому, что ими – даже в такой стране, как Италия, - раньше или позже можно насытить свое воображение. При этом люди все равно продолжают туда стремиться…

- Вы правы, конечно. Полагаю, немаловажную роль играет климат, далее, море, вернее, моря, которые омывают Италию практически со всех сторон: людям нравится отдыхать на солнечном морском побережье. Ну, и, разумеется, кухня! Не хочу сказать, что мне не нравится, как кормят у вас, напротив, все очень вкусно, но итальянская кухня есть итальянская кухня! Недаром она славится во всем мире.

- Тогда у меня одновременно два вопроса: во-первых, где вы предпочитаете отдыхать, а, во-вторых, что вы здесь едите?

- Отдыхать предпочитаю в Италии. А так как живу я в Риме, где очень людно и шумно, хочется перевести дух в тихих, уединенных местах, где есть море, горы и деревенский покой. В свое время у меня был домик на Адриатическом море, недалеко от Пезаро и от курорта Римини, куда ездят ваши туристы. И там я замечательно проводил свободное время. Кстати, готовлю сам и здесь, в Эстонии, тоже. Разумеется, не могу обойтись без спагетти. А еще, должен отметить, у вас очень вкусные мясо и молочные продукты.

- Но вернемся к путешествиям. На ваш взгляд, трудно получить визу в Италию тем, кому она нужна?

- В общем, трудностей я не вижу, просто нужно предоставить в посольство необходимые документы и подождать какое-то время, пока будут соблюдены все формальности.

- Но все-таки Эстония маленькая страна, и здесь, видимо, нет таких долгих очередей за визой, как, к примеру, в России?

- Таких, как в России, наверняка нет. Там у коллег гораздо больше работы, чем у нас.

- По сравнению с Россией вы здесь, наверное, живете, как на курорте?

- Я не работал в России, но доволен тем, что работаю в Эстонии.

- Много ездили по миру?

- Работаю за границей впервые, но как турист путешествовал много, был и в Африке, и в Азии, и в Австралии… В Европе пробелом оставались Балтийские страны, теперь вот наверстываю.

- Не считая знаменитых итальянских городов - Рима, Венеции и Флоренции, куда стремится каждый уважающий себя турист, что, на ваш взгляд, нужно увидеть в Италии?

- Да, Венеция, конечно, всем известна и, несомненно, очень хороша. Но, уверяю вас, это не единственное место, где непременно нужно побывать. Вообще я бы посоветовал не сосредоточиваться только на больших городах - в Италии очень много живописных маленьких городков, которые радуют глаз своим очарованием, кстати, вокруг Римини их с избытком, например, Градара, конечно же, Сан-Марино... Куда ни поедете, везде хорошо!