погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.06.03 | Обратно

За вами наблюдают из шкатулки

Анна ЛИТВИНЮК

В традиционных Днях Старого города теперь принимают участие не только местные мастера. Уже второй год подряд из старинного поселка Холуй Ивановской области к нам в гости приезжают носители древней традиции русской иконописи, приемы которой позже стали использовать при изготовлении лаковой миниатюры. Понять, как создавались старинные произведения искусства, пожить жизнью старых мастеров в этом году можно было, приняв участие в мастер-классах, которые проводили художники из Холуя и Палеха Владимир Чирков и Наталия Гусаковская.

Палех и Холуй – древние русские поселения, в средневековье превратившиеся в центры иконописи. Несмотря на то, что расположены они неподалеку друг от друга, их искусство отличается так же, как отличалось мировосприятие предков палешан и холуйцев. В Холуе достаточно замкнуто жили старообрядцы, скрывшиеся в эти глухие болотистые места от преследований властей. В Палехе, бывшем когда-то поместным владением Ивана Грозного и позже его сына Иоанна, по сей день живут православные. В Холуе писали более «простые» народные иконы, доступные по цене бедным людям. Их можно было купить по всей России. В Палехе – более дорогие, «под старину».

После революции 1917 года иконопись была запрещена, и мастера из Палеха и Холуя стали искать способы, как прокормить свои семьи. Так родилась идея заимствовать у умельцев из деревни Федоскино технику русской лаковой миниатюры. Мастера из Палеха и Холуя привнесли в лаковую миниатюру приемы, использовавшиеся в древнерусском искусстве иконописи. История лаковой миниатюры Палеха насчитывает уже восемьдесят лет, а Холуя – почти семьдесят.


Маленькое кино

Чтобы заниматься лаковой миниатюрой, с улыбкой рассказала нам художница из Палеха Наталия Гусаковская, нужно быть очень усидчивым и любить свое дело. Вскоре мы и сами почувствовали, насколько кропотливое и медленное это занятие – лаковая миниатюра.

Мастер-класс начался сразу с подготовки для росписи «поверхности» шкатулки, которую успешно заменил специальный картон. Нам показали, как правильно растирать кусочки желтой пемзы. Натертую крошку вулканического происхождения пришлось долго и тщательно втирать в поверхность изделия. На подготовленную таким образом рабочую площадь хорошо ложится краска. Признаюсь, правильно втереть крошку в «шкатулку» с первого раза у меня не получилось.

А вообще с момента создания самого материала для изделия - папье-маше - до последнего покрытия росписи лаком проходит долгих четыре месяца. Все сырье в Холуе и Палехе натуральное, все делают только вручную. Никакой заводской штамповки. Поэтому каждая шкатулочка или брошь, сказал нам Владимир Чирков, хранит в себе тепло человеческих рук. Не случайно один из этапов работы – полировку поверхности - доверяют только женщинам.

Узнали мы от Владимира, как изготавливают шкатулки из папье-маше, на которые впоследствии наносится роспись. Картон наматывают слоями на болванки разной величины, проклеивают каждый его слой клеем на натуральной основе, прессуют и варят в льняном масле. Далее в игру вступают цехи распиловки и грунтовки. Потом по традиции каждая шкатулочка покрывается изнутри масляной краской красного цвета, снаружи – черного.

А золотая краска в Холуе идет в ход в самом конце работы, «для отделки», в Палехе же за основу берут именно роспись золотом. Поэтому палехские поделки получаются более яркими, «богатыми». Для Палеха характерен черный фон шкатулки, Холуй «заплавляет» (заполняет) весь фон цветом – облаками, деревьями.

По словам Владимира Чиркова, шкатулка – это как маленькое кино. Роспись на сюжет сказки обычно делают так, чтобы человек сразу мог узнать все и увидеть. Центральная фигура – добрая, по краям рисуют злых персонажей, скажем, Бабу-Ягу. Фигуры на шкатулке взаимодействуют не только между собой, но и со зрителем. Бывает, что персонаж наблюдает за тем, кто смотрит на шкатулку.


О житье-бытье

Раньше в Холуе было пять тысяч жителей, теперь – две, рассказал Владимир Чирков. - Жизнь проходит, как за стеклом. Художественные мастерские – градообразующее предприятие. Каждая семья связана с миниатюрой. Некоторые жители – художники в пятом поколении. Когда-то в Холуе проходило по пять ярмарок в год. Даже из Персии приезжали. Были здесь родовые иконописные мастерские. Зарабатывали хорошо, поэтому дома в поселке были богатые, двухэтажные. Из округи приходили наниматься сюда на работу. Женщин к иконописи не допускали. В женской части дома иконы не ставили.

А из Палеха cамый большой отток людей был в 60-х годах. Сейчас в поселке не более восьми тысяч жителей. Есть известные династии иконописцев, есть и молодые таланты.