погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.06.03 | Обратно

В «зоне смерти» вершины мира

Евгения ГОРСКИ

22 мая эстонские альпинисты впервые покорили высочайшую гору мира - Эверест. О том, как проходила эта экспедиция, мы разговаривали с ее участником - горовосходителем, врачом, заместителем председателя Маардуского городского собрания Борисом СЛЕПИКОВСКИМ.

Минус 30-35 по Цельсию

- Мы поставили последний лагерь на высоте 7800 метров, - рассказывает Борис Слепиковский. – Оставалось провести в нем одну ночь – штурм вершины обычно начинают в 2-3 часа утра. И когда спускались вниз, чтобы отдохнуть перед решающим моментом, с северо-западной, тибетской стороны, в спину ударил ветер…

Эстонские альпинисты начали свое восхождение с северо-запада, выбрав сложный и опасный путь – с Тибетского нагорья постоянно дуют северные ветры. И все два месяца, которые длилась экспедиция, им удавалось согреться лишь в спальных мешках – температура воздуха была минус 30-35. Доктор Слепиковский шутит, что внес неоценимый вклад в историю отечественного альпинизма: предложил класть в ноги в спальник бутылку с горячей водой – это помогает быстрее согреться, почувствовать себя комфортно и легче заснуть. Опытный горовосходитель, запасся он и снотворным. Говорит, как ни парадоксально, – в горах очень трудно заснуть. Да и сном это состояние трудно назвать – так, полудрема. Спать мешает и то, что постоянно заложен нос, и чтобы снять отек, врач снабдил товарищей по команде каплями и мазью.

Вобла на «ура»

Между прочим, Бориса Слепиковского чуть не лишили возможности восхождения в самом начале экспедиции. Из тибетского Катманду команда на джипах добралась до подножия Эвереста и «пересела» на яков. Вот тут-то непонятным образом исчезли высотные перчатки доктора. А без них – как без рук. Причем буквально. Руки можно обморозить вплоть до необходимости ампутировать: немало альпинистов осталось без пальцев на руках-ногах. Доктору повезло – удалось найти другую пару перчаток.

Нам с вами, конечно, сложно представить, как преодолеваются первые 24 километра по леднику и морене – грудам обломков камней, оставленных льдами.

- Это мучительный путь вверх-вниз, - говорит Борис. - Смысл восхождения не в том, чтобы преодолеть расстояние из пункта А в пункт В, а в том, чтобы акклиматизироваться. Поэтому идешь вверх – приносишь что-нибудь, спускаешься вниз – еще за какой-нибудь вещью. Бессмысленное, на первый взгляд, хождение туда-сюда необходимо.

«Туда-сюда» альпинисты ходят от одного лагеря до другого. Базовый лагерь (Base Camp), из которого, кстати, можно позвонить по спутниковому телефону, располагается на высоте 5200 метров – это высота Монблана или Эльбруса. «Здесь еще нормальная жизнь!» Хотя ни картошки, ни макарон сварить уже нельзя. Температура кипения воды – ниже 100 градусов по Цельсию. Впрочем, во время восхождения едят мало, и обычно хочется чего-нибудь «эдакого». Борис рассказывает, что, уже опаздывая на самолет, он, человек опытный, успел-таки купить 5 килограммов воблы, которая шла на «ура». Между прочим, за два месяца экспедиции Слепиковский похудел на 20 килограммов!

Следующий верхний базовый лагерь (Advance Base Camp) – это 6400 метров. Здесь наши встретили «патриарха» российского альпинизма – 70-летнего Валентина Бажукова. Он устроил баню, Слепиковский «тряхнул стариной» и соорудил каменку, и все с удовольствием попарились – впервые на такой высоте! В лагерях на 7500, 7800 и 8300 метров наши альпинисты провели лишь по одной ночи.

Пять минут

- На высоте 8300 начинается «зона смерти», пояс рыжих скал, которые видны при боковых лучах солнца, - рассказывает мой собеседник. – Здесь человек «забывает» дышать. Это называется дыханием Чейн-Стокса. На высоте мало не только кислорода, но и углекислого газа, который раздражает дыхательный центр, заставляя вдыхать. И дыхание идет по синусоиде: человек несколько раз вдыхает, замирает, количество углекислоты накапливается – и вновь следует вдох.

…Именно в тот момент, когда наши альпинисты, разбив последний лагерь, приготовились спуститься, чтобы перед штурмом вершины «отдохнуть и подышать», им в спину ударил сильный ветер. Он мгновенно сорвал и отбросил на 50 метров палатки. Тайфун с пургой продолжался 4 дня, лишив хорошо экипированную экспедицию практически всего. Осталось «полторы» палатки.

- И встал вопрос: кто пойдет на вершину, - вспоминает Борис. – Готов был каждый из нас, но экипировки и кислорода на всех не хватало. Выбрали достойнейших, к этому моменту они уже определились – молодые, здоровые, лучше акклиматизировавшиеся, поднимающиеся с лучшим темпом.

Доктор Слепиковский говорит, что обоих героев – и Алара Сикка, и литовского члена команды Саулиуса Вилиуса - можно назвать самым ценным приобретением команды.

Саулиусу 31 год. Молодой, задорный, знающий, он хорошо владеет русским и английским. Это особенно ценно в Тибете – английский проводников-шерпов понять сложно. А Саулиусу без труда удавалось найти с ними общий язык. Спокойный, рассудительный и основательный 36-летний Алар, в отличие от остальных членов команды, не имел опыта восхождения на восьмитысячники, но именно он был в наилучшей форме. Несмотря на то, что последние 15 лет «только и делает, что отравляет свой организм» – говорят, не расстается с сигаретой. Третьим пошел Райво Плумер, но ему пришлось вернуться.

Снаряжение собирали по крупицам. Так, доктор отдал Саулиусу свой редуктор, регулирующий подачу кислорода из баллона, Алару - спальный мешок...

Ивару Лайу, Борису Слепиковскому и Тыйво Сармету оставалось ждать.

- Алар говорит, был момент, когда он чуть не повернул назад, - рассказывает Борис. – Саулиус, который шел впереди, показал рукой: «пять». В горах ведь расстояние измеряется не километрами, а часами пути. На высоте все происходит очень медленно. Кажется, что завязываешь шнурок пять минут, а на самом деле прошло полтора часа. Саулиус имел в виду «пять минут», Алар решил – «пять часов». А кислород заканчивается, очки постоянно запотевают, покрываются ледяной коркой, приходится снимать их, лучи солнца слепят...

Ларингит-трахеит и обмороженные пальцы

С вершины Алар и Саулиус возвращались медленно и мучительно. Оставшиеся в лагере боялись, что они не успеют спуститься до вечера, а холодная ночевка могла закончиться трагически. Через двое суток на такой высоте наступают необратимые изменения – за 6-8 часов обыкновенный насморк превращается в отек легких. Говорят, сил альпинистам придало переданное по рации известие об ожидающих внизу пиве и вобле.

На следующий день, поскольку с полпути вернулся Райво Плумер и освободилось место в палатке, попробовать взойти на вершину решил Ивар Лай. Но Эверест ему не покорился.

- Думаю, удастся спасти пальцы Ивара, хотя почерневшие отмершие участки кожи на последних фалангах придется удалить, - поясняет доктор. – Прогноз благоприятный именно потому, что мы с травматологом, «доктором Димой» из петербургской команды, сразу приняли меры. Вообще, в этой экспедиции мы отделались малой кровью. Пять лет назад, вернувшись с Эвереста, я буквально «ходил по стеночке».

Кстати, врач - огромная ценность для команды. Не в каждой экспедиции он есть. И не каждый доктор поднимается выше 7000 метров. Борис Слепиковский всегда оказывал помощь в нужное время в нужном месте. Начиная даже с такой мелочи, как снабжение всех… леденцами. Для того, чтобы выделялась слюна и от обжигающе холодного воздуха не повреждались слизистые оболочки. И все же не обошлось без ларингитов, трахеитов.

Победа!

Между прочим, в этот год 50-летнего юбилея первого покорения Эвереста взойти на самую высокую гору мира – 8848 метров над уровнем моря - решили около 60 команд. Китайцы, например, устроили из своей экспедиции грандиозный праздник. Через оптику огромного «телескопа», установленного у подножия, при хорошей погоде великолепно видно положение на гребне Эвереста каждого горовосходителя. Так, в 1998 году, когда Борис Слепиковский в составе российской команды первый раз штурмовал Эверест, именно благодаря этому прибору узнал, что остановился на высоте 8600. И именно эта оптика позволила каждому китайцу увидеть, как пять китайских альпинистов поднялись на вершину - все это транслировалось по телевидению!

Тибетцы из окрестных деревень собрались у подножия Эвереста чествовать героев – и своих, и наших. Ведь наша экспедиция увенчалась успехом: Саулиус Вилиус поднялся на вершину мира 22 мая в 14.35, Алар Сикк – в 14.50, впервые в истории подняв флаг Эстонии на Эвересте!