погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.06.03 | Обратно

Скажи мне, аптекарь…

Нина ГЕНИС

Что мы знаем о лекарствах? То, что это средство для лечения той или иной болезни.
На что надеемся, принимая какой-то препарат? На то, что эффективность его воздействия на недуг будет стопроцентной, а побочные негативные проявления – нулевыми.

Одно лечат, другое калечат

Как складываются отношения нашего организма с проглоченной таблеткой? Ее надо доставить в «нужное место», она должна выполнить свою функцию, после чего ее следует из организма вывести.

Медики говорят: в идеале лекарство должно действовать на ту часть клетки, которая поражена болезнью, и не затрагивать ее здоровые части. То есть действовать избирательно и не причинять вреда. Но совместить эти требования, поражая «цель вслепую», сложно. Кроме того, у людей скорость обмена веществ разная: у кого-то лекарство пройдет по организму в положенный срок и подействует, как предусмотрено, у кого-то «пролетит», не успев проявить лечебные свойства, а у кого-то задержится и, соединившись со следующими дозами, может вызвать отравление. Поэтому и существовала до настоящего времени такая неутешительная статистика: примерно на половину пациентов какие-то лекарства оказывают необходимое воздействие, примерно для трети – пользы никакой, но вреда, однако, тоже никакого. Но есть определенный процент людей, кому традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя лекарства просто противопоказаны. Как говорится, одно лечат, другое калечат.

А выяснять, какое именно средство исцелит твою болячку, пока чаще всего приходится методом проб и ошибок. Не подошло это – попробуем то. При этом есть риск испытать на себе те самые «побочные явления», которые иногда хуже самого заболевания. Не говоря уж о затратах на то, что «не подходит». Но мы же не белые мышки! – могут вскричать разгневанные пациенты. К чему нам эти эксперименты, мы желаем получать нужное лечение сразу.

Свое лекарство в нужной дозе

Еще в середине двадцатого века было установлено, что реакция организма на действие медикаментозных средств связана с генетическими факторами. Сейчас в связи с успешным завершением международного проекта «Геном человека», то есть почти с полной расшифровкой генов, входящих в состав клеток человеческого организма, в медицине и молекулярной биологии ожидается качественный скачок. Новую, быстро развивающуюся науку фармакогеномику – «сплав» фармакологии и геномных технологий – можно считать одним из первых практических результатов этого проекта.

«Каждому больному - свое лекарство в нужное время и в нужной дозе» – так можно сформулировать современный подход к медикаментозному лечению. Генетический анализ, утверждают ученые, позволит подбирать средства для лечения с максимальной точностью.

О том, что каждый человек в будущем будет иметь свою генную карту, сейчас говорят во всем мире. С этой целью проводятся масштабные исследования, создаются биобанки и генные фонды.

- Каждое новое открытие сопровождается как хором скептиков, так и всплеском оптимизма, - размышляет доктор Яанус Пикани, председатель правления AS EGeen. – Это порождает разные мифы. Например, что наступает время, когда человеку по его генетической карте приготовят подходящее только ему лекарство. Может, когда-то такое будет возможным. Пока же в ближайшем будущем результаты генных исследований дадут врачам возможность ставить более точный диагноз и предсказывать действие лекарства в зависимости от генных факторов конкретного пациента.

Для людей, принимающих участие в проекте Генного фонда, выявление генетических особенностей, а значит, и лечение с подбором нужного лекарства в нужной дозе будет возможным намного раньше, чем методика станет массовой.

Все в порядке, они умирают

Что еще мы хотим знать о лекарствах? Все и всегда ждут открытия средств, которые победят смертельные болезни.

У ученых, занимающихся проблемами онкологии, есть такое присловье: «Все в порядке, они умирают». В чем оптимизм таких трагических слов? В каждой нашей клетке заложена программа смерти – без этого была бы невозможна жизнь. Отмирают старые и больные клетки, происходит обновление и оздоровление. А если клетки перестали подчиняться программе смерти – то это раковые клетки. Вот и ищут ученые способы и средства, чтобы заставить клетку снова «включить» механизм самоуничтожения, вот тогда-то и прозвучат слова «все в порядке…»

Нобелевская премия 2002 года в области медицины и фармакологии была присуждена Сиднею Бреннеру, Джону Салстону и Роберту Горвицу за открытие генов, регулирующих клеточную смерть. Что это означает? А то, что работы этих генетиков уже сегодня позволяют искать лекарства, которые могли бы вызывать гибель раковых клеток.

- Более того, - добавляет доктор Яанус Пикани, онколог по специальности, - первые из подобных средств уже есть в аптеках. Например, средство против рака груди Герсептин. Есть еще препарат Гливек, он уже получил широкую известность. Оба эти препарата действуют при наличии определенных генетических рецепторов в раковых клетках. И подходят только определенным людям и только при определенных формах рака. Необходимо точно знать молекулярно-биологический характер заболевания. Лекарства эти очень дорогие, но при правильном применении и дозировке оказываются довольно эффективными.

Почем панацея?

Это еще один вопрос, которым мы задаемся по поводу лекарств. Достижения последнего времени позволяют надеяться: фармакогеномика может обеспечить прорыв не только в области подбора лекарственных препаратов, но и в их производстве. Есть реальные предпосылки к тому, что лекарства станут доступней и дешевле. И это объясняют простые расчеты. Многие препараты, в разработку которых были вложены большие средства, на рынок не были выпущены потому, что у какой-то группы пациентов они могут вызвать побочные реакции. Но затраты должны быть оправданны. И вот в цену следующего препарата закладываются не только расходы непосредственно на его производство, но и на другие разработки, которые себя не оправдали.

А если медики точнее смогут определять, кому какое средство и в какой дозе назначать, то на рынок могут выпускаться даже такие лекарства, которые восьмидесяти процентам больных не подойдут. Ну и что? Им их никогда и не пропишут. Они предназначены для оставшихся двадцати процентов. И все будут довольны: и разработчики, и производители, и мы с вами. Поскольку нам это будет по средствам и «прицел по болезни» будет точен. В соответствии с генными особенностями.