погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.06.03 | Обратно

Новая жизнь старинного фрегата

Виктор КОНОНОВ,
Гетеборг-Стокгольм

Шведы – нация акционеров. Ни в одной другой стране мира население так много не играет на бирже и не вкладывает свои средства в акции предприятий, как это делают шведы. На первый взгляд эта национальная страсть объясняется чисто меркантильными соображениями, но на самом деле стремление к получению выгоды сочетается с глубоким идеализмом.

«Страна – мой дом, и я должен принять участие в его строительстве» — считает средний швед, покупая акции «Скании», «Электролюкса» и «Вольво». Среди шведских предприятий есть одно, где идеальная составляющая этого национального спорта – покупки акций – проявляется наиболее ярко. Это строительство копии знаменитого парусника восемнадцатого века «Гетеборг». Число его акционеров перевалило за десять тысяч человек и продолжает стремительно расти. Выгоды от вложенных денег никакой, кроме морального удовлетворения: людям дан шанс не только приобщиться к истории, но и стать ее совладельцами.

6 июня, в Национальный день Швеции, акционеры «Гетеборга» получили первое доказательство того, что их деньги вложены не зря. В присутствии короля, дипломатов и тысяч горожан состоялся спуск на воду готового корпуса корабля. Мастера сработали на совесть – «Гетеборг» даже не дал течь, что обычно происходило с деревянными судами в прошлом. Теперь предстоит оснастить корабль такелажем, завершить внутреннюю отделку, и в 2004 году «Гетеборг» будет готов к плаванию на восток, по маршруту, которым ходил его предшественник-неудачник.

12 сентября 1745 года «Гетеборг», один из фрегатов шведской Ост-индской компании, подошел к конечной цели своего путешествия – городу, в честь которого он был назван. Позади осталось почти восемь месяцев тяжелейшего плавания из Кантона, единственного открытого для иностранцев китайского порта. На борту фрегата находился традиционный груз чая, фарфора, шелка и пряностей. Прибыль от продажи могла составить от 200 до 300 процентов. И вдруг случилось неожиданное. В километре от городских причалов «Гетеборг» неожиданно налетел на подводную скалу и стал тонуть. Местоположение мели было хорошо известно, на борт успел подняться лоцман, погода стояла превосходная. Как могла произойти катастрофа? Судебное разбирательство ни к чему не привело, и даже лоцмана Каспера Матессона отпустили с миром. Такая снисходительность судей заставляла подозревать, что кораблекрушение на виду у города не было случайностью.

Историки до сих пор спорят о том, что стало причиной гибели «Гетеборга», и одна из наиболее распространенных версий говорит в пользу того, что кораблем пожертвовали с умыслом. Шведская Ост-индская компания перепродавала большую часть своих товаров голландским и английским купцам, которые, узнай об этом власти их стран, закончили бы свою жизнь в тюрьме. И в Голландии, и в Англии действовали законы, согласно которым запрещалось ввозить товары, купленные у третьих стран. Таким образом поощрялось национальное судоходство. Чтобы скрыть улики от английских и голландских соглядатаев, на судах шведской Ост-индской компании перед каждым возвращением в родной порт устраивали «генеральную уборку»: сжигали все книги записей о торговых операциях. Современные историки считают, что тучи над голландцами и англичанами, которые не только закупали товары со шведских кораблей, но и были тайными инвесторами рейсов в Китай, сгустились настолько, что пришлось уничтожить улики вместе с кораблем.

Судно, переломившись пополам, затонуло на десятиметровой глубине. Все члены экипажа спаслись, а поднятой со дна части груза хватило на то, чтобы не только окупить расходы по путешествию и стоимость фрегата, но и получить прибыль в 14 процентов.

С тех пор море более двух столетий напоминало жителям Гетеборга о погибшем судне. После каждого шторма на берег выносило осколки посуды, фарфоровые фигурки и целые предметы сервизов. В сотнях городских домов за стеклами сервантов хранятся эти «приветы» с затонувшего фрегата.

В 1984 году началась история второго рождения «Гетеборга». Аквалангисты местного общества морской археологии отыскали район гибели фрегата и обнаружили, что глинистое дно сплошь усеяно осколками фарфора, точно здесь состоялся грандиозный семейный скандал Нептуна. Копнули глину на двадцать сантиметров –и увидели, что под ней сохранился слой целой посуды. В ходе шестилетних раскопок было найдено около пятисот превосходно сохранившихся тарелок, чашек, чайников и декоративных фигурок из бело-голубого фарфора.

«Ост-индская компания заложила благополучие Гетеборга. Мы должны воссоздать один из ее кораблей» — решили горожане.

В проекте приняли участие тысячи людей – от профессиональных плотников и кузнецов, решивших бесплатно работать на строительстве, до владельцев крупных предприятий, пожертвовавших большие суммы для возрождения «Гетеборга». Общая стоимость проекта оценивается в десять миллионов долларов. Сейчас работа практически завершена.

Рейсовый пароходик за полчаса доставляет от причала в центре Гетеборга к ангару верфи «Терра Нова» («Новая земля»), внутри которого рос корпус парусника. На «Терра Нова» в Стокгольме фрегат был спущен на воду в 1738 году. Новая «Терра Нова», перенесенная в Гетеборг, стала местом рождения фрегата-копии.

Я вхожу в огромный ангар, и ноздри начинает пощипывать резкий запах дегтя и свежеспиленного дерева. Это все, что напоминает о шедшем здесь многолетнем строительстве пятисоттонного судна – сейчас «Гетеборг» отбуксирован в док неподалеку для проведения завершающей части работ.

«В мире насчитывается десяток копий больших старинных судов, но наш «Гетеборг» уникален, — рассказывает мне сотрудница верфи Сесилия Ботхорп, — это будет единственная копия, отвечающая всем современным нормам морской безопасности. Прочие подобные суда служат лишь как туристские аттракционы, стоят у стенки или отплывают недалеко от порта, а этот фрегат будет ходить в Китай вокруг Африки, как его предшественник».

«Гетеборг» номер два внешне будет полностью походить на своего предшественника, даже строительство велось методами восемнадцатого века. Гвозди ковались вручную, паруса ткались на старинных станках. Но в старинном корпусе будет современная начинка – электронное навигационное оборудование, двигатели «Вольво», оснащенный по последнему слову техники камбуз. Попади «Гетеборг» на ту же скалу, где погиб его предшественник, катастрофы не случится: судно оснащено водонепроницаемыми переборками.

Самым трудным, по словам моей собеседницы, оказалось найти подходящие дубы для изготовления корпуса. С этим были проблемы уже двести лет назад, а сейчас таких мощных деревьев просто нет. Шпангоуты для первого «Гетеборга» были изготовлены из цельных кусков дубовых стволов, имевших соответствующие изгибы. Теперь их пришлось делать из клееной сосны. Все остальные дубовые элементы – такие же, как и на старинном фрегате.

Для финансирования строительства было создано своеобразное акционерное общество. Каждый желающий мог приобрести какой-либо из элементов конструкции и получить свидетельство о совладении «Гетеборгом». Самый дешевый «пакет акций» состоял из кованых гвоздей. Одна штука стоила двадцать долларов. Самый дорогой элемент конструкции – дубовый руль. Один частный инвестор приобрел его за 35 тысяч долларов.

В Китае ждут отправления «Гетеборга» в первый рейс с тем же нетерпением, что и в Швеции. «Торжества готовятся на правительственном уровне, — говорит Сесилия Ботхорп, — тем более, что фрегат можно назвать частично китайским. Шанхай, город-побратим Гетеборга, прислал нам бесплатно металл, из которого выковывают все гвозди и скобы фрегата».

«Гетеборг» – любимец горожан, но неужели нет противников его строительства? «Есть. Это семья потомков лоцмана Каспера Матессона, которого обвинили в той давней аварии, — отвечает сотрудница верфи. — Эти люди до сих пор живут на том самом «лоцманском» острове и каждый раз приходят в ярость, звонят по телефону и протестуют, когда газеты вспоминают о катастрофе. Для потомков лоцмана строительство «Гетеборга» – постоянное унижение семейной чести». Воссозданный старинный фрегат станет учебным судном гетеборгской мореходки, кроме того, его рассчитывают использовать как плавучую выставку шведских достижений.

Ну, а тысячи простых шведов, владеющих в этом судне кто гвоздем, кто шпангоутом, кто пушкой, отлитой по старинной технологии, получат возможность говорить друзьям и знакомым, показывая на карту: «Вот видите этот флажок на карте? Сейчас мой фрегат как раз подходит к мысу Доброй Надежды, там штормы. За свой-то гвоздь я спокоен, выдержит, будем надеяться, что и все остальное, что понастроили вокруг него, не подкачает».