погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.06.03 | Обратно

От бойни до магазина

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Именно такой надзор за качеством продуктов питания, в частности, мясных изделий, осуществляет Центр ветеринарии Харьюского уезда Департамента ветеринарии и продуктов питания Эстонии. Руководствуясь при этом Законом о продуктах питания и постановлениями правительства, вытекающими из закона. Ну, а руководители предприятий, выпускающих рыбные, мясные, молочные изделия, руководители оптовых баз осуществляют к тому же и самоконтроль.

Обо всем этом рассказывает руководитель Центра ветеринарии Владимир ВАХЕСААР.

Скажем прямо, обязанности работников центра (23 человека) благородные: довести до покупателя в магазине или в точке общепита доброкачественный продукт питания. Периодически специалисты центра, осуществляя надзор, проверяют состояние дел, что называется, на местах, подсказывают, что и как надо сделать, чтобы соблюдать правила санитарии и гигиены.

Но и сами производственники должны знать возложенные на них обязанности и соблюдать их. Говорю «производственники» потому, что надзором за качеством продуктов питания в розничной торговле, в барах, ресторанах занимается иное подразделение — Таллиннская служба защиты здоровья.

Интересуюсь, как предполагаемое вступление страны в Европейский союз повлияет на работу наших фирм-производителей, малых фирм в частности. В.Вахесаар подчеркивает, что и требования советского периода по части санитарии и гигиены были достаточно жесткими. А эстонский Закон о продуктах питания по сути подтвердил уже существующие требования. Практически ничего нового не внесет и вступление страны в ЕС.

Проблема в том, что за последние годы в пищевую промышленность пришло много новых людей, подчас неопытных, малоквалифицированных, которые правила гигиены иногда сводят к единственному: мойте руки перед едой (или перед работой). Хотя, как известно, правила санитарии и гигиены многосторонни, о чем необходимо сказать особо.

Подчеркну, говорит В.Вахесаар, что стержнем Закона о продуктах питания является мысль: качество продукта от начала производственного процесса (для мяса — с бойни) и вплоть до его реализации населению не должно ухудшаться. Следует отличать скоропортящиеся продукты от других, строгого режима хранения не требующих.

Первые — это рыба и рыбные продукты, мясо и мясные изделия, молоко и молочные продукты. Как, очевидно, уже знает читатель, скоропортящиеся продукты помечаются словами «kõlblik kuni», то есть «годен до...». Истек срок реализации, продукт должен быть изъят из продажи. И другой вид товара — печенье, конфеты, прохладительные напитки — они помечаются «parim enne», то есть «лучше всего до...». Истек срок — продавать все-таки можно, но с соответствующей пометкой. Все это полезно знать не только потребителю, но и изготовителю продукта питания, имея в виду, конечно, в первую очередь Закон о продуктах питания, его требования. Человек не сядет за руль, не зная правил дорожного движения, говорит В.Вахесаар, так и здесь. Лучше за дело не берись, если закона не знаешь. Ибо здоровье человека — прежде всего. А требования закона обязаны знать все те, кто с продуктами питания имеет дело. Не ждать прихода с проверкой специалиста департамента — самому осуществлять контроль, в частности, температурный. Все операции с переработкой мяса, к примеру, должны вестись в помещении, где температура не превышает плюс 12 градусов. А храниться готовый продукт, скажем, пельмени, должен при температуре плюс 2-7 градусов. Но для этого на предприятии должно иметься холодильное оборудование. То есть начинаешь дело — подумай, а достаточно ли у тебя первоначального капитала, чтобы приобрести тот же холодильник. Производитель сам должен поставить на продукте дату, «kõlblik kuni», предварительно проведя лабораторное исследование. А за поставленный им срок годности он сам несет ответственность. Вот такие непростые дела.

Однако соблюдение температурного режима в помещении, где ведется разделка мяса, о чем уже говорилось, далеко не единственное требование, которое необходимо соблюдать. Каждый работник должен иметь так называемый лист здоровья. А состояние своего здоровья человек должен регулярно проверять у врача. Последний должен подтверждать: человек здоров, он имеет право работать с продуктами питания. Недопустимы на руках кольца, браслеты, в ушах — серьги, а волосы должны быть прикрыты шапочкой. Требования элементарные, однако практика показывает, что соблюдаются они, увы, далеко не всегда.

Еще несколько необходимых условий. В любой фирме должны быть комната отдыха работников, хорошо проветриваемая курительная комната. Естественно, мойка для инструментов отделена от рукомойки. Окна должны быть защищены от мух, комаров, от залета птиц (!) — и такое случается. Ни в коем случае в рабочем помещении не должны находиться домашние животные — кошки, собаки. А некоторые рабочие рассуждают: пусть кошечка у нас покормится, жалко ведь. Такая жалость абсолютно недопустима.

Некоторые предприниматели то ли по неопытности, то ли по наивности рассуждают примерно так: стены в производственном помещении, где ведется разделка мяса, выкрашены в светлые тона, гладкие — удобно мыть. Все, дескать, по закону. А на поверку выясняется: стены грязные, не мыты много недель. Делаем ему предупреждение, говорит В.Вахесаар, а тот: за что? Ведь в законе прямо не сказано, что надо регулярно мыть... Ну что тут комментировать!

На территории завода «Двигатель» долгое время функционировала фирма Lepiku Lihatööstus, она даже имела свою страничку в Интернете. А когда по сигналу потребителей специалисты центра нагрянули туда с проверкой, обнаружились вопиющие нарушения правил санитарии и гигиены, мясо валялось прямо на полу, всюду грязь. В завершение выяснилось, что фирма вообще не имеет разрешения на деятельность. Пришлось эту нелегальную фирму прикрыть, а на владельца был наложен штраф в 20 тысяч крон. Можно сказать, что он легко отделался, полностью признав свою вину. Максимальный размер штрафа равен 200 тысячам крон. Словом, закон суров, но это закон.

P.S. В центре по просьбе корреспондента «МЭ» назвали телефоны трех малых фирм, занимающихся производством пельменей, — хотелось увидеть, как это делается.

Однако, несмотря на просьбу, руководители всех трех фирм отказались от встречи, мотивируя свои отказы некими уважительными причинами. Но, может, испугались чего — вдруг корреспондент, сам того не желая, заметит некое нарушение правил санитарии и гигиены! Лучше поостеречься. Я.Т.