погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.06.03 | Обратно

Рыбаки на крючке ЕС

Евгения ГОРСКИ


Пеэтер Кууб (слева) 32 года отдал рыбацкому делу на судах флота колхоза имени Кирова. Теперь он с бывшим капитаном Юри Менсасом ловит рыбку на “маломерном” судне. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Дело рыбаков – добывать рыбу. Дело государства – определить рынок ее сбыта. Хотя бы направление – восток или запад. Для того, чтобы рыбаки могли сориентироваться в ситуации: стоит ли как спасения ждать вступления Эстонии в ЕС, или рассчитывать на обещанные евромиллионы не имеет смысла?..

Борьба за выживание

— 50 миллионов крон, которые мы пытаемся получить из государственного бюджета, нужны для того, чтобы пережить год, оставшийся до вступления в ЕС, — поясняет директор Ассоциации рыбаков Эстонии, объединяющей большинство владельцев рыбных судов, Тойво Оргусаар. – Без них мы просто вымрем. А 50 миллионов крон помогли бы покрыть убытки от того, что в этом году были значительно урезаны квоты на вылов рыбы. Наверное, все помнят, что возможности промысла в Балтийском море уменьшились, проще говоря, рыбы в нем стало меньше. Хотя, если верить прогнозам, в ближайшие годы ситуация должна немного улучшиться.

На рыболовецких судах открытого моря сегодня трудится около 1000 человек, на прибрежных и озерных – еще около 3000. А сколько человек считают основным источником дохода ловлю рыбы и получают от ее продажи 10 тысяч крон в год!.. Говорят, нынче называют себя рыбаками в четыре раза больше человек, чем в советское время. «Профессионалы» полагают, что давно пора навести порядок, оговорив в Законе о рыболовстве, кто имеет право продать свой улов. Остальные должны перейти в «любители» и удить рыбку только для себя, соседей, друзей. Потому как, если еще не так давно рыбы хватало всем, то сегодня ее запасы истощились.

Лет десять назад квоты нашей страны были гораздо «объемнее», чем реальные возможности выловить «разрешенную» рыбу. Сегодня наоборот: ни один рыбак не может сказать, что работает в полную мощь.

Свою роль сыграла и нынешняя суровая зима: из-за льдов не выходили в море почти четыре месяца. Так что, как ни парадоксально, образовался даже некий запас квот. Но в этом есть и свой минус – в первую же оттепель все ринулись на добычу рыбы. В отдельные дни в Пярну за килограмм салаки поставщику предлагали лишь 60 сентов, в то время как в магазине ее цена составляет 9-10 крон. Словом, рынок заполнен рыбой, а значит, нет смысла ее ловить: не покупают.

10 миллионов евро – на списание флота

Если рыбакам удастся пережить год до вступления в ЕС, ситуация должна кардинально измениться. В Европе проблему, подобную нашей, решают не в первый раз, и потому есть готовый сценарий действий, по которому часть судов списывается. Так, 15 рыболовецких судов, закупленных Эстонией в 1997-1998 годах, были списаны в европейских странах. Техника шагает вперед, с ее помощью проще найти в море рыбу, вручную работают меньше, словом, производительность труда повышается, и уже нет необходимости в большом флоте. «То же судно, которое лет 15 назад вылавливало 400 тонн рыбы в год, сейчас, чтобы свести концы с концами, должно добывать 1000 тонн».

Из 81 судна открытого моря и 54 судов прибрежного лова нашей страны «лишними» можно назвать 30. За ликвидацию (вывод из государственного регистра) судна открытого моря, где работает 5-6 рыбаков, по предварительным расчетам, владелец получит несколько миллионов крон. Конечно, в случае, если это действительно рабочее судно, которое в течение последних двух лет выходило на промысел не менее чем на 75 суток за год. Обещанных денег должно хватить и на покрытие убытков судовладельца, и на компенсацию и оплату переобучения другой специальности экипажа.

При этом квота списанных судов перераспределяется между остающимися в бизнесе. Рыбаки считают, что это справедливо и поможет сформировать нормальные цены на квоты. Просто потому, что уже не нужно будет воевать на аукционе, неоправданно повышая эти цены.

На списание в 2004-2006 годах ЕС — через Фонд регулирования в рыбном деле (FIFK) — планирует выделить 10 миллионов евро. 2,4 миллиона евро обещают на создание специальных рыбных портов. Говорят, нельзя работать так, как сегодня, когда рядом выгружают и уголь, и древесину. В рыбном порту должна быть чистота, созданы условия для сортировки и хранения рыбы. Рыбаки смогут получать здесь все необходимое: контейнеры, лед и так далее.

В пищу или на корм?

— Проблемы рыбаков на самом деле гораздо глубже, — считает Тойво Оргусаар. – Сегодня главное – определить, каким в скором времени будет рынок сбыта. Будет ли это большой и платежеспособный рынок России? Или мы начнем продавать рыбу на запад как сырье? Ведь от этого и зависит решение многих судовладельцев: нужно ли стремиться сохранить свой бизнес, или это не имеет смысла…

Европейские страны, по словам господина Оргусаара, занимаются на Балтике промышленным ловом – для кормовых целей. Рыба доставляется на очень крупные мукомольные заводы, объем работы которых – сотни тонн в сутки. Это сложные энергоемкие предприятия, они есть не в каждой стране. Так, шведы везут рыбу в Данию. Нашим рыбакам дальние переходы невыгодны, и при таком раскладе маленькие суда не смогут продолжить бизнес. Хотя гипотетически «посреди моря» может стоять судно-сборщик, работающий как перевалочная база.

А вот российский и украинский рынки заинтересованы в балтийской рыбе. Для пищевых, а не кормовых целей. Хотя, конечно, нормальной работе препятствуют пока слабый доллар и двойное таможенное обложение.

— России требуется много рыбы, — рассказывает директор Ассоциации рыбаков. — При этом на Балтике Эстония ловит больше, чем Россия. С одной стороны, исторически сложилось, что наши квоты больше. С другой стороны, ситуация в Петербурге и Калининграде еще сложнее, чем у нас: они не сумели сохранить малый флот. И чтобы освоить свои квоты, привели крупнотоннажные суда с Атлантики. Что тоже не очень хорошо: большие тралы вытаскивают всю рыбу подряд. Наши маленькие тралы позволяют точно нацеливаться на проходящие косяки.

Так что от «руководства» рыбаки ждут, главным образом, определенности. Для начала неплохо было бы, наконец, разобраться, кто должен помогать им решать проблемы. Сегодня «над ними» — Министерство окружающей среды, заинтересованное в том, чтобы рыбы в море было больше, а значит, если рассуждать логически, и в том, чтобы ее меньше вылавливали. При том, что во многих странах добычей рыбы как хозяйственной деятельностью руководит Министерство сельского хозяйства. Один из отделов нашего сельхозминистерства также ведает рыбным хозяйством, но отвечает не за добычу рыбы, а за ее разведение и обработку…

— Главное для нас, чтобы чиновники определили, как мы будем работать после вступления в ЕС, ведь рыбакам нужно знать не только, сколько рыбы можно выловить, но и куда сбыть, — говорит Тойво Оргусаар. — Такое решение должно быть принято именно Эстонией, директив ЕС на этот счет нет. Межгосударственные договоры, открывающие те или иные рынки сбыта, – дело нашего правительства. И хорошо бы определиться как можно быстрее. Ведь это поможет судовладельцам решить – жить или не жить. Тем, кто не справляется с ситуацией, такая определенность позволит уйти из бизнеса с наименьшими потерями.