погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.03 | Обратно

Лазейка в Европу

Евгения ГАРАНЖА


«Референдум состоялся, и большинство наших граждан сказали присоединению к ЕС «да» - сказал Павол Грушовский. Фото ЕРА

В минувшие выходные Словакия, громко пыхтя, преодолела-таки 50-процентный барьер явки на референдум о членстве в Европейском союзе. После чего последовало радостное объявление о том, что среди словаков поддержка присоединению была самой активной – 90% голосов «за».

А между тем за несколько часов до этого, когда незадачливый спортсмен еще висел на препятствии, с которого бесславно срывался уже трижды, премьер-министр Словакии Микулас Джуринда был готов даже в случае, если четвертый за историю страны референдум также не состоится из-за низкой активности избирателей, все равно ратифицировать договор о присоединении в парламенте. Благо, Конституция Словакии это позволяет. Из уже прошедших через еврореферендум стран рекорд низкой явки по-прежнему принадлежит Венгрии, где на избирательные участки пришло всего 46% избирателей. Однако по венгерским законам референдум считается состоявшимся независимо от общего количества участников. Литва, где для признания референдума состоявшимся изначально требовалось участие в голосовании двух третей электората, накануне всенародного голосования спешно изменила закон.

В связи с этим возникает вопрос: когда же власть больше руководствуется волей народа – когда исходит из буквы закона и признает референдум несостоявшимся или когда меняет законы или ищет в них лазейки для того, чтобы ратифицировать договор в соответствии с волей тех, кто все же дошел до избирательных участков. Что важнее — данные опросов, подтвержденные результатами голосования, или то, что в голосовании не участвовало необходимое количество избирателей? Ведь, например, опросы в той же Словакии показывали, что явка на референдум должна быть не ниже 60-70%. Возможно, они ошиблись и относительно популярности ЕС среди населения. Как рассматривать низкую явку – как проявление традиционного для более-менее благополучной страны равнодушия или как протест против политики правительства, частью которого, кстати, является и интеграция в Европу?

Для Польши, Чехии, Эстонии и Латвии, которым только предстоит сделать свой выбор, эти вопросы очень актуальны. В Эстонии судьба референдума не зависит от активности избирателей. Однако и для нас это не пустая демагогия. Можно представить себе логику мышления избирателя: «Голосуй не голосуй за Евросоюз – все равно, как и соседи, туда вступим. Так зачем мне тратить время да еще и задумываться о последствиях своего выбора?». Тем более, что политики, предположившие, что в случае провала еврореферендума не обязательно проводить полагающиеся по Конституции внеочередные выборы в Рийгикогу, тем самым автоматически принизили ценность всенародного волеизъявления. Не выйдет ли так, что в день референдума к урнам придут только недовольные, в которых чувство протеста пересилит даже здравую лень?

Опрос «МЭ»: Как готовность Словакии ратифицировать договор о вступлении в ЕС даже в том случае, если референдум не состоится, может повлиять на общественное мнение в Эстонии в канун нашего всенародного голосования?

Директор Европейского инфосекретариата при госканцелярии Ханнес Румм:

— Люди в Эстонии, как правило, не слишком интересуются тем, что происходит далеко от дома. Если результаты какого-то из референдумов и могут повлиять на местное общественное мнение, так это референдума в Литве. И потом ведь рядовой избиратель обычно не знает в деталях, где и как принимаются решения, так что для него определяющее значение будет иметь только информация о том, что вот эти и эти страны уже присоединяются к Европейскому союзу.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михкель Пильвинг:

— Я могу сказать только, что в Эстонии референдум не зависит от явки. Решение принимается большинством голосов участвовавших в референдуме людей. Но это решение, как пришли к выводу после долгих споров, все же является обязательным для выполнения. Хотя я слышал, по радио, кажется, и такую версию, что если на первом референдуме народ скажет «нет», то новый референдум организован не будет и Эстония просто присоединится к ЕС в следующем круге расширения. Но это уже пусть решают политики.

Лидер движения «Нет Европейскому союзу» Уно Сильберг:

— Все сторонники ЕС в Эстонии и других странах нарушают закон. Кто в большей степени, кто в меньшей. Народу врут на самом высоком уровне. Например, у нас, согласно Конституции, если результат референдума будет отрицательным, президент должен провозгласить внеочередные выборы. А теперь уже начинаются разговоры о том, что этого можно и не делать. Когда одно нарушение следует за другим, то отдельные факты в этом ряду перестают быть заметны. Так что вне зависимости от того, ответят люди «да» или «нет», затормозить процесс присоединения уже вряд ли удастся.