погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.03 | Обратно

Технология природы

Руководство химического концерна VIRU KEEMIA GRUPP (VKG) встревожено рядом газетных публикаций, затрагивающих болезненную для предприятия тему охраны окружающей среды. Как утверждает технический директор концерна Рейн Рахе, эти публикации, в которых обвинения звучат лишь в адрес VKG, часто прямо искажают действительность.

29 апреля в «МЭ» появилась публикация под названием «Борец с отравой», посвященная деятельности юриста Валерия Теленкова, направленной против химических предприятий Ида-Вирумаа, отравляющих окружающую среду вредными и опасными для жизни человека отходами производства. Самое пристальное внимание В.Теленков уделил концерну VKG, считая его виновником всех несчастий кохтлаярвесцев, вызвавших в последний год рост числа заболеваний аллергией, астмой и раком кожи. Причина, ведущая к столь серьезным последствиям, – запах сероводорода, исходящий от очистных сооружений, и переработка старых автопокрышек в сланцевое масло.

«МЭ» пригласили на VKG, чтобы издание смогло донести до читателя и другую точку зрения – руководства концерна. Рейн Рахе признает, что на VKG действительно существуют отдельные недостатки в плане охраны окружающей среды, однако, на его взгляд, юрист сгущает краски, что подрывает имидж предприятия. Итак, точка зрения руководства концерна.

Технический директор VKG Рейн Рахе:

Прежде всего, о мнимой опасности отходов – старой автомобильной резине. Согласно постановлению правительства республики №185 от 6 июня 2002 года, автопокрышки не являются опасными отходами и их подвергают термической обработке не только в Эстонии, но и в других странах, например, в Швеции. Проблема старых автопокрышек становится все острее во всем мире, и везде ищут ее решение, используя в числе прочих методов термообработку. Наше предприятие не единственное в стране, где перерабатывают автопокрышки, этим занимаются в Нарве и в Маарду. Недавно министр ОС подписал соглашение с цементным заводом в Кунда на использование отходов, в том числе и старых автопокрышек, в цементных печах. Базельская конвенция действительно запрещает открытое сжигание резины, как и многих других отходов, в том числе пластмассы, при сжигании которой в воздух выходят очень вредные для человека диоксины. Меж тем пластмассовые отходы вместе с бытовым мусором часто открыто сжигаются в городе. Повторю: мы не сжигаем автопокрышки, а подвергаем их термической обработке в закрытой системе.

Технология была апробирована в Институте сланца, затем на опытной установке и прошла экспертную оценку специалистов по охране окружающей среды. По их оценке, предлагаемый процесс не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Если Валерий Теленков говорит в печати об аллергии, астме и онкозаболевании, то эти обвинения должны быть обоснованы, иначе их можно трактовать, как сознательную попытку запугать людей. Как аллергию, так и онкозаболевания вызывают конкретные вещества. Свойства сероводорода хорошо исследованы – он относится к очень токсичным веществам, но не является канцерогеном или аллергеном. А «запах жженой резины» и вообще, на мой взгляд, неконкретное понятие. Определение зависимости роста заболевании от запаха требует серьезного научного исследования. Однако где конкретные медицинские данные, свидетельствующие о росте этих заболеваний в связи с запахом? Их нет!

А запах... В нынешнем году мы еще ни разу не перерабатывали старые автопокрышки. Значит, запах, который появился в Кохтла-Ярве в один из апрельских вечеров, не имеет никакого отношения к резине. И если уж кому-то показалось, что в запахе жженой резины виноваты мы, то есть VKG, существует довольно простой вариант проверить это. Достаточно позвонить по телефону (033) 422 16 нашему диспетчеру, и он осуществит проверку информации. Между прочим, у меня прошлым летом был случай, когда диспетчер сообщил мне, что из города поступила жалоба на сильный запах. Я не поленился лично проверить и нашел источник запаха — горящий мусорный ящик.

Заканчивая вопрос о термической переработке резины, хочу добавить, что ввоз резины, как и всех других отходов, в Эстонии строго контролируется как с эстонской, так и с другой стороны. Страны ЕС требуют от нас отчет о том, как мы утилизируем резину, которую мы получаем морским путем в Таллинн или Кунда, а откуда доставляем на грузовиках в Кохтла-Ярве. До настоящего времени были ввезены две партии общим объемом около 2000 тонн.

Кстати, насчет спецаппаратуры по определению вредных веществ в окружающем воздухе, в частности, системы OPSIS, которая работала с 1991 по 1996 год. Система OPSIS была ненадежна в эксплуатации, требовала больших расходов на содержание и морально и физически себя исчерпала. Ремонтировать ее, как сказали специалисты, нет смысла. В Латвии эти системы тоже сейчас снимаются. Между прочим, OPSIS не определял ни сероводорода, ни «механической взвеси», ни «запаха жженой резины». Не понимаю, почему система вызывает такой интерес, если на окраине Кохтла-Ярве в минувшем году государством установлена новая система контроля за воздухом. Вторая станция мониторинга работает у Дома спорта.

Больная тема

Самая больная для нас тема – это, безусловно, очистные сооружения, которыми – я это подчеркиваю – мы не владеем, а управляем. Я не могу комментировать стоимость продажи очистных сооружений, так как по решению Приватизационного агентства был приватизирован Kiviter в целом, в том числе и очистные сооружения (обошлись нынешним владельцам VKG в сумму около 100 миллионов крон. – Авт.). А решение о муниципализации было принято правительством (60 миллионов, что примерно в 10-12 раз дороже, чем было приобретено. – Авт.).

Они с осени 2002 года во владении четырех муниципалитетов. То, что их надо реновировать, ни у кого не вызывает сомнения. Первый проект реконструкции был разработан почти 10 лет назад. Тогда не хватало поддержки городских властей и средств. Сейчас ходатайство в Евросоюз подано, но обещать, что со дня на день реконструкция очистных начнется, мы не можем. Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки в 2004 году. Многое зависит от владельца JДRVE BIOPUHASTUS и Министерства окружающей среды. А пока... Пока никто не может гарантировать жителям города, что запаха этим летом не будет.

Нас регулярно проверяют инспекции труда, охраны окружающей среды и технического надзора. Их законные предписания мы не можем не выполнять. Мы сами регулярно проверяем состояние воздуха на территории наших предприятий. Могу признаться, что концентрация сероводорода, как и других вредных веществ, на территории концерна не превышает норму! Если в городском воздухе норма составляет 8 микрограммов на кубометр, то в промышленной зоне норма, установленная министром социальных дел, – 14 миллиграммов. Последняя норма соответствует принятым во многих странах мира нормам и выбрана исходя из необходимости сохранить здоровье рабочих в течение всего рабочего стажа. Норма в городском воздухе соответствует порогу запаха, и Эстония одна из немногих стран мира, где такая норма вообще установлена. Разница норм сероводорода в городском воздухе и в рабочей зоне в 1750 раз! На нашей территории содержание сероводорода находится на уровне 20-30% от нормы. В превышении ее норм в городе (согласно данным инспекции ОС, сероводород в городском воздухе превышал норму в 27 раз. – Авт.) винили только VKG, не принимая во внимание другие источники, в частности, городскую канализацию. Но тем не менее хочу заметить, что летом запах сероводорода может идти не только с очистных сооружений, но и из канализационных люков в городе, потому что жара при резком уменьшении потребления воды способствует химическим реакциям, провоцирующим образование сероводорода в городской канализации.

Мы делаем все, что в наших силах, для уменьшения возможного выделения запаха из очистных сооружений. Своими силами разработали ряд мероприятий. Пригласили в помощь ученых. На все это пришлось выделить значительные суммы, но окончательно решить проблему можно лишь путем реконструкции. Еще раз повторюсь – мы бы с удовольствием занялись реновацией очистных сооружений, чтобы воздух в городе был чище, но денег-то нет! Мы латаем «дыры» на очистных за счет других «дочерей» VKG, потому что сами сооружения не только не дают никакой прибыли, но приносят одни убытки. Средств порой не хватает даже на текущие ремонты. Поэтому прошу горожан не винить нас в грехах, которые за нами не числятся. Беседовала Светлана ЛОГИНОВА