два царства пред нами - свет или тьма.
То не судьба ль возвращает сама:
Грядут воедино конец и начало!
Густав Суйтс

Он родился 30 ноября 1883 года в Вынну Тартуского уезда в семье потомственного учителя. Учился в Выннуской сельской школы, затем в Тартуской гимназии, которую окончил в 1904 году с золотой медалью. Еще гимназистом писал стихи, и в год окончания школы вышло три сборника его стихов. Незаурядное поэтическое дарование позволило стать не просто интересным поэтом, но и выразителем настроений своего времени, времени подъема борьбы демократических сил с царизмом в канун революции 1905 года. Больше того, позволило стать выразителем умонастроений значительной части эстонского общества, и прежде всего молодежи. “Конец и начало” - одно из его стихотворений того времени:

Слышите - стонет земля!
Чуете - кровь колобродит!
Решается - нет или да!
Море, вздымаясь из пенного ложа, выходит.
Будьте ж готовы!

После гимназии Суйтс поступил в Тартуский университет, но проучился там только один семестр и перевелся в университет в Хельсинки. В 1910 году окончил его со степенью кандидата, а затем стал магистром. Работал в русском отделении университетской библиотеки и позже преподавателем финского и шведского языков в Русской гимназии. В 1921-1944 годах Густав Суйтс был профессором всеобщей и эстонской литературы Тартуского университета. Творчество этого периода определило его главенствующее место в эстонской поэзии. И не только в поэзии - Суйтс выступает как теоретик и лидер так называемых “младоэстонцев” - членов литературной группы Noor Eesti (“Молодая Эстония”). Об этом времени в развитии эстонской литературы Яан Кросс в своих “Интермедиях” писал в 1982 году: “... Эти годы можно назвать временем неоромантизма, впрочем, весьма высокого художественного уровня. Этот период - это, прежде всего, время Густава Суйтса и Фридеберта Тугласа”. В середине двадцатых годов прошлого века он становится основателем и остается бессменным председателем академического литературного общества (1924-1941).

Существенный вклад внес Густав Суйтс и в историческое литературоведение. На протяжении всей жизни, особенно в годы профессорской деятельности в Тартуском университете, вел обширную многоплановую работу. Причем он никогда не испытывал желания ограничиться какой-либо одной научной темой. Ему всегда были свойственны широта интересов, стремление к универсальности. В разное время Суйтс опубликовал монографии, заметки, эссе о творчестве Кр.Я. Петерсона, Фр.Крейцвальда, А.Х.-Таммсааре, Э.Вильде, М.Ундер... Его работы посвящены писателям и поэтам не только Эстонии - он пишет об А.С.Пушкине, Ромене Роллане и многих других. Возможно, он первым ознакомил эстонского читателя с творчеством русских советских литераторов.

При всей многогранности творческой деятельности в центре художественных поисков Густава Суйтса всегда оставалась поэзия. Один из своих сборников стихов он назвал “Пламя жизни”.

Пламени жизни святая зола.
Пламя святее и пепла, и тла.

В 1944 году поэт эмигрировал в Швецию и последние 12 лет жизни провел на чужбине. Его стихи в эти годы проникнуты ностальгией, трезвым осознанием логики хода истории и ожиданием перемен. В одном из своих последних стихов Суйтс пишет:

Я в мыслях - там, я ожиданьем жив,
и вновь знакомый чудится пролив,