погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.11.03 | Обратно

Новый поворот. Что он нам несет?


Социологи слушают доклад финского коллеги. Фото Николая ШАРУБИНА

В конце минувшей недели социологи республики собрались на свою ежегодную, четвертую по счету конференцию, чтобы в течение двух дней в ходе пленарных и секционных заседаний обменяться накопленной информацией, подытожить результаты аналитической работы. В конференции было задействовано более 200 участников, прозвучало более 100 докладов.

Мероприятие, как водится, готовилось заранее, а незадолго до него социологи направили письмо правительству, напомнив власти о том, что две Эстонии у нас как были, так и есть, и положение к лучшему пока еще не меняется. Чтобы толково управлять государством, принимать грамотные решения, необходимо, утверждали в письме социологи, опираться на соответствующие исследования, которые они готовы проводить. Правительство вежливо ответило, что письмо получено, внимательно изучается, мол, ждите ответа.

Тем временем – вот какой «подарок» конференции – разразился правительственный кризис. На фоне этого кризиса, когда еще неясно было, чем все эти события на Тоомпеа закончатся, и состоялись наши короткие беседы в перерывах конференции, проходившей в Таллиннском педагогическом университете.

Ану ТООТС, политолог

— Нынешний кризис в правящей коалиции, вообще частая сменяемость правительств в Эстонии — признак демократии или свидетельство низкой политической культуры?

– Правительства в Эстонии меняются не чаще, нежели в старых демократиях Западной Европы. Конечно, есть у нас более длительные правительства (второе правительство Марта Лаара) и более кратковременные, но средний возраст эстонского правительства вполне в норме. К тому же смена правительств – нормальный демократический процесс. Ведь правительственный кризис не значит катастрофа. В демократии есть правила разрешения кризисов. И даже если у нас появится новая правящая коалиция – это тоже не катастрофа, а нормальное явление. Конечно, внеочередные парламентские выборы – более экстремальный способ разрешения кризиса, крайний выход, когда ничего другого не осталось. Тогда, наверное, можно говорить, что парламентарии не сумели договориться, не смогли найти выхода. Но и внеочередные выборы – легальный путь выхода из кризиса.

— Не является ли многопартийность (партии маленькие и маломощные) главной помехой тому, чтобы создать прочную правящую коалицию? Быть может, нам нужны более укрупненные партии числом поменьше? Или вообще двухпартийная система?

– Знаете, я с опаской воспринимаю разговоры о том, что в наших условиях при двухпартийной системе было бы лучше и легче. Двухпартийная система хорошо работает в стабильной демократии, где, какое бы ни было правительство большинства, оно никогда не забывает о меньшинстве, о тех, кто в данный момент не входит в правительство, кто в оппозиции или вообще не представлен в парламенте. Думается, что наша демократия к этому пока еще не готова. Не созрела. Если даже партнеры по нынешней правящей коалиции не смогли учесть пожелания друг друга, то что же говорить об их отношении к тем, кто в оппозиции или вообще не представлен в Рийгикогу? В таких условиях двухпартийный парламент и однопартийное правительство – очень опасно, ибо может привести к еще большей поляризации в обществе, когда защищаются интересы лишь одной его части.

— Лидера Народного союза Виллу Рейльяна сейчас как только не характеризуют. Одни называют его смелым и решительным политиком, другие — предателем, нарушившим коалиционный договор...

– Я думаю, что Рейльян достаточно опытный политик, который вряд ли решился бы инициировать правительственный кризис на горячую голову.

— Виллу Рейльян — человек эмоциональный, но за его спиной — в высшей степени уравновешенный политик в лице нашего президента...

– Думаю, что Рейльян сделал очень правильный шаг, хотя и достаточно рискованный. По-видимому, у него не было другой возможности.

— В противном случае он повторил бы судьбу умеренных в тройственной коалиции?

– Вот именно.

— С каждыми новыми выборами избирательные кампании становятся все дороже и дороже, а значит, депутатское место в Рийгикогу скоро станет почти золотым. Означает ли это, что власть идей отступает перед властью денег? И скоро можно будет говорить: кто платит, тот и заказывает музыку в парламенте?

– К сожалению, теоретически это так. Избирательные кампании – самые дорогие шоу в мире, особенно в США. Читая различные исследования на эту тему, можно прийти к выводу, что выхода нет. Но я думаю, что можно и нужно бороться.

— Быть может, левые побеждают не столько на выборах, сколько в промежутке между ними, когда они выходят на улицу, на митинги, демонстрируя свои лозунги и требования, свое единство и энергию?

– Да, конечно, все это имеет значение, но все-таки надо быть во власти, чтобы проводить нужную политику. Думаю, что государство должно контролировать, законодательно лимитировать деньги, которые могут быть истрачены на избирательную кампанию. В мире накоплен богатый опыт и в этом плане.

— Сийм Каллас характеризовал нынешний правительственный кризис как уникальный. Мол, правительство хотело дать людям деньги, снизив подоходный налог, а парламент воспротивился. Но это ведь демагогия.

– Это не демагогия. Это ложь. И Каллас прекрасно это понимает. Он ведь недоговорил вторую часть предложения, которая все объясняет...

Иви ПРООС, социолог

— Хотелось бы узнать, разрослась или сократилась в размерах за последние два года вторая Эстония? Ведь именно тогда, два года назад, социологи ввели в оборот этот термин. И если вторая Эстония в объемах не сократилась, то почему она так много мучается и так мало протестует?

– Говоря о двух Эстониях, не будем забывать, что это только метафора, и, значит, у социологов нет точной методики, вооружившись которой, они могли бы подойти к тому или иному человеку, чтобы определить, к какой именно Эстонии, первой или второй, он может быть отнесен. Понятно, что существуют люди очень успешные, менее успешные и те, кто еле-еле сводит концы с концами. Или совсем не сводит. К сожалению, людей, которым сегодня тяжко живется, очень и очень много. Но... активность так называемого третьего сектора за последний год заметно оживилась, и это вселяет оптимизм. Народные инициативы множатся, притягивают к себе внимание все большего количества людей, и, думаю, что сегодняшний правительственный кризис, это...

— ..привет от второй Эстонии?

– Можно и так сказать. Во всяком случае, Народный союз неспроста предпринял решительные шаги против оголения бюджета из-за снижения подоходного налога с частного лица. Это нажим на наших либералов, предложение поиска компромисса.

— Но метафора о двух Эстониях и сегодня живет и здравствует. Она не побледнела и не потускнела.

– Это так. Хотя качественный или корректный ответ о пропорциях этих двух частей никто не сможет дать.

Юхан КИВИРЯХК, руководитель исследовательского центра Faktum

— Позволяет ли сегодняшний правительственный кризис предположить, что в Эстонии наметился, хотя бы пунктирно, поворот от либеральной политики к социальному государству?

– Это только на первый взгляд может показаться, что политики сами, по собственному разумению и хотению, решают, куда и с какой скоростью плыть государственному кораблю. В действительности политики все-таки – иное дело, хорошо или плохо – выполняют общественный заказ. Ибо не выполняя его, противореча ожиданиям значительной части населения, долго действовать невозможно. Не получится. А народные ожидания просто повисли в воздухе. И это произошло не в одночасье, не на прошлой неделе, когда Виллу Рейльян выступил со своим общеизвестным заявлением. Кстати, Res Publica как партия сама приложила руку к тому, чтобы эти ожидания возросли и люди активизировались в надежде на более справедливое государство. Ведь все предвыборные лозунги партии Res Publica сводились к тому, что нужна новая политика, отличная от той, которую проводили предшественники. Выпустив джинна из бутылки, республиканцы, придя к власти, хотели бы вернуть его обратно. Но так не бывает. Да и Партия реформ, если хочет сохраниться во власти, должна ревизовать свою политику, добавив в нее более социальные аспекты.

Если сегодняшний кризис разрешится и компромисс будет найден, конфликт между социальным и либеральным внутри коалиции все равно останется и будет постоянно напоминать о себе. Что касается социал-демократов, то для них самое время накапливать силы, множить свои ряды, чтобы к следующим выборам окрепнуть и обрести голос, потому что ожидания общества в конце концов все-таки определяют политику. Как показал выступивший на конференции профессор Хельсинкского университета Тату Ванханен, ресурсы для демократии у нас существуют, раз есть возможность открыто и беспрепятственно высказывать свое мнение. И, значит, рано или поздно соответствующий народным ожиданиям курс политики будет осуществляться. Конечно, нельзя впадать и в другую крайность. Когда речь идет о родительской зарплате, люди критикуют не саму идею, их не удовлетворяет, что разрыв между размерами ее выплаты мог быть слишком большим. Но ведь и полная уравниловка – не лучшее решение, ибо нельзя превращать рождение детей в профессию, в источник заработка.

— Вы всегда ратовали за пробуждение гражданской активности, развитие гражданского общества. Видите ли вы сегодня его ростки, его первые побеги?

– Да, конечно. Недавно прошла конференция некоммерческих объединений и организаций, и было видно, что они становятся хорошим партнером государства. Кстати, на конференции прозвучала жалоба на само государство, на то, что в этом диалоге оно пока еще не на высоте, что комиссия, образованная для внедрения в жизнь одобренной Рийгикогу «Концепции развития гражданского общества», действует вяло и неуверенно. Похоже, сказывается молодость многих наших политиков, чьи советники еще моложе, они еще учатся в университетах и жизни вообще не знают.

Олев РАЮ, профессор Тартуского университета

— Правительство Юхана Партса, действующее вот уже более полугода, представляется вам сильным или слабым? Потеряла ли в ходе правительственного кризиса свое лицо партия Res Publica?

– На мой взгляд, правительство Юхана Партса – очень слабое, самое слабое за последние десять лет. Его можно сравнить только с первым правительством Марта Лаара, когда в кабинет министров входили такие персоны, как Лагле Парек (при советской власти сидела в тюрьме, значит, что-то понимает в сфере внутренних дел), как представители эстонской эмиграции, которые вообще очень смутно представляли себе, что происходит в Эстонии. Показательно, что реформисты делегировали в правительство Партса, за исключением Кристийны Оюланд, функционеров третьего или четвертого эшелона. В результате правительство выглядит некомпетентным, позволившим доминировать ультралиберальной политике. Потеряла ли свое лицо Res Publica? Думаю, что нет. Ведь чтобы лицо потерять, надо его иметь. А что такое Res Publica? Это партия протеста, пришедшая к власти на волне недовольства либеральной политикой. Увы, сформировав кабинет, Партс сам стал фактически премьер-министром Партии реформ.

Райво ВЕТИК, директор Института международных и социальных исследований при Таллиннском педагогическом университете

— Каково, если суммировать, общее настроение социологов сейчас, если сравнить его с настроением двухлетней давности, когда впервые прозвучал взволнованный голос ваших коллег — и ваш в том числе, — обративших внимание власти на то, что имущественное неравенство, расслоение в Эстонии достигло таких размеров, что впору говорить о существовании двух Эстоний?

– Принципиальных изменений, к сожалению, не произошло, хотя весной, перед выборами, многие надеялись, что в марте придут к власти новые силы.

— Они и пришли...

– Они-то пришли, но модель развития страны осталась той же самой, ибо идеология коалиционного договора – либертарная (то есть рынок руководит всем и вся).

— Так вы думали две недели назад. А сегодня, когда на дворе правительственный кризис?

– С одной стороны, конечно, хорошо, что Народный союз поступил так, как он поступил. Но, с другой стороны, каким методом он воспользовался? Сначала скрепил коалиционный договор своей подписью, потом сам же перестал с этой подписью считаться... Так что однозначную оценку сегодняшним событиям дать трудно. Никто из нас пока не знает, что из всего этого получится. Процесс интересный. Будем ждать развития событий.

 

Подготовила
Татьяна ОПЕКИНА