погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.03 | Обратно

Приключения для протокола

Ульяна ФАЛЕВА


Лучше — один раз увидеть... Фото Александра ГУЖОВА

Жажда приключений, стремление испытать себя в трудных условиях, справиться со страхом, сказать себе «Я могу!» — без этих качеств нет настоящих мальчишек и девчонок. Печальная правда заключается в том, что у подростка, которому нечем заняться, те же самые замечательные стремления оборачиваются, выражаясь протокольным языком, антиобщественными поступками. Приключения приобретают криминальный характер: мальчишка выясняет, что он может, например, испугать пожилую прохожую на темной улице, разбить в школе стекло, ввязаться в драку, залезть в какой-нибудь киоск. В итоге все заканчивается в полицейском участке.

Вопрос детской преступности существовал почти во всех странах во все времена. Были, да и сейчас есть более благоприятные страны, где детской преступности мало. К счастью, к их числу относится и Эстония.

Отвлечемся от абсолютных цифр и заглянем в нашу реальную жизнь. Например, жители Таллинна все чаще и чаще изъявляют желание купить квартиру в районе Ыйсмяэ, так как считают его одним из самых спокойных районов столицы, где их детям и им самим будет более-менее безопасно жить. Для того, чтобы выяснить, является ли этот район таковым на самом деле, отправились в Пыхьяский отдел Таллиннской префектуры полиции, где старший констебль Тийт Тоомепуу подтвердил всеобщее мнение. По его словам, Ыйсмяэ является одним из самых благополучных районов. Тогда возникает вопрос: что же криминального может быть в таком спокойном районе?

По словам Тоомепуу, чаще всего констеблю приходится решать какие-нибудь бытовые проблемы, иногда такие, которые совсем не в его компетенции. Например, какого-то жильца затопили соседи сверху, и он вызывает полицию для того, чтобы оценить ущерб. Бывает, что соседи не могут договориться между собой и по другим вопросам, например, кому-то мешают громкая музыка или ремонтные работы по ночам...

Но это все мелочи. Главной же проблемой являются многочисленные угоны автомобилей в районе Ыйсмяэ. Виновниками здесь являются сами владельцы, которые ленятся ставить свои машины на автостоянку, устраивая огромные стоянки около домов. Чаще всего это шестнадцатиэтажные дома, мимо которых ни пройти, ни проехать.

Случаются и квартирные кражи, но их не так уж и много. В большинстве домов подъезды закрываются на замок и оборудованы домофонами. Да и соседи стали бдительнее, присматривают за порядком, сообщают о подозрительных случаях.

Проблема наркомании не обошла стороной ни один уголок нашей страны, но в Хааберсти, по словам Тийта Тоомепуу, наркоманов очень мало. За год с передозировкой в больницу было доставлено лишь восемь жителей Ыйсмяэ.

Но главная проблема заключается в том, что сейчас наркотики, как правило, употребляют подростки и дети. На сегодня число наркоманов с героиновой зависимостью в республике, по данным наркополиции, составляет 10-12 тысяч, из них 85 процентов лица в возрасте от 15 до 25 лет, но есть и 13-летние.

Наркомания стремительно распространяется по нашей стране. Даже школа, несмотря на ее охрану, стала отнюдь не безопасным местом для детей. Не раз приходилось быть свидетелем того, как к одной из ыйсмяэских школ подъезжал на машине наркодилер. Это понятно, ведь для наркоторговцев школа стала очень выгодным и благодатным полем деятельности. Для них каждый школьник – это потенциальный потребитель их «товара». Дети сильно подвержены влиянию, они учатся друг у друга, и практика показывает, что один наркоман втягивает в эти «приключения» еще около десяти человек. А по словам старшего инспектора молодежной полиции Пыхьяского отдела полиции Тыну Лепика, в каждой школе есть свой дилер и среди детей.

Но самым частым нарушением среди ыйсмяэской молодежи, по его словам, является курение в общественных местах. Подростки курят везде: на улице, в школах, в подъездах. Когда патруль задерживает курильщика, то в отдел полиции вызываются его родители, для которых, как правило, эта новость становится громом среди ясного неба. После составления протокола с родителей взимается штраф в размере шестидесяти крон за первое нарушение, но это зачастую молодого курильщика не останавливает, и бывают случаи, когда на одного подростка за день составляется несколько протоколов.

Пыхьяский отдел полиции активно сотрудничает со школами. Учитель, заставший школьника за курением, вносит его в «черный список», который впоследствии отправляется в полицию. Если же в школе заметили, что ребенок принимает какие-либо наркотические препараты, то преподаватели должны незамедлительно позвонить по телефону 110, где их свяжут с наркополицией.

Подростки, живущие в Ыйсмяэ, как уже говорилось, не совершают серьезных преступлений, но, как и во все времена, нарушают общественный покой: распивают спиртные напитки на скамейках возле пруда и в других общественных местах, ломают домофоны. Очень много проблем, по словам Лепика, связано с автоматами Coca-Cola, которые хулиганы постоянно ломают.

Среди детей также очень сильно развито мелкое воровство. Чаще всего это кражи в супермаркетах, благо, в Хааберсти их «пруд пруди». Обычно они совершаются девушками, которые попадаются на воровстве три-четыре раза в неделю.

Тыну Лепик делит детей, ворующих в магазинах, на три группы:

первая – это дети, ворующие ради спортивного интереса;

вторая – дети из довольно благополучных семей, которые, увидев что-то в магазине, загорелись желанием иметь это, но денег в данный момент у них нет;

третья – дети из неблагополучных семей, часто те, которым нечего есть.

Из школ в этом году еще не поступало ни одной жалобы по поводу краж.

Из разговора с Тыну Лепиком больше всего обрадовало то, что сотрудниками полиции проводятся лекции в школах: как в эстонских, так и в русских. В сентябре их было проведено 29. Лекции проводятся с первоклассниками, а также с третьими и четвертыми классами. Детям выдаются специальные красочные азбуки с картинками и кроссвордами, обсуждается буквально все: начиная от правила поведения на улице и заканчивая какими-то более серьезными вещами. Когда у малышей спросили, чем им запомнились первые школьные дни, они сразу вспомнили о курящих возле школы старшеклассниках.

Данная программа рассчитана на два года. Старший инспектор молодежной полиции Пыхьяского отдела Таллиннской префектуры Тыну Лепик не только проводит лекции в школах, но и активно посещает родительские собрания.

Сотрудники полиции делают свою работу, но все же большая часть ответственности за своих детей лежит на родителях и педагогах. Что они могут сделать, чтобы уберечь ребенка от негативного влияния? Ведь мало просто переехать в более благополучный район. Есть дети, которые, как им ни предлагай, не будут употреблять наркотики или курить. У этих юношей и девушек и интересы совсем другие, и будущее соответственно другое – то самое, светлое. Это и заслуга их родителей, и воспитателей, и собственная тоже. С другой стороны, если обращать внимание только на своих «положительных» детей, проблем вокруг меньше не станет. Полиция это делает по долгу службы, а все остальные – по совести!