погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.03 | Обратно

Консенсус — лучшая форма обороны

Евгения ГАРАНЖА


Исамаалийт считает, что прошедшие срочную службу молодые люди окажут стране помощь в случае гражданских кризисов и стихийных бедствий, перед которыми НАТО бессилен. Фото с сайта Министерства обороны

Любые изменения в модели эстонской обороны должны производиться не волей правительства, а на основании согласия всех политических сил страны — пришло к выводу большинство парламентских партий страны на созванном по инициативе Исамаалийта «круглом столе». Центристы не сочли нужным принять участие в совещании.

Стоявшая у истоков формирования нынешней оборонной политики партия Исамаалийт, по словам ее представителей, созвала «круглый стол» парламентских фракций не потому, что не согласна с позицией НАТО, требующего от Эстонии скорейшего создания профессиональных армейских подразделений. Союз Отечества хочет добиться гарантий того, что изменения в концепции обороны государства партии власти не будут вносить по собственному усмотрению.

«Вполне естественно, что в этом жизненно важном для Эстонии вопросе любое изменение должно получить поддержку Рийгикогу, находиться под строгим контролем парламентской комиссии по обороне или обсуждаться на общем заседании в качестве вопроса государственной важности, как это делается с вопросами Европейского союза», – сказал «Молодежи Эстонии» представлявший ныне оппозиционный Исамаалийт на «круглом столе» Тунне Келам.

По словам министра обороны Маргуса Лейво, НАТО предлагает найти средства для подготовки профессионалов за счет сокращения числа «срочников». Альянс считает, что Эстонии не нужно такое количество резервистов. Взамен на хорошо подготовленный разведывательный батальон НАТО обещает свою помошь в случае агрессии. Союз Отечества беспокоится, что увлечение идеей профессиональной армии приведет к сокращению числа призывников срочной службы и забвению роли Кайтселийта. Действительно, количество желающих служить в эстонской армии превышает число отведенных для призывников мест и постоянно растет, а на службе молодые люди получают подготовку, незаменимую в кризисных ситуациях абсолютно не обязательно военного характера. «После терактов 11 сентября в США очень большую помощь оказал именно местный «кайтселийт» – Национальная гвардия», – привел пример Келам.

Спокойствие, только спокойствие

Крупнейшие правящие партии, Res Publica и реформисты, полностью согласны с тем, что оборонные вопросы нужно решать на основании консенсуса. Однако поводов для беспокойства члены коалиции пока не видят. «Мы бы предпочли не спекулировать предположениями. О переходе на профессиональную армию сейчас никто не говорит. А для того, чтобы решить, какое количество призывников нам нужно, необходимо исследовать изменения в демографии Эстонии на десятилетия. Так что подождем заключений специалистов», – успокаивает председатель конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу. Рейнсалу также уверен, что парламентский контроль за государственной обороной до сих пор был недостаточно активным.

Умеренные солидарны с опасениями своих партнеров по многим парламентским начинаниям, но тоже считают, что вокруг оборонной политики Эстонии искусственно нагнетается истерия. «Кто-то пускает дым, вероятно, в связи с нашим вступлением в Европейский союз», – предположила член партии Марианне Микко.

Не посчитали нужным прийти

Первая по величине оппозиционная Центристская партия в «круглом столе» участия не приняла. «Званы были, но не посчитали нужным прийти», – сказала «МЭ» пресс-секретарь партии Эвелин Сепп. Переданный Сепп комментарий бывшего центристского министра обороны, а ныне председателя оборонной комиссии Рийгикогу Свена Миксера заключается в следующем: Полномасштабное членство в НАТО предполагает реформу эстонской армии... «Безопасность Эстонии как члена НАТО будет гарантирована на коллективной основе. В новых условиях Эстония считает приоритетным не содержание большого количества резервистов, а создание высокопрофессиональных и мобильных подразделений, которые могли бы участвовать в международных операциях как за пределами Эстонии, так и на родине, если в этом возникнет необходимость», – считает Миксер.