погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.03 | Обратно

Чужие дети

Екатерина РОДИНА


Детсадовцы бывают разные — свои и чужие. Фото Александра ГУЖОВА

С 1 октября в таллиннских детских садах начались чистки — малыши, чьи родители зарегистрированы в качестве жителей других самоуправлений, будут исключены из столичных садов лишь на том простом основании, что их родные власти годами не платят Таллинну за воспитательный процесс «подушную подать».

Изгнание из столичных детсадов коснется 140 ребятишек, которым мама вряд ли сможет объяснить, почему нужно бросать любимую группу и друзей Машу и Гришу и отправляться в другой детсад к чужим детям. Потому что сами эти 140 детей стали для города «чужими». Помимо этого, город не только избавляется от таких «чужих», но и впредь больше не будет принимать детей чужих самоуправлений. Потому что 28 миллионов крон дороже, чем права ребенка на свободу выбора детского сада.

Именно 28 миллионов задолжали Таллинну местные самоуправления за воспитание детей с «неправильным» местом жительства. «Город просто вынужден отчислять из садиков детей из тех самоуправлений, которые, невзирая на многократные обращения и напоминания, не проявляют интереса к судьбе детей и не выполняют предписанные законом обязательства», — заявил заведующий Департаментом образования Андрес Паюла. По его мнению, права ребенка на свободу выбирать детский сад путем неуплаты подушных денег ущемляют именно эти самоуправления: Кехтна, Кейла, Ракке, Раквере, Вигала, Винни, Локса, Маарду, Пылтсамаа, Силламяэ, Тапа и Вильянди.

Справка «МЭ»:
Крупнейшие должники за детские сады
город Маарду — 7 миллионов крон
волость Кейла — 1,2 миллиона крон
город Раквере — 748 тысяч крон
город Вильянди — 712 тысяч крон
волость Кехтна — 432 тысячи крон
Таллинн в своей борьбе за увеличение количества жителей заходит все дальше и дальше. Если ранее кампании по расширению городского регистра народонаселения носили информационно-подарочный характер, с лотереями и приемами в Ратуше, то со временем приобретение права быть «столичной штучкой» начинает принимать насильственный характер. Причем преподносится очередная инициатива мэрии как благо. Дескать, с марта всем таллиннцам поездка на трамвае будет обходиться на треть дешевле, чем иногородним. На деле эта льгота обернулась пяти-десятипроцентным подорожанием проездных и для зарегистрированных в Таллинне жителей и резким скачком цен для приезжих. То есть не мы стали дешевле, а они — дороже.

Теперь и «избиение младенцев» мэрия преподносит как очередную заботу о горожанах. «На будущей неделе в таллиннских детских садах освободятся новые места для детей из нашего города!» — так преподносит журналистам очередную подмену понятий городская пресс-служба. После того, как мэрия выработала список льготных услуг для горожан, оставаться неталлиннцем в пределах столицы грозит непреодолимыми трудностями. Потому что по сути этот список негласно существовал всегда, просто пользовались им все, а теперь те приблизительные 20 тысяч неопределившихся ограничены со всех сторон понятием «нельзя, вход только для избранных».

Поэтому приходится под вполне очевидным давлением идти в регистр и сдаваться. При этом мэрия, начав свои акции «Зарегистрируйся, или проиграешь!», не уставала повторять, что регистрация по месту жительства не обязательна и не имеет ничего общего с восстановлением института прописки. Она, конечно, не обязательна, но воздух перекрыт настолько, что пойдешь и зарегистрируешься как миленький. И потекут налоги в таллиннскую казну, из которой свежезарегистрированный получит то, что ранее получал и так. Но теперь под новым соусом.

А вот город Тарту, который также столкнулся с долгами других самоуправлений в сфере образования, пошел другим путем. Судебно-исполнительным. «Дети ни в чем не виноваты, и из-за того, что их родные самоуправления не платят по счетам, мы не имеем права выставить их за дверь школы или детского сада», — уверена тартуский вице-мэр Лайне Янес. И Тарту готовится отсудить от задолжавших ему самоуправлений те недостающие восемь миллионов крон, которые, в отличие от таллиннской практики, не встали между правами ребенка и бюджетными интересами.