"МЭ" Суббота" | 04.10.03 | Обратно

Владимир Фирер: «Мне снится страшный сон, что я - актер»

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Редкий зритель не обратит внимание на одежду героев спектакля, тем более, когда в основу положена комедия «плаща и шпаги». Наша газета уже писала о том, что персонажи «Призрака любви» одеты по высшему разряду. Восхитительные платья, дорогие украшения, изысканные аксессуары вполне могут стать предметом зависти и восхищения, причем не только зрительниц - мужчины тоже вряд ли останутся равнодушными к таким роскошным одеяниям. Все это великолепие сочинил художник по костюмам, заведующий кафедрой Театральной академии Санкт-Петербурга, профессор Владимир Фирер.

За неделю до премьеры художник приехал в Таллинн, чтобы лично присутствовать на первой примерке костюмов. Увиденное его удовлетворило. Скажем точнее - Фиреру понравилось. А следовательно, довольны и те, кто сшил эти костюмы своими руками, заметим, в сжатые сроки. У Ники Великжаниновой и Екатерины Успенской премьера наступила в тот день, когда костюмы были надеты в первый раз. Они тщательно записывают в блокнотик отдельные пожелания актеров: здесь чуть-чуть ушить, тут что-то подправить. Надо сказать, сами девушки тоже поражают своими нарядами. Словом, кто сказал, что сапожник непременно должен быть без сапог? «Как раз хороший сапожник всегда поражает своей обувью, - улыбается Ника. - А то, что надето сейчас на мне - труд всего лишь одного вечера». Легкость в сочетании с изысканностью - секрет театральной моды.

А вот Владимир Фирер одет словно вопреки тому, как - согласно стереотипам - должен одеваться художник по костюмам.

«Я все время делаю так, чтобы не походить на художника», - комментирует свой личный образ Владимир. С этой фразы начинается наша беседа…

- Совершенно очевидно, что примеркой костюмов вы остались довольны.

- Дело в том, что эти костюмы готовились без участия актеров, которым предстоит их носить. Просто нам сообщили название пьесы и размеры актеров - и мы стали работать. Теперь вижу результат и очень доволен. Первый раз примерили - и все подошло, просто чудеса!

- Как же вы создавали костюмы без актеров? Ведь не исключено, что актеру просто по его типажу может не подойти какой-то костюм?

- Но я действительно не знаю, кто будет играть ту или иную роль. У меня есть впечатление от персонажа, от ситуации, в которую он попадает, опираясь на это, создаю костюм. А дальше начинается работа актера. Я оставляю ему достаточно пространства для действий. У актера обязательно должен оставаться шанс проявить себя, чтобы костюм не затмил самого исполнителя.

- У вас есть ощущение того, что помогаете режиссеру что-то дорисовывать в образах? Возможно, акцентировать какие-то черты характеров с помощью костюмов…

- Я чувствую, что участвую в спектакле. Даже сочиняю этот спектакль, способствую существованию артиста на сцене. Безусловно, дорисовываю необходимое, чтобы у зрителя сложился нужный образ.

- А созданием своего образа занимаетесь?

- Да, конечно. Точнее, придумываю свой образ. С утра встаю и придумываю. Единственное - стараюсь не походить на художника. Почему? Просто у меня и мама, и папа, и брат - художники. Я с детства ненавижу запах красок. Поэтому и решил отличиться от родственников - назло им стал театральным художником: все-таки есть разница…

- Наверное, когда вы смотрите чужие спектакли, обязательно оцениваете костюмы актеров, а заодно и человека, который их создал?

- Конечно, оцениваю. Но не выражаю свое отношение в личных беседах. Пусть мое впечатление останется при мне.

- Над костюмами какого века интереснее всего работать?

- Интереснее работать над драматургией, а не над веком. Иногда, к примеру, требуется сделать все возможное, чтобы костюмы не привлекали к себе внимания, был у меня такой заказ. И я сделал очень простые серые костюмы. Никто их и не заметил - значит, цель достигнута, потому что задача заключалась именно в этом. И я остался доволен тем, что мои костюмы не заметили.

- А есть любимый цвет, с которым предпочтительнее работать?

- Не бывает любимого цвета. Цвета бывают чуть более теплыми или более холодными…

- Хорошо, а мужской или женский костюм - что интереснее?

- Раньше мне было трудно работать над костюмами для женщин. Рисовать то, что нравится, всегда тяжелее. Но сейчас, конечно, уже получается (улыбается). Я вообще считаю, что любой костюм предполагает способ существования. Костюм диктует поведение актера. Часто приходится выбирать между красотой и удобством.

- Наверное, у вашей профессии, как у любой другой, есть издержки, своя теневая сторона…

- А мне очень нравится моя профессия. Я доволен. Нет никаких издержек.

- Ну, как же! Например, вы придумываете костюм, а надевает и носит его кто-то другой. Разве вам не хочется представить на сцене свой костюм?

- Нет. Я учился среди актеров и режиссеров. Знаю их «кухню» и на сцену точно не хочу. Мне даже порой снится страшный сон, что я - актер и должен выходить на сцену, должен что-то говорить… Я просыпаюсь в ужасе! Я не хочу на сцену!

А представлять костюмы иногда все-таки приходится. К примеру, Ника долго работала над специальным кафтаном, а получилось так, что в спектакле его не задействовали. И когда на премьере объявляли тех, кто работал над постановкой, я вышел - специально для моей мастерицы Ники! - в этом кафтане. Так костюм появился на сцене - она была довольна.

Фирера интересно слушать и смотреть на него тоже интересно: он беседует очень непринужденно, часто улыбается, постоянно жестикулирует. Спрашивается, откуда столько энергии, ведь работал весь день без перерыва!

Он одевает героев спектакля. Он помогает зрителю воспринять увиденное. Иногда его костюмы скрывают шероховатости постановки. Но, похоже, у самого художника душа без костюма - удивительно открытая душа.