погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.10.03 | Обратно

ПЛАНЕТА «балованной нации»

Николай ХРУСТАЛЕВ

Ежегодно в первые дни октября мы по традиции поздравляем учителей с их праздником. С поздравлений начнем и сегодня, потому что у нас в гостях - директор таллиннской Паэ гимназии Изабелла РИЙЦААР.

- Итак, с праздником, Изабелла Ефимовна.

- Спасибо.

- Вообще, это только у актеров легко спрашивать, почему они выбрали свою профессию. Вы свой выбор сделали сразу?

- Конечно, у всех происходит по-разному. Если же обо мне, то педагогом, учителем эстонского, я стала от безысходности.

- Вот это поворот...

- Говорю абсолютно серьезно. В педучилище я готовилась стать учителем музыки, но получилось так, что потом работы по специальности не нашлось, и первой моей должностью стала работа спортинструктором в домоуправлении. Это может показаться совершенно невероятным, зато чистая правда. Положение тогда было столь отчаянным, что просила помощи у своих педагогов в педучилище. Они помогли, но к этому времени я уже работала в 58-й школе учителем эстонского языка. Им владею с детства, тут проблем не было, спасибо маме, она настояла, чтоб я знала язык, сама его преподавала.

- К эстонскому языку мы с вами сегодня еще обязательно вернемся. А пока вот о чем. Что, на ваш взгляд, отличает сегодня гимназию от той школы, какой она была лет, например, 20 назад?

- Когда слышу подобный вопрос, то всегда немного теряюсь. Он же не столько о самом заведении, где учат, а о детях, которые в нем учатся. Всем почему-то кажется, что наши дети изменились, стали другими. А они, по-моему, всегда остаются детьми - что 20 лет назад, что сейчас. Другое дело, что в конечном счете в каждом ребенке школа должна разглядеть личность, индивидуальность, должна постараться развить его лучшие качества. И в этом смысле подходы могут меняться.

- Аркадий Гайдар, как к нему сегодня ни относись, однажды замечательно назвал детей «балованной нацией». Можно ли сегодня сказать так о наших детях?

- Наверное, погрешила бы против истины, ответив утвердительно. Сейчас детям приходится очень много работать, нагрузки велики. С другой стороны, мы в полной мере не можем им дать того, что надо бы давать обязательно - стало меньше кружков по интересам, немало проблем с досугом. Впрочем, учатся не только дети, постоянно в процессе обучения находится и сам учитель, он тоже не может останавливаться, должен двигаться по нарастающей, и для расширения кругозора ученика учитель всегда готов отдать все, что знает сам. А знает сейчас, повторю, он много.

- С учителями и учениками ясно. Но существует еще одна сторона треугольника - родители. Сейчас немало говорится, что их участие в бесплатном школьном обучении оборачивается немалыми расходами. Те же кружки, занавески для окон в классе, наконец. Вот иногда и звучит даже слово «поборы».

- Могу с уверенностью сказать, что ни одна школа в городе поборами не занимается. Тут дело совершенно добровольное, родителям же самим хочется, чтобы в школе их ребятам жилось уютнее, красивее, чтобы было не хуже, чем у других. Надо понимать и то, что школа - не отдельная планета, что все вокруг постоянно дорожает. Потому и учебные пособия, скажем, тоже дорожают, а качество знаний, которые приобретаются, не может не зависеть от качества вложений в них.

- В директорской ипостаси вы сегодня больше педагог или экономист?

- Разумеется, экономист. К сожалению, наверное, потому что все больше и больше отдаляюсь от собственно учебного процесса, на это попросту перестает хватать времени. И дело тут не в ремонте, который может требоваться, или в каких-то бытовых подробностях. Сама жизнь постоянно ставит новые и новые задачи, для решения которых надо знать и уметь больше. Тогда и с ремонтом будет относительный порядок, и с бытовыми подробностями.

- Вашим коллегам в какой-нибудь соседней северной стране живется проще? Вы им в чем-то завидуете?

- Вообще-то, по натуре я к завистливым не отношусь, да и опыт таких посещений у меня не слишком велик. Довелось побывать только в одной финской школе при университете, и там действительно было на что посмотреть, потому что и материальная, и научная база, и организация учебного процесса были на высоте.

- Это, разумеется, очень важно - материальная база, организация учебного процесса. Но положа руку на сердце, Изабелла Ефимовна: сегодня ребята, извините, любят учиться?

- Вопрос так вопрос... Можно, я отвечу, только исходя из собственного опыта? Наверное, всегда ученика в школе занимало то, что ему действительно было интересно. Есть дети, которым интересно все. Другие избирают какую-то узкую область и совершенствуются как раз в ней. Но что скрывать, есть и те, кому ничего не интересно, но зато они могут прекрасно работать не головой, а руками. И ничего дурного в этом, кстати, не нахожу.

- В прежние времена ученика любыми способами старались дотащить до получения аттестата. Сейчас ведь этого нет?

- Как бы там ни было, но мы тем не менее стараемся сделать все, чтобы выяснить, почему же ребенку неинтересно? Здесь, как в медицине - сначала надо поставить диагноз, а потом назначить лечение. Во многих случаях результат успешен и налицо. Но правил без исключений не бывает, потому с кем-то порой приходится расставаться. Беда, по-моему, тут обоюдная: и ребенок с родителями не без греха, но и школа тоже, как мне кажется, не сделала всего от нее зависящего.

- Есть еще одна тема, нелегкая, но к которой вы имеете самое непосредственное отношение, потому что преподаете эстонский язык. О нем теперь говорят как о чуть ли не решающем обстоятельстве, способном так или иначе влиять даже на судьбу человека. С другой стороны, нередко и, как кажется, справедливо слышны упреки в том, что дело с обучением эстонскому языку поставлено, мягко говоря, недостаточно. Словом, замкнутый круг какой-то...

- Однозначного ответа вы тут, боюсь, ни от кого не услышите. Мой же личный опыт говорит, что учат у нас эстонскому языку совсем неплохо. И то количество часов, что отводится программой на его изучение, представляется мне более чем достаточным.

- А какое это количество?

- Обязательное обучение - порядка полутора тысяч часов. Этого, мне кажется, достаточно, чтобы освоить язык. Другое дело - содержание и сам процесс обучения. Опять же мой личный опыт говорит, что есть одаренные ребята, которые могут учить эстонский, не прибегая к помощи репетиторов, в той степени, что даст потом возможность учиться в вузе на государственном языке. Но кому-то с нужным уровнем трудно справиться даже вместе с репетиторами. И тут ничего другого, кроме лености ума и нежелания трудиться, я не вижу...

- Если я вас правильно понял, то никакой проблемы вы в сложившемся положении не находите. Получается, все упирается только в личное.

- Пока, как мне кажется, мы говорим только об одной стороне действительно нелегкой проблемы. Есть и другая. Я думаю, что государство выделяет достаточные средства на обучение и подготовку специалистов, на их переподготовку, на разнообразные материалы и пособия. Поэтому не очень понятно, да и не моя это компетенция, решать, почему в этих условиях проблемы с изучением языка все равно остаются.

- Тогда уж совсем прямо спрошу: можете ли вы сказать, что конкретно у ваших учеников после школы никаких напряжений с языком не возникает?

- Нет, не могу. Хотела бы только уточнить, что могу отвечать только за свою работу на школьном отрезке с первого по 12-й класс. Но ученики могут попасть ко мне и на промежуточном этапе, а как их учили до этого - тут ответственности нести не могу. И не мое дело кого-то судить, я только получаю ученика, с которым и начинаю работать. Что успеваю сделать, таким и будет конечный результат.

- Но какой-то конкретный рецепт, подход, прожект, наконец, у вас, специалиста, существует в решении проблемы?

- В идеале учителю надо работать с ребенком все 12 школьных лет. Но понятно, что это не всегда реально. Многое зависит от учителя: он должен быть профессионалом и в предмете, и в педагогическом деле, тогда смена наставника для ученика не будет ощутимой. Но для этого необходима и преемственность педагогов даже в рамках одной школы, где они должны работать в тесном контакте и сотрудничестве.

- Ни для кого не секрет, что в свете многих перемен и ближайших перспектив жизни страны в условиях вступления в ЕС ученики теперь больше стремятся учить английский, чем эстонский. Потому не может не возникнуть еще и вопрос мотивации для изучения языка.

- Мотивация здесь может быть только одна, и я постоянно говорю своим ученикам: вы живете в стране, которая говорит на своем собственном языке. И во избежание дальнейших жизненных проблем язык этот надо знать.

- Речь у нас сейчас шла о многом. Но разговор наш все же некоторым образом праздничный. В школе нынче много праздников, если не иметь в виду только официальные или профессиональные?

- Во-первых, каждый празник - это всегда приятно. И их, конечно, всегда хотелось бы иметь почаще. Будней все же больше. Но праздником может стать и необычное какое-то событие, вызывающее радость. Тем более что поводов для радости может быть предостаточно. Это и прием в первоклассники, и посвящение в гимназисты, и праздник букваря, словом, у каждой школы свои традиции. У нас вот, по-моему, замечательно проходят рождественские предновогодние КВНы, где встречаются команды старшеклассников и учителей. Есть такие же и спортивные состязания. Так что порадоваться есть чему.

- Вы хорошо помните школу, где учились сами?

- Очень хорошо. Мне там жилось тепло и интересно. Были замечательные учителя. Может быть, помня все это, я и не побоялась сама в новом качестве переступить порог школы.