погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.09.03 | Обратно

Без душа и приватности

Анна ЛИТВИНЮК

Примерно 10 процентов семей Эстонии из-за больших долгов живет под угрозой выселения из своих квартир, а одна треть домохозяйств испытывает трудности с оплатой коммунальных платежей, показали результаты исследования «Доступность жилья для людей, относящихся к группам риска».

Исследование было заказано Министерством социальных дел, проведено центром политических исследований Praxis на деньги Европейского союза. Его результаты обнародовали 2 сентября во время семинара «Рынок жилья: бедность и социальная отверженность», проходившего в конференц-центре гостиницы «Олимпия».

Собранные данные и выводы, сделанные в исследовании, позволят Министерству социальных дел выработать политику на рынке жилья, сказала журналистам руководитель проекта Аннели Кяхрик. Повлияют эти цифры и на составление государственного бюджета, заметила канцлер Министерства социальных дел Маарья Мяндмаа.


Эне-Маргит Тийт. Фото Александра ГУЖОВА
На сегодняшний день большая часть жилого фонда Эстонии сосредоточена в частных руках. Лишь 4 процента принадлежит государству или местным самоуправлениям.

Результаты проведенного исследования показали, что условия проживания большой части эстоноземельцев далеки от идеальных. Рынок жилья у нас прежде всего ориентирован на благополучных в экономическом отношении людей. Средний житель Эстонии живет в 2-3-комнатной квартире многоквартирного дома.

Между тем примерно 6000 семей, или 1,2 процента жителей страны, сейчас имеют жилища, не отвечающие минимальным жилищным стандартам. Это означает, что в их доме отсутствуют электричество, отопление, чистая вода, туалет. Более 130000 домохозяйств (23,3 процента жителей Эстонии) существуют в помещениях, где нет не то чтобы сауны, но даже душа или ванны.

Отдельная тема разговора, заметила эмерит-профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт, приватность проживания. Речь идет о праве отдельной семьи на частную, скрытую от глаз посторонних жизнь. 150000 домохозяйств (25,8 процента жителей страны) делят свое жилье с другой семьей или имеют общую кухню. При этом зачастую семьи с детьми живут в тесноте, а пенсионеры в больших квартирах, за которые не в силах платить. 3500 человек, или 0,3 процента населения Эстонии, совсем не имеют дома. В основном, это мужчины в возрасте 50-60 лет.

Довольно много молодых людей, даже достигнув совершеннолетия, продолжают жить вместе с родителями. Причем 30 процентов жителей Эстонии старше тридцати лет делят кров вместе с родителями или другими семьями. Позволить себе снимать жилье может лишь небольшая часть жителей, уверены авторы исследования. «Хотелось бы увидеть тех людей, которые покупают в киосках Kuldne Bцrs, где печатают объявления о сдающихся квартирах», — заметила по этому поводу г-жа Мяндмаа.

На основании проведенных исследований профессор Тийт выделила среди населения Эстонии шесть групп риска, имеющих постоянные проблемы с жильем. Это пенсионеры, многодетные семьи, молодые семьи, семьи с одним родителем, живущая в доме родителей молодежь, неработающие и инвалиды. Их проблемы должно решать государство.

На основании собранных данных Министерство социальных дел собирается выработать программу развития вместе с Министерством экономики и коммуникаций. Для решения жилищных проблем населения Минсоц предлагает также выработать систему различных пособий, систему «надежного» обмена жилья, а также создать в сотрудничестве с частным и открытым сектором систему дешевого найма жилья.