"Молодежь Эстонии" | 13.04.04 | Обратно

Ожидание неожиданностей

Александра МАНУКЯН

В эксклюзивном интервью «Молодежи Эстонии» Сара Брайтман пообещала таллиннским зрителям небывалое музыкальное путешествие в мир арабских сказок.

Выступление «Ангела музыки» — знаменитой на весь мир певицы Сары Брайтман — в таллиннском Саку Суурхалле состоится в субботу, 24 апреля. В прошлый раз Брайтман выступала в Таллинне в мае 1999 года. Все до единого билеты на тот памятный концерт в Таллиннском горхолле были распроданы буквально в два счета. Нынешний таллиннский концерт Сары состоится в рамках ее мирового турне в поддержку последнего альбома «Harem» («Гарем»), который вышел в свет осенью прошлого года.

До своего приезда в Эстонию Сара Брайтман посетит с концертом Россию. Там ее предстоящий визит уже успел наделать немало шума: Сара стала первым артистом за всю историю организации концертов в России, который отказался выступить на сцене Большого театра. При подготовке российской части мирового турне Саре Брайтман были предложены несколько вариантов для показа ее шоу — Большой театр, Государственный Кремлевский Дворец и спорткомплекс «Олимпийский». В прошлый приезд в Москву Сара Брайтман выступала вместе с Хосе Каррерасом именно на сцене Большого театра. Однако на этот раз Брайтман предпочла именно СК «Олимпийский». Артистка объяснила свой выбор тем, что только в большом спортивном комплексе сможет разместиться беспрецедентное по размаху шоу «Harem» с масштабными декорациями и спецэффектами.

В настоящий момент извилистый путь мирового турне привел Сару Брайтман в Лондон, откуда она и связалась с корреспондентом «Молодежи Эстонии» по телефону, чтобы дать нашей газете эксклюзивное интервью.

— Сара, вы начали свои гастроли еще в январе и пока что им конца и края не видно. Как проходит ваше турне?

— Так замечательно, что я и сама не ожидала! Совсем недавно закончилась американская часть моих гастролей. Трудно поверить, но я успела дать сорок четыре концерта в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. Везде мы получили очень теплый прием и положительные отзывы в прессе. Но больше всего меня порадовала реакция американских поклонников – они с таким восторгом приняли мою свежую концертную программу! Ведь я подготовила шоу в совершенно новом стиле и волновалась, как публика ее воспримет.

— Расскажите, что увидят на вашем концерте таллиннские зрители.

— Обещаю вам незабываемое шоу в стиле арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Я много путешествовала по странам Востока и привезла с собой массу впечатлений и воспоминаний, которые воплотились в музыку на моем новом альбоме и красочное шоу. Помимо музыки в арабском стиле на концерте прозвучат и элементы классической музыки. В моем шоу принимают участие знаменитые музыканты из Германии, Франции, даже из Ливана! Будут удивительно красочные костюмы, которые создал для нас дизайнер из Бейрута, будет невиданное доселе световое шоу. Со мной на сцене выступит множество танцоров, которые создадут затейливые хореографические фигуры – все в арабском стиле! И я буду выходить в зрительный зал по длинному подиуму...

— Сара, а зачем вам нужно устраивать пышное шоу? Ведь Бог наградил вас уникальным голосом, и вам достаточно просто выйти к микрофону в свете прожектора и запеть – люди все равно будут в восторге?

— Знаете, у каждого моего альбома есть свой собственный, особый стиль. И я считаю, что визуальное сопровождение музыки необходимо, чтобы подчеркнуть эту особенность. Некоторые мои песни настолько интимны и минималистичны, что просто не будут смотреться на сцене без красивого шоу. Другое дело, если бы мои концерты проходили в скромных клубах под треск камина. А я люблю выступать на больших аренах, собирать огромные залы – и без мощного шоу просто не обойтись.

— За свою карьеру вы испробовали массу музыкальных стилей и направлений. В семидесятые годы вы начинали с диско, потом была классика, мюзиклы... Вы все еще ищете свой собственный стиль?

— Да уж, карьера у меня действительно долгая... Поскольку начинала я свой творческий путь в эпоху диско, нет ничего удивительного в том, что для дебюта я выбрала именно этот стиль. Кроме того, я всегда хотела научиться исполнять оперную музыку, но никогда не собиралась связывать с оперой всю дальнейшую жизнь. Теперь и этот период моей карьеры позади, и я могу с полной определенностью утверждать, что нашла свой стиль. Мой стиль – это и есть смешение всех тех стилей, в которых мне довелось работать. Мой стиль – это я сама, и более четкого определения просто не найти. Теперь для меня нет барьеров и преград в музыке, есть только полная свобода. И эта свобода нравится моим поклонникам, которые всегда ожидают от меня неожиданностей.

— Легенда гласит, что партию Кристины в «Призраке оперы» ваш бывший супруг Эндрю Ллойд Веббер написал специально для вас. Если сейчас вы слышите, как эту партию исполняет какая-то другая певица, испытываете ли вы чувство ревности?

— Я сама уже давно не исполняю роль Кристины, и поэтому вполне спокойно и положительно отношусь к тому, что на моем месте в «Призраке оперы» может выступать другая артистка. Я передала свою эстафету дальше и мне приятно, что созданный мною образ теперь живет в новом времени.

— Вы все еще общаетесь с Ллойдом Веббером?

— Конечно, мы с ним большие друзья. Но совместных творческих планов мы не строим.

— Ваш последний альбом называется «Гарем». Это намек на то, что у каждой женщины должен быть собственный мужской гарем или наоборот?

— На самом деле речь не идет о том гареме, каким мы его себе представляем. В прямом переводе с арабского «гарем» означает запретное место. Вот в такое запретное место с помощью арабских легенд, мифов и восточных звуков я и собираюсь пригласить своих слушателей.

Справка «МЭ»

Своего первого успеха молодая певица Сара Брайтман добилась в эпоху диско в 1978 году. Затем она попробовала себя в мюзиклах и тогда же встретилась с Эндрю Ллойдом Веббером, за которого в 1982 году вышла замуж.

Сара приобрела огромную популярность на лондонской театральной сцене, но ей не давала покоя мысль, что ее ценят лишь как миссис Ллойд Веббер. В 1990 году Эндрю и Сара развелись, сохранив хорошие дружеские отношения. После этого Сара встретилась с Фрэнком Петерсоном, который по сей день является ее продюсером.

Самые известные сольные альбомы Сары – это «Timeless» 1997 года, на котором записан незабвенный дуэт с Андреа Бочелли «Time To Say Goodbye», а также «Eden» 1998 года, «La Luna» 2000 года и новый альбом «Harem». Одной из ярчайших вспышек в ее карьере стало выступление на закрытии Олимпийских игр в Барселоне.

Пластинки Сары, на которых она весьма удачно сочетает классическую и поп-музыку, по сей день пользуются большим успехом. Диски продаются миллионными тиражами, приобретая золотые и платиновые статусы во всем мире.

За работу в уэбберовском «Реквиеме» певица получила премию Grammy в номинации Best New Classical Artist. В триллер-мюзикле «Призрак оперы» Сара исполнила партию Кристины, за что повторно удостоилась высокой награды — премии Drama Desk Award.