погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.04.04 | Обратно

Владимир Путин: раунд второй

Сергей ИВАНОВ,
председатель парламентской группы Эстония — Россия,
Партия реформ

Россия — своеобразное государство, и привычные западные политологические схемы в ней не работают. Кое-кому из теоретиков именно поэтому в ней все кажется ясным. Собственное видение будущего России подается критически в противопоставлении западному миру. Вопрос, как проводить в жизнь политику и реформы, модернизирующие Россию, в практическом плане стоит сегодня перед Путиным и его командой. Надо понимать, насколько сложна такая задача. Сразу после переизбрания Путин назвал приоритетом экономическое развитие страны, подчеркнув, что цена ошибки в реформах может быть чрезвычайно высокой.

Чего добился на сегодня Путин? Прежде всего он не обманул ожиданий большей части граждан России, избежал хаоса и восстановил государственность. Еще несколько лет назад в России царили региональная и местная анархия, шло растаскивание государства, уничтожение природных ресурсов, разрастались коррупция и теневая экономика, тон во власти задавали стремительно разбогатевшие олигархи-миллиардеры. Страна переживала глубокий духовный кризис: окончательно была утрачена вера в иллюзии скорого коммунизма. Взамен ничего не предлагалось. С религией большевики покончили еще семьдесят лет тому назад. Будущее после развала Советского Союза казалось мрачным.

Можно согласиться с теми, кто полагает, что на современном этапе развития форма управления, именуемая управляемой демократией, наиболее подходящая, чтобы двинуть реформы в России вперед. При этом вектор развития должен быть направлен на либерализацию и открытость. Учитывая, что демократические традиции в России слабы, альтернативой этому может стать диктатура или анархия, последствия которых в ядерной стране трудно даже представить. Вторая половина минувшего века дала немало примеров того, как далеко не демократические лидеры в Азии и Латинской Америке успешно осуществляли экономические реформы. Их опыт один к одному в Россию перенести невозможно.

От такого предостерегает исторический пример Петра Первого, успешно модернизировавшего государство и экономику, но при этом жестоко подмявшего все общество под централизованный контроль. Если авторитарными методами возможно было осуществить рывок из феодальной экономики в индустриальную, то очень трудно представить себе переход из индустриального общества к современному открытому информационному без демократии и либеральной экономики обществу. Свободная конкуренция — основа современной хозяйственной жизни. Она подразумевает тесное международное общение и сотрудничество, минимум администрирования и твердый правопорядок. Иначе в современном мире успехов не добиться, альтернативой может быть лишь усугубляющееся отставание от развитых стран.

Противоречивость целей очевидна — это совмещение динамизма либеральной экономики с твердой направляющей и контролирующей рукой государства. Нет ясности в том, как сильная центральная власть, отстранение олигархов, послушные Дума и правительство, а также пресса будут содействовать либерализации экономики и общества. Молодое поколение сотрудников органов безопасности, функционеров и реформаторов, которое Путин настойчиво выдвигает на ведущие государственные посты, — вот тот ресурс, которым он пользуется. Альтернатива им — бывшие аппаратчики, шовинисты, защитники завоеваний социализма. Политические организации либералов, увлекшиеся западными образцами, бессмысленно торговавшиеся между собой, не смогли донести собственных идей до народа, их устремления произвели на большую часть россиян пугающее впечатление, в лучшем случае остались непонятыми.

Без либеральных реформ модернизировать Россию невозможно. Это значит, что в системе власти должны находиться не только серьезные люди, но и организованные группы, настроенные на реформирование. Путин должен поддержать создание таких групп в рамках правящей партии «Единство».

Россия стоит перед лицом трудных, но неизбежных преобразований — ей предстоит коммунальная реформа и реформа собственности. Без законодательных, демократических механизмов, без обуздания бюрократии и чиновничества надеяться на продвижение вперед невозможно. Сотрудничество, интеграция и открытость прежде всего Западу послужат модернизации страны. Россия снова на распутье, ее судьба во многом зависит от ее главы.