погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.04 | Обратно

Вместо юбилея похороны, или Законы экономики против киноискусства

«Ну и где мне взять шкуру бегемота? – Руководитель студии непрофессионального кино NOORFILM Олев Вийтмаа начинает интервью счерного юмора. – У бегемота шкура толстая. Может, через нее не будет так больно ранить та ситуация, что складывается вокруг нашейстудии и любительского кино в Эстонии в целом». В этом году студия должна отметить 25-летие, однако по финансовым причинам юбилейможет обернуться печальной датой.

Олев Вийтмаа признает, что на сегодняшний день его студия, насчитывающая более 1000 выпускников, фактически на грани закрытия. Несмотря на то, что есть молодежь, желающая изучать основы киноискусства, и есть учитель-методист, готовый передать свои знания, между ними встает больной вопрос отсутствия дигитальной техники, помещений и перспектив на будущее.


Многозначительная тишина

«О-о, это объективная, функциональная, экономическая реальность, - рассказывает Вийтмаа. – Законы экономики против культуры – такова суровая действительность».

Та техника, которой на сегодняшний день располагает студия NOORFILM, устарела и амортизировалась. А потому преподавание медиаискусства на современном уровне просто не представляется возможным.

И хотя в открытую о закрытии студии в доме детского творчества KULLO, где расположены студийные комнатушки, никто не говорит, тем не менее, по словам Олева Вийтмаа, в планах на будущий учебный год такого названия, как NOORFILM, может и не быть.

«Ровно год назад приблизительно такая же ситуация сложилась с местной фотостудией, которая была закрыта по причине отсутствия средств на покупку современной дигитальной техники, - проводит параллель Олев Вийтмаа. – Тогда тоже долго молчали, а потом один из лучших фотокружков в Таллинне канул в Лету».

А спонсоры проходят стороной

Членский взнос в творческом центре KULLO составляет 200 крон в месяц, из них сорок процентов идет на нужды конкретных кружков, которые посещает молодежь. Таким образом, на то, чтобы своими силами накопить средства на покупку современной техники, уйдет лет 20. Это с учетом того, что никуда больше, кроме как в копилку, деньги тратиться не будут. Вывод: своими силами просто не справиться.

Остается занимать свое место в длинной очереди на поддержку от различных фондов. Но и здесь NOORFILM постигает неудача.

Дело в том, что видеостудия Вийтмаа попадает под определение «кружок по интересам», а значит, в отличие от молодежных центров, претендовать на программу государственной поддержки на муниципальном уровне не может. Для ведомства Министерства образования и науки, а также для Министерства культуры, по мнению Вийтмаа, NOORFILM не существует.

В свою очередь, у фондов свои приоритеты, в которые никак не укладываются проекты «кружка по интересам».

В последний раз, одарив студию монтажным комплексом, их поддержал фонд Eesti Kultuurkapital. Но было это почти десять лет назад, так что и этот подарок технически давно устарел.

Некоммерческое объединение как новая форма выживания для Олева Вийтмаа пока неприемлема.

«В этом случае надо говорить о самоокупаемости студии, а это проблематично даже для профессионалов. Непременно возрастет оплата для членов кружка, а существовать мы будем от проекта до проекта», - комментирует руководитель студии, выпускники которого работают практически во всех кино-, теле- и видеофирмах по всей Эстонии. У Олева Вийтмаа учились такие известные в Эстонии люди, как оператор фильма «Сердце медведицы» Рейн Котов, режиссер и оператор Эрик Норкроос, аниматор Юло Пикков, создатель сериалов Хендрик Ноорман и т.д.

Фильмы студии получили признание на многих международных фестивалях.

А дальше будет хаос кадров

По словам Вийтмаа, по большому счету, сейчас все чаще финансируются проекты-бабочки, которые сегодня есть, а завтра о них никто не помнит. Кпд полезного действия равняется нулю. А между тем еще 15 лет назад руководитель студии NOORFILM забил тревогу – в Эстонии нет программы обучения киноискусству, открытой сети аудиовизуального обучения.

«Считаю необходимым создание аудиовизуального медиацентра, - говорит Вийтмаа. – Ведь что получается? Факультет телережиссуры в Таллиннском Педагогическом университете закроют, останется киновидео. То, что предлагает факультет журналистики Тартуского университета, в большей степени ориентировано на «пишущие и говорящие» медиа. Остается университет Audentes. Они просто не в состоянии удовлетворить существующую потребность в аудиовизуальном обучении будущих кадров. Профессиональных кадров у нас мало. И где им учиться?».

Однако как и 15 лет назад, проект не удостаивается внимания и сегодняшней власти. По мнению Вийтмаа, отсутствие центра взращивания кадров во времена, когда инфотехнологии завоевывают мир, в масштабе Эстонии может иметь глобальные последствия. Студии Таllinnfilm больше не существует, но если так дальше пойдет, то и местное телевидение, профессиональное и любительское кино ожидает регресс.

Все это происходит на фоне высокого спроса на мультимедийное творчество среди молодежи, иначе как объяснить тот факт, что в прошлом году в качестве дипломных работ в Художественной академии было представлено аж десять фильмов. Хотя студенты обучались совершенно другим специальностям.

По мнению Вийтмаа, сочетание академического уровня и творческого, которое смог бы предложить центр, возможно, стало бы эстонской Nokia. Но пока продуктивное творческое мышление общества заботит только Вийтмаа.

«Все болезни идут от душевной боли» - Олев Вийтмаа понял это на собственном примере. В начале весны главный орган чувств – сердце дало четко понять, что больше не согласно переживать за судьбу искусства. Однако едва поправившись, Олев снова вернулся в родную аудиторию. Туда, где живет его кино, ибо судьбы их сплелись воедино.

«Здесь же огромная фильмотека и библиотека. Если студию закроют, что с ними случится, - Вийтмаа задает вопрос и сам на него отвечает. – Знамо, что. Такие вещи, несмотря на их ценность, идут на ликвидацию»…

В это же самое время сердце еще одного известного деятеля культуры Эстонии, Антса Паю, тоже дало сбой. Однако и он, ощутив прилив физических сил, дает второе дыхание и своему детищу – музею Антона Хансена Таммсааре в Сочи.