"МЭ" Суббота" | 24.04.04 | Обратно

Магия любимых песен

«Песни нашего века» - это всегда аншлаги и неизменный успех. Поэтому совсем не трудно предугадать восторженный прием, которыйожидает знаменитых исполнителей авторской песни на гала-концерте, посвященном 80-летию Булата Окуджавы, который состоится 1 мая вРусском драматическом театре.

К сожалению, в прошлый раз в Таллинн не смогла приехать Галина Хомчик, но сейчас ее поклонники увидят - и услышат! - свою любимуюисполнительницу среди участников этого удивительно слаженного ансамбля.

А сегодня по многочисленным просьбам наших читателей Элла АГРАНОВСКАЯ беседует с руководителем проекта «Песни нашего века»Виктором БЕРКОВСКИМ.

- Скорее всего, за долгие годы преданного служения авторской песне вопрос «почему?» давно уже стал риторическим. Но почему, по вашему мнению, в это магнетическое поле оказались втянутыми миллионы людей, которых не охладило даже наше нынешнее жесткое, весьма скупое на эмоции время?

- Да просто дело, наверное, в том, что каждый нормальный человек любит песни и любит петь. А «Песни нашего века», видимо, привлекают тем, что наш репертуар специально подобран таким образом, чтобы песни были знакомы, чтобы были они на слуху, чтобы излучали такую энергетику, которая побуждает петь вместе с нами.

- И все же, Виктор Семенович, у меня такое ощущение, что лично вы со своими песнями далеко не сразу вышли на публику. Например, знаменитая песня «Гренада» на стихи Михаила Светлова давно и широко известна уже не одно десятилетие, ее поют со сцены, по радио, в компаниях. А вот то, что вы - автор музыки к этой песне, стало известно сравнительно недавно. Как это понимать?

- Это черта моего характера, бесконечно критикуемая моей женой. Дело в том, что для моего тщеславия вполне достаточно того, что поют мои песни. Вот поют - и для меня это уже счастье. А на то, что не объявляют Берковского, долго вообще не обращал никакого внимания. И про мое авторство «Гренады» никто не знал именно потому, что по радио это не объявляли. Но однажды возмутился Сухарев, он пошел на радио, в программу «С добрым утром», которая первой записала эту песню, и начал с ними скандалить, мол, как же так! Там сказали, что они получают сотни писем и всем отвечают, что автор неизвестен. Короче, выдали мне бумажку, и авторство было зафиксировано. Но до этого были попытки некоторых известных композиторов, не буду называть фамилии, присвоить «Гренаду» под видом музыкальной редакции и прочих ухищрений. Надо сказать, здесь довольно сильно помогла Пахмутова: она позвонила этим деятелям и сказала, чтобы песню оставили в покое.

- Кстати, удивительно: за все эти годы музыку к «Гренаде» исхитрились никак не исказить, ни народ, который ее поет, ни вы сами, хотя многие авторы-исполнители часто сами «улучшают» свои песни...

- Это свидетельствует о постоянстве моего характера.

- Об этом хотелось бы поподробнее.

- Я всю жизни верен хорошей поэзии - Багрицкого, Самойлова, Левитанского, Евтушенко, Сухарева, - есть целый ряд хороших поэтов, в том числе и малоизвестных. А потом, не будем забывать о постоянной привязанности к моей основной профессии, к делу, которое я люблю. Я профессор Московского института стали и сплавов, читаю лекции по теории проката, по технологии, пишу книги...

- Словом, песни не вытеснили металлургию из вашей жизни, про прокат еще помните?

- Помню, представьте себе. А если что-то забыл, то ведь студенты не знают, что я это знал.

- И всю жизнь работате в этом институте?

- Нет. Успех моей профессиональной деятельности заключается в том, что я после института сразу пошел работать на завод и начал с простого вальцовщика, потом дорос до мастера, со временем до управленческого звена. Потом поступил в московскую аспирантуру, после которой меня оставили в институте. Защитился буквально через два года. (И когда сейчас вижу, как мои аспиранты за пять не могут написать диссертацию... Мне это кажется безобразием.) Потом меня послали работать в Индию, одиннадцать лет я там профессорствовал, подготовил индийских специалистов... Кроме того, раньше у меня была большая научная деятельность. Постепенно наша научная работа сошла на нет, потому что теперь это не нужно ни-ко-му. А жаль. У нашей страны в этой области были очень большие успехи, но теперь финансирования нет, катимся на прежних достижениях, и время, конечно, накажет...

- Но не будем о грустном. Это правда, что диск с «Песнями нашего века» по рейтингам обошел Пугачеву и Киркорова?

- Сущая правда.

- Затевая этот проект, вы ожидали такого успеха?

- Абсолютно не ожидали и совершенно об этом не думали. Мы, конечно, понимали, что делаем интересное дело, и нам самим это очень нравилось, но об успехе не думали. Решили так: попробуем, а там посмотрим. Оказалось, что получилось.

- Ваши концерты везде проходят с аншлагами. И все-таки мне кажется, что, например, в Питере у вас больше поклонников, чем в Москве.

- Наверное, так оно и есть. Как я понимаю эту проблему, все дело в том, что авторская песня - это больше песня интеллигенции. Я имею в виду интеллигенцию не по образованию, а по состоянию души. Поэтому где больше интеллигенции, туда нас чаще приглашают, там больше успех. Хотя, например, однажды нас пригласили в Кочканар выступить на празднике по случаю юбилея горно-обогатительного комбината. Город маленький, в основном, все работают на этом комбинате. Разумеется, был сценарий: многочисленные поздравления, потом награждения всех ударников труда. Когда мы вышли на сцену, народу в зале почти не было: люди уже пошли праздновать. А мы - поем. Пели-пели, а во время концерта темно, и что происходит в зале, не видно. И когда на последней песне дали свет, мы были просто поражены: зал заполнен! Сидят, слушают. Такая была овация! Вот и скажите после этого, где есть интеллигенция и где ее нет, кто интеллигент, а кто таковым не считается. На самом деле это очень непростой вопрос...